首页 > 外事 > > 从率先走出去到实现走进去

从率先走出去到实现走进去
—— 中青国际在第46届伦敦国际书展期间举办成立10周年庆祝活动
来源:中国新闻出版广电报      2017-03-27      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
  
 
  来自中英两国政府和国际出版界的嘉宾共聚伦敦,庆祝中青国际成立10周年。
 
  
 
  来自全球的出版传媒界专家学者100余人出席中青国际成立10周年庆祝酒会。
 
  
 
  国际出版商协会主席米歇尔·科曼、中国驻英国大使馆张养吾公参、英国国际贸易部创意产业促进会副会长迈克尔·巴特利等专程到会祝贺。
 
   
 
 中国驻英国大使馆文化处项晓炜公参、经商处金旭公参、国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰到会祝贺并发表致辞。中青国际供图
 
   2007年3月,中国青年出版社在伦敦成立了中国青年出版社(英国)国际有限公司,出版品牌为中青国际出版传媒(CYPI PRESS)。中青社在中国文化体制改革初期就率先将出版事业国际化和推广传播中国文化作为企业发展的核心战略,而中青国际正是这一战略的结晶。
   在10年的发展历程中,中青国际真正做到了使资本和团队走出去,并利用英国成熟的国际出版传媒平台进行本土化、商业化运营,同时坚持“中国文化,国际表达”的出版理念。10年间,面向国际主流市场成功销售了400余种中国文化艺术精品图书和版权,做到了连续8年盈利,多部图书创下了国际同类图书的最佳销售纪录,图书的内容与品质也受到了海内外知名专家学者的肯定与赞赏。同时,中青国际还结合出版业务开展了多项文化交流与推广活动,其中的“中英出版传媒产业论坛”、“魅力中国”摄影展、首届“伦敦中国图书节”都给国际出版界、文化界甚至政商界留下了深刻的印象。
   2017年3月15日,中青国际在第46届伦敦书展展馆成功举办了中青国际出版传媒成立10周年庆典活动。中国驻英国大使馆张养吾公参、经商处金旭公参、文化处项晓炜公参、新闻处苏丽雅参赞,中国国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰,中国出版协会副理事长李朋义,国际出版商协会主席米歇尔·科曼(Michiel Kolman),国际出版商协会前主席理查德·查尔金(Richard Charkin),伦敦书展主席杰克斯·托马斯(Jacks Thomas),英国出版商协会国际事务总监艾玛·豪斯(Emma House),英国国际贸易部创意产业促进会副会长迈克尔·巴特利(Michael Bartley)以及百余位来自全球出版传媒界的专家学者出席了活动。中英多家权威媒体也到场采访并报道。
   中青国际总经理郭光首先致欢迎词。他以个人的名义并代表中国青年出版总社社长皮钧向到场的各位嘉宾,向10年间一直支持中青国际发展的领导、专家、学者以及合作伙伴表示了由衷的感谢。此后他回顾了带领中青国际团队步步前行的探索历程。郭光还借此机会向业界汇报了包括已经启动的“中青欧洲创意中心”以及“中国文化艺术国际传播数据库—中国艺术在线”等重点项目的进展情况,介绍了中青国际将进一步运用高新技术提升出版效率和传播能力的最新战略。
   张养吾认为,中青国际通过在英国伦敦举办系列文化交流活动,成功地担当起了中英文化交流使者的角色。迈克尔·巴特利代表英国政府对中青国际10年来在英国的成功运营表示祝贺。他认为中青国际致力于扩大社会影响力、创建优秀品牌,进而从商业上获得可持续发展的成功经验,将继续带动中国更多的文化传媒企业来英投资,同时促进中英文化和政治、经济合作。米歇尔·科曼对中青国际10年来逐步融入国际出版市场,以鲜明的中国文化特色和执着的探索精神成功参与国际出版合作与竞争表示敬意。他希望中青国际继续担当好中国出版协会与国际出版商协会沟通桥梁和友好使者的角色。理查德·查尔金表示,不但通过中青国际精美画册了解到更多的中国文化,而且亲身感受到中国出版人肩负使命、勇于探索、追求完美、诚信敬业的优良品质。双方的真诚沟通与积极互动,也促使他本人在担任国际出版商协会主席期间,多次访问中国并增进了对中国出版业改革开放进程的了解,将中国加入国际版协的工作列入国际版协年会重要议程,并于2015年10月顺利通过投票正式成为国际版协会员。杰克斯·托马斯表示,非常高兴地看到中青国际10年来利用伦敦书展使出版和营销业务不断提升,中青国际每年推出的精美中国艺术画册和创意设计图书已成为伦敦书展一道美丽的风景线,给来自全球的出版人留下了深刻的印象。艾玛·豪斯表示,中青国际目前已经成功地融入了英国出版业,并以国际化的编辑理念和表现形式,将中国文化艺术完美展现给西方读者。相信中青国际可以利用英国的出版平台和技术,推出更多的创新产品,为丰富英国的多元出版和促进中英出版交流再创佳绩。
   回首10年,中青国际通过出版、展览等视觉艺术语言生动地向西方读者讲述了一个个中国故事,这些故事的听众不仅有文化、教育和学术界高端读者,甚至还包括了西方政商精英和政府高级官员。中青国际打造了一个国际知名的中国文化艺术出版传媒品牌,多次被欧美同行和媒体誉为“中国出版人创造的又一奇迹”,并被有关部门授予“新闻出版‘走出去’先进单位”“中国图书对外推广特别奖”“国家文化出口重点企业”“国际版权输出优秀企业”等奖项,2012年还被英国商会授予“年度中国投资者奖”。
   这一成功案例,也真实展现了中国文化和出版从勇敢走出去到实现走进去的艰辛过程,堪称中国出版界参与国际竞争、提升国家软实力的又一突破!中国青年出版总社正在调整并强化国际出版事业发展战略。期待中青国际能在下一个10年仍然秉承最初的信念、勇气和担当,和中外出版界合作共赢,为向世界更好地传播中国优秀文化,为促进以商业模式使中国文化和出版走出去继续探索,勇往直前!
   (中青国际)

上一篇:扩大南亚“朋友圈”要多做功课
下一篇:国际出版商协会主席拜访中国版协