首页 > 外事 > > 搭建两岸共同阅读的桥梁——第16届大陆书展在台湾成功举办

搭建两岸共同阅读的桥梁——第16届大陆书展在台湾成功举办
来源:中国出版协会      2015-10-23      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 2015年10月17日至19日,由中国出版协会主办、中国图书进出口(集团)总公司承办的第十六届大陆书展在台湾逢甲大学举办,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、台湾出版全联会理事长杨克齐、台湾逢甲大学校长李秉乾等出席开幕式并致词。

 本届书展主题为“共同阅读”。1000平方米的书展现场,共展览展示了包括文学、历史、科技、儿童、传统文化等在内的10000余册大陆简体字图书。其中,集合了莫言、苏童、刘震云、格非等近两届(第八届、第九届)茅盾文学奖获奖作家作品展,令台湾读者有机会阅读到大陆当代最高水平的纯文学作品;专门开辟的科普历史阅读区,展览展示了《中华上下五千年》、《中国通史》等大陆出版的供青少年阅读的历史类图书,为台湾青年学生提供了了解历史的新视角。

 走出台北,是今年书展的第一个特色。有别于前15届书展均在台北举办,本届书展左右兼顾。其中,由两岸出版人共同举办的“数字化时代下的全民阅读”论坛继续在台北举办,而书展的主会场却移师台中。首次、同时在台湾多地开展的书展活动,为更多台湾民众通过图书了解祖国大陆的发展现状,打开了重要窗口。

 走进校园,是今年书展的第二个特色。大学学府是两岸优秀文化互动的重要平台。定位走进读者,倡导阅读的大陆书展,首次走进大学校园——逢甲大学,并以该校为中心,与广大台湾大学生读者零距离接触。书展现场,文、史、哲类和艺术类图书最受学生们青睐,一名逢甲大学法律系在读学生购买了不少关于大陆近年出版的社科图书,她表示这些大陆出版的学术图书,学术性和理论性较强,装帧也很精美,在台湾由于此类图书市场不大,少有出版社愿意出版。

 走向年轻人,是今年书展的第三个特色。除了图书展览与销售,书展现场首次专门针对台湾青年群体开展了一系列阅读有奖竞答、图画书手绘涂鸦等互动活动。其中,“书中自有黄金屋”古籍阅读知识抢答活动,采取了互联网+阅读的线上、线下互动方式。线下活动于10月17—18号两天在书展现场举办,逢甲大学、东海大学、明道大学等多家台湾地区高校中文系学子,以及来自台中和高雄的两个中学的学生代表70多人到场参与;线上活动则在书展承办单位中国图书进出口(集团)总公司的书店微信平台和逢甲校园“粉丝团”同步推出,经后台统计数据显示,仅在书展三天时间内,已有超过13500名台湾学子参加了这次的阅读竞答活动。本届书展通过时下年轻人广泛使用的社交媒体平台开展互动活动,不仅提升了参展效果,而且扩大了书展影响力,有效地向台湾广大青年学子传播了中华传统文化。

 以书会友,共同阅读。据不完全统计,为期三天的图书展销,共销售图书2500多册,现场接待到访台湾师生近4000人。

 祖国大陆书展,是大陆目前唯一一个每年在宝岛台湾举办的书展。自1994年创立20年来,它以图书为载体,传递知识,丰富交流,对于深化两岸出版合作、增进两岸人文互通,发挥了重要作用。


 

上一篇:第十一届海峡两岸图书交易会在厦门举办
下一篇:扩大南亚“朋友圈”要多做功课