首页 > 外事 > > 第十一届海峡两岸图书交易会在厦门举办

第十一届海峡两岸图书交易会在厦门举办
来源:      2015-09-14      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 9月12日,第十一届海峡两岸图书交易会在厦门隆重开幕。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中国出版协会常务副理事长邬书林,福建省人民政府副省长李红,山东省人民政府副省长季缃绮,台北市出版商业同业公会理事长卢钦政,台湾图书出版事业协会理事长陈本源,台湾图书发行协进会理事长罗爱萍等出席开幕式。

 海峡两岸图书交易会是以“书香两岸,情系中华”为主题,由两岸出版发行界共同发起和参与的华文出版交流盛会。自2005年起已在厦门和台北两地轮流举办了十届,参展图书累计达110余万种762万册,实现图书销售采购3.12亿元人民币码洋。

 本届海图会立足两岸,创新特色,除举办两岸出版物展示、订货、销售等常规性活动之外,还发挥海图会的两岸出版交流平台优势,积极响应推广全民阅读活动,策划举办一系列富有对台特色的公益性阅读文化活动,打造两岸图书嘉年华。

 作为海峡两岸图书交易会的配套活动,9月12日下午,海峡两岸出版高峰论坛在厦门市图书馆报告厅举行,论坛主题为“‘互联网+’两岸出版合作与创新”。中国出版协会常务副理事长邬书林、中国新闻出版研究院院长魏玉山、山东出版集团有限公司董事长张志华、时报出版股份有限公司董事长赵政岷、城邦媒体集团营运平台总经理叶君超等出席并发表演讲。

 论坛上,邬书林常务副理事长深刻分析了传统出版产业在近20年的发展状况。他说,中华民族伟大复兴是两岸出版人的共同文化使命,这既是两岸出版发展的重大机遇,也是中华民族对世界的贡献。他表示,两岸图书出版界应加强对国际国内出版趋势和特点的关注,总结出版历史发展经验,完善出版的本质功能,同时也要抓住机遇,提升出版水平。

 


 
 

上一篇:第十届海峡两岸图交会圆满闭幕 多项交易创历届之最
下一篇:搭建两岸共同阅读的桥梁——第16届大陆书展在台湾成功举办