馆配市场的新机遇新挑战 - 展会 - 中国出版协会
首页 > 展会 > > 馆配市场的新机遇新挑战

馆配市场的新机遇新挑战
—— 来自第八届中国馆配高层论坛的声音
来源:中国新闻出版广电报      2018-03-29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
编者按 作为现代公共文化服务体系的重要组成部分,图书馆为社会大众提供知识服务、引领全民阅读。随着《中华人民共和国公共图书馆法》的贯彻实施,图书馆事业也开始迈入发展新时代。馆配市场即将迎来怎样的新趋势?出版社又该如何把握这样的新机遇?本期《出版周刊》5版围绕这个话题展开了讨论。
 

  □本报记者 张君成
 
  2018年,《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《全民阅读促进条例》等各项文化立法和条例贯彻实施,国家对文化产业的大力扶持,将全民阅读推上新的高度。馆配商作为资源提供方,成为开展全民阅读的重要推手,在图书馆的文献资源建设中发挥着重要作用。然而,低价中标、电子书馆配发展迟缓、相关标准的缺失为整个行业的发展蒙上了一层阴影。在这个背景下,馆配商以及相关单位如何战略定位,如何对自身进行产品升级,成为了业内关注的焦点。3月11日,第八届中国馆配高层论坛暨2018全国馆配商联盟年会在海南三亚举行,与会者围绕业内关注的这些问题展开了讨论。

  环境向好 阅读需求旺

  中国出版协会副秘书长刘丽霞在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时坦言,2018年是机遇与挑战并存的一年:“高校图书馆的副本量采购虽然持续下降,但是图书馆对电子书、数据库的关注程度提高,全国大部分地区公共图书馆的经费较之前有明显增长。”因此,她建议在做好纸质馆配业务的基础上,馆配商应建设好数据平台与数字资源供应平台,提高创新意识与服务水平。

  新华文轩出版传媒股份有限公司信息总监、四川文轩在线电子商务有限公司董事长张践对此表示赞同。她认为,随着人工智能、物联网等新兴技术的快速发展,人们的消费方式发生着快速变化,供应链和营销方式也不断出新:“未来的馆配行业在销售、供应、生产方面必然有其创新模式,积极寻求创新改变,是行业增长发展的不二法门。”

  不仅行业的变化为馆配提供新机遇,全民阅读立法也为馆配市场提供了更大的发展空间。新华书店总店党委副书记、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司副董事长柏万良认为,党的十八大以来,全民阅读活动的深入开展,对于促进馆配市场发展起到积极的引导作用。阅读需求的多样性与图书馆多样化需求为馆配业务的开展提供了新机遇,“馆配商要充分发挥资源供应方的优势,助力图书馆资源建设,与出版发行界广泛合作,促进全民阅读事业健康发展”。

  华东师范大学信息管理系教授、中国图书馆学会理事、上海图书馆学会阅读推广委员会主任范并思对此表示赞同,他认为在全民阅读立法的重要背景下,馆、社、店三方应抓住机遇,合理、高效地利用公共资源,建立起阅读资源的保障制度。范并思说:“全民阅读对于民族和社会十分重要,促进全民阅读成为我国社会的共识。促进全民阅读,从知识界的关注与呼吁、社会组织与个人的积极推动,逐步发展为国家战略或政府行为,这对于图书馆馆配事业来说至关重要。”

  挑战众多 思维求变求新

  虽然机遇很多,然而全国馆配商联盟理事长、人天书店创始人邹进却在这个背景下嗅出了不一样的味道,他认为整个行业所面临的挑战更多,比如当前的馆配生态并不乐观。

  所谓馆配生态,是指在馆配这个特殊空间里,出版社、馆配商和图书馆构成一个有机统一的整体。在这个统一整体中,各个市场主体与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。

  “当前的馆配行业存在的弊端就是:图书品种多,质量不尽如人意;招标折扣低,要求高;展会场次多,订单少;书商数量多,特色少。为追求利益最大化,一些出版单位跟风出版,低质图书充斥市场,而真正适合馆藏的精品书籍较少。”邹进有些无奈地说道。

  另一方面,一些环境因素也使得馆配商的运营雪上加霜。邹进说:“随着专项整治、环保严查的深入,2017年以来,国内纸价大幅上涨,图书行业的成本提高,利润空间被大大压缩,图书定价增速远不及纸价上涨速度,图书市场受到巨大冲击,馆配行业也被波及。”

  中国期刊协会民营期刊营销分会会长、北京人天书店集团总经理施春生对此深有体会。他认为时代已变,馆配商的思维也要发生变化,不能以传统思维去运营新时代的业务。

  “随着高校评估结束,馆藏里收藏性、学术性图书均价逐年上升。最低价中标法则的错用、滥用,让微利时代的馆配市场雪上加霜,还好用低价书来低价中标的时代已经结束。图书是知识产品,一味追求低价只能让馆、社、店三方的发展陷入困境,造成恶性循环。”施春生说。

  在2017年的全国两会上,两会代表建议取消“经评审的最低价投标法”,采用“经评审的平均投标价法”,其中技术、服务和品牌的评分占比不低于50%。同年,教育部发展规划司颁发文件,正式把电子资源纳入教育部的官方统计体系,为馆配行业敲响了警钟。

  “我们完善招投标制度,不作假、不作伪,认真履行协议,走出低价中标的怪圈,可以满足读者阅读变化,由图书馆馆藏资源建设向数字化转变,构建起良性的馆配电子书生态体系。”邹进如是说。

  施春生对此表示赞同,他认为馆配商作为出版社与图书馆之间的桥梁,应提供平台,加强馆、社、店三方之间的交流,了解彼此需求。施春生说:“馆配商的服务围绕图书馆文献资源建设的步伐进行,要加强管理与技术创新,提供精细化服务。互相合作,共同发展,加强沟通,互助提升。”

  同时,数字化发展仍是今后需要重点研究的方向。施春生表示:“顺应馆配市场趋势,了解图书馆数字化建设的需求,加快纸电同步的步伐。我们也希望出版社通过产品组合等方式,与馆配商、图书馆共同做好资源建设。”

  展望未来 建好生态圈

  未来的馆配市场应该是开放共享的,需要一个良好的生态圈作为支撑。邹进认为:“伴随图书馆资源建设需求的提升,馆配市场亟须一个统一开放、资源共享、具有权威性和公信力的馆配平台,来聚合出版社、馆配商、图书馆等各方资源,构建起完善的馆配生态环境。”

  邹进一直觉得当前馆配市场需要制度来约束,他在第三届馆配电子书发展高层论坛上曾向业界疾呼,要建立一个公平公正的图书采购平台,“你要尊重各方的利益与想法,这样平台的活力才能持续”。

  多方利益得到保障,馆配市场的活力才会得以激活。除此以外,邹进表示:“一定要采取全国高校联合的投标法,比如通过评标选出10个合格的馆配商,叫资格馆配商,就可以很好地解决当下的问题。另外要建立黑名单制度。如果馆配商标书里胡乱承诺,最后做不到,就应该把它列入有固定时限的黑名单,进行警告。”

  对于馆配市场未来的发展,邹进充满信心:“任何事物都是在曲折中发展,国家的政策给了我们动力,对此,我们要做的就是不断努力前行。”




上一篇:第八届中国馆配高层论坛暨2018全国馆配商联盟年会举行
下一篇:关于做好第十四届海峡两岸图书交易会参展工作的通知