首页 > 展会 > > 全国馆社高层论坛热议馆配创新

全国馆社高层论坛热议馆配创新
来源:      2018-01-15      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


   本报讯 (记者王坤宁)1月11日,由北京图书订货会组委会、中国出版集团公司、新华书店总店主办,《图书馆报》、中国图书馆学会阅读与出版专业委员会、北京方正阿帕比技术有限公司承办的“2018全国馆社高层论坛”在京举行。论坛以“馆配创新——走进文献资源建设新时代”为主题,就行业热点问题进行广泛深入的交流和探讨。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛。
    据了解,全国馆社高层论坛已经连续举办12届,成为凝聚行业高端智慧、探讨产业发展方向的一个重要平台,被称为“中国馆配行业风向标”,是馆配行业信息交流与研讨的重要品牌活动。
    论坛上,来自图书馆界、出版界、馆配行业的200余位代表共同探讨馆配行业创新发展新途径,加快推进文献资源建设新时代步伐。在主旨报告环节,北京大学图书馆研究馆员王波通过《中国高校图书馆资源建设概况及走向发展报告》,分析了当下我国高校图书馆的资源建设现状与发展方向情况;北京天脉聚源公司资讯数据运营中心常务副总经理王涛以《图书馆特色数字资源的新生力量》为题,重点介绍了图书馆特色数字资源的发展。在嘉宾对谈环节,北京大学信息管理系教授刘兹恒、首都图书馆副馆长陈坚、中国大学出版社协会副秘书长代根兴、人天书店集团总经理施春生、上海阿法迪智能标签系统技术有限公司首席执行官张俊、北京方正阿帕比技术有限公司总经理罗学文,分别围绕《公共图书馆法》、图书馆文献资源建设转型、数字资源建设现状及趋势、文化产业与文化事业融合发展、馆社店三方如何共赢等多个话题进行了深入的交流与探讨。大家认为,数字资源现在仍然处于馆配行业的蓝海,图书馆资源建设一定要坚持自己的特色。
    论坛上还举行了“2017年度全国优秀馆配商评选”颁奖仪式。据了解,“全国优秀馆配商评选”是图书馆界、出版发行界唯一的馆配企业行业评选活动,也是业界衡量馆配企业综合实力的重要指标之一。评选活动见证了中国馆配行业的成长与发展,为规范馆配行业、打造健康的行业生态链作出了突出贡献。





上一篇:周慧琳调研2018北京图书订货会时指出
下一篇:第八届中国馆配高层论坛暨2018全国馆配商联盟年会举行