中国出版高层论坛聚焦出版业改革发展 - 展会 - 中国出版协会
首页 > 展会 > > 中国出版高层论坛聚焦出版业改革发展

中国出版高层论坛聚焦出版业改革发展
来源:中国新闻出版广电报      2018-01-12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


   □本报记者 李明远
    1月11日上午,2018北京图书订货会中国出版高层论坛在中国国际展览中心举行。本届高层论坛主题为:深入贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,深化体制机制和供给侧结构性改革,加快构建现代出版产业体系和市场体系。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席论坛并做题为《走进出版业高质量发展的新时代》的主旨报告。6位嘉宾现场从知识服务、人工智能与出版发行、数字化出版发行等方面进行主题演讲,共话出版业改革发展。
    高质量发展任重道远
    柳斌杰首先精要地解读了党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、丰富内涵和实践要求。柳斌杰说,中国特色社会主义进入了新时代,要回答时代提出的问题、解决新时代的主要矛盾,就要深入把握新时代的新特点。新时代最显著的特点就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的指导思想,这为我们提供了坚强的思想指导。出版工作要把握新时代新特点,按照新时代新要求去谋划部署,转到高质量发展的轨道上。
    柳斌杰提出,全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的需求,人民群众对美好生活的向往,建设文化强国的需要,出版业的内在发展,中国日益提升的国际影响力等,都对出版业提出了高质量发展的新要求。柳斌杰说,发展高质量出版业对出版工作、出版产品、出版企业、出版产业、出版服务以及供给侧改革等都提出了高质量的要求。他特别强调,传统出版业在改进服务、进行供给侧改革方面,还有很大空间。
    柳斌杰强调,出版业的高质量发展要坚持改革创新,深入攻克难关。一是要继续深化改革,在体制、机制上创新,企业改革要实现现代企业制度、法人治理结构,把企业打造成为一个同舟共济的利益共同体,建立发现人才、使用人才、留住人才的机制。二是推动融合发展。无论是对传统出版业来说,还是对于新兴出版业来说,都需要向融合发展方向努力。三是加强技术创新,不断改革产品。人工智能时代即将来到,会对传统行业带来颠覆性革命。出版业要重视技术,超前研究、提前谋划。四是高水平的内容创新。出版人要有科学的真理、人类的情怀,站在道德的高度,梳理文明进步的趋势,站到人类发展的高点创新出版内容。五是培养高端人才。要加紧培养未来出版界的领军人才、高素质的专业人才,使出版事业后继有人,使出版人队伍不断强大。六是推动出版走出去。要把“一带一路”跨文化传播平台做好,继续支持出版单位实现跨国兼并重组和本土化发展,重视产品、资本和版权走出去,不断提高走出去的质量,提高中国出版的国际影响力。
    聚焦提供更好的服务
    已连续举办10届的北京图书订货会高层论坛,是订货会在订货展示功能之外,在信息交流、产业研讨功能上的延伸和拓展,集中反映着出版行业的年度新风向、新生机。在主题演讲环节,6位嘉宾都没有单纯围绕出版与销售图书发言,而是从知识服务、人工智能等角度,探讨出版界如何更好地服务读者。
    “知识服务就是让知识脱去‘纸马甲’,在充分挖掘内涵和内容的基础上,为用户提供更加精准化的服务,达到为科研提供支撑,为企业提供决策的目的,同时也让知识发挥更大作用。”在中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)总经理彭斌看来,当前形势下,专业读者希望出版社能够向其提供更加多元化的文献、数据以及技术服务,更加精准化的内容定制与信息推送服务,更加到位的科研生命全周期服务,来切实帮助他们提高科研创新效率。而这样的服务就是科技知识服务。彭斌认为,出版社既要抢占内容高地,严格把关内容质量,也要解构内容内涵,构建领域知识本体。
    “有数据预测,2020年知识付费市场将达到1000亿元。”机械工业出版社华章书院执行院长、知识付费业务负责人白婕向大家分享了研究机构关于知识付费未来发展走势的数据。她认为,用户的付费习惯已经形成,平台也非常多,现在最稀缺的还是内容。出版社要好好利用最大优势——丰富的内容和作者资源。2015年华章学院开始做线上直播活动,通过微信群集结用户,利用数据库管理用户。免费的线上华章微课堂对传统图书业务产生了非常积极的影响,《干法》《刻意练习》等图书销量增长最高达20倍。
    “智能化和共享经济现象是新零售给图书发行行业奉献的两个新的知识点。”新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利分享了结合智能技术与新零售等新概念的智能书店。新华文轩的智能书店是一个技术创新+模式创新+流程再造的智能售书终端,无人售书、共享阅读、社区服务等关键词让人对其布局充满好奇。陈大利表示,智能书店将打造以阅读服务为中心的新零售出版发行供应链。“智能书店不是简单对经营者无人管理概念的替代,它是实体书店的一种创新形态,它与线上书店、各类实体门店共同构成一个垂直纵深的阅读服务网络体系。”陈大利透露,智能书店最大的使用场景是在社区,未来将在四川、北京等地进行布局。
    数字阅读注重交互体验
    “人工智能进入很多行业里,带来最重要的一个变化是交互阅读体验的改观。阅读可以在交互过程中获取很多知识和服务,这样的场景出现后,会出现很多有意思的成果。”微软(亚洲)互联网工程院人工智能和Bing商业平台总经理曹文韬也从信息技术角度分享了人工智能与阅读、出版的关系。他认为,人工智能具有媒体生产力,未来内容知识关联问题的校验,可以通过人工智能实现。
    “2018年,数字出版迈入了多元的时代。”阅文集团高级副总裁张蓉分享了阅文集团的思考与实践。张蓉表示,快速、互动和精准,是阅文集团一直追求的用户服务特性。他以微信读书举例说,阅文集团在调研时发现,在当今媒体环境中,用户在阅读时有更多互动性的可能,微信读书这个产品就是迎合这种需求的尝试。“我们也发现,越来越多用户不愿意读完整的一本书,这是数字化阅读今后要面临的问题。因此,微信读书也在尝试,让深度阅读者来讲述,帮助普通用户在短时间内完成图书精华的阅读。”
    “谈书刊数字发行,不能把传统出版包括纸质图书在内的发行割裂开来。它应该是线上线下融合的概念。”龙源数字传媒集团董事长、龙源期刊网总裁汤潮在演讲中谈道,近年来,国家大力推动全民阅读,给传统出版业、数字出版业都带来很大的发展机遇。数字发行平台建设、运营,应着力打通数字内容与纸质图书两个环节。





上一篇:精品力作献礼新时代
下一篇:新时代给全民阅读带来新氛围