首页 > 展会 > > 精品力作献礼新时代

精品力作献礼新时代
—— 2018北京图书订货会“十八大以来优秀政治读物、十九大图书文献展”侧记
来源:中国新闻出版广电报      2018-01-12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


   □本报记者 孙海悦 

    1月11日上午9点,《中国新闻出版广电报》记者随着参展人流一进入2018北京图书订货会1号馆2层,就被大型电子屏上出版发行界学习宣传贯彻党的十九大精神的画面和“十八大以来优秀政治读物、十九大图书文献展”所吸引。
    本届订货会是党的十九大闭幕后全国图书出版发行界首次举办的书业盛会。据中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国介绍,组委会把最好的位置用于设立“十八大以来优秀政治读物、十九大图书文献展”,集中展示宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀出版物。
    中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎钧向记者介绍说,“十八大以来优秀政治读物、十九大图书文献展”展区面积达100平方米,展示了1000余种优秀出版物。各出版单位积极报送参展,其中仅学习出版社就报送了68种图书和10种音像制品。
    记者在现场看到,以红色为主色调的展区展示了一批选题新、立意高、角度精的十九大图书文献——
    中央文献出版社的《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,帮助广大干部群众全面系统学习、理解、掌握习近平同志关于协调推进“四个全面”战略布局的重要论述;浙江教育出版社的《光荣与梦想——唱响十九大歌曲选》,旨在通过歌咏活动提升中小学生民族自强意识和爱国主义精神;电子工业出版社的《工业强基战略研究》,为我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界工业强国提供战略对策……
    记者了解到,截至目前,党的十九大报告单行本、《中国共产党章程》单行本、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等党的十九大文件及学习辅导读物发行总量已达1.25亿册。
    很多精品出版物更是走出国门,向世界讲好中国故事、传播好中国声音。《习近平谈治国理政》就是其中的代表。
    外文出版社副总编辑解琛给出了这样一组最新数据:《习近平谈治国理政》第一卷自2014年出版发行以来,已推出24个语种27个版本,受到国际社会广泛持续关注。
    “我们想买一批这套书,请问在哪里可以买到?”记者看到,很多参会者在现场索要书目,询问采购事宜。
    “主题出版物的理想目标是‘叫好又叫座’,社会效益与经济效益兼得。接地气、赢市场,知易行难,但我们当为此不懈努力。”广东人民出版社总编辑钟永宁说。
    不忘初心、牢记使命,一大批向新时代献礼的精品力作,也诠释着出版发行界的文化自信与使命担当。




上一篇:“红沙发”访谈在北京图书订货会开讲
下一篇:中国出版高层论坛聚焦出版业改革发展