首页 > 展会 > > 天擎华媒承办2017中国数字出版创新论坛会议并参与巅峰对话

天擎华媒承办2017中国数字出版创新论坛会议并参与巅峰对话
来源:中国出版协会      2017-09-20      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 9月11日上午,由中国出版协会、北京市贸促会,中国会展经济研究会主办,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会、中国文化管理协会文化传媒委员会等十多家协办,北京书友之家文化交流有限公司、2049文化创意产业园、讯狐国际科技(北京)有限公司和天擎华媒(北京)科技有限公司承办的2017中国数字出版创新论坛于北京西郊宾馆隆重举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,发来贺文,中国出版协会常务副理事长邬书林致辞。国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣、数字出版司副司长冯宏声等出席中国数字出版创新论坛并发表讲话,国家新闻出版广电总局数字出版司张毅君对巅峰对话给予现场总体点评,同时对会议的成功举办给予充分肯定。

                       
 

 基于国家出版业“高规格、大格局、国际化”时代背景,“2017中国数字出版创新论坛”会议主要涵盖三大板块:一是 “巅峰对话,舍我其谁-传统出版业与数字出版风云雄辩”,二是同时开办三个平行论坛,就“传统出版与数字出版的市场机制融合发展”、“数字出版的新技术与资本融合发展”、“数字出版与传统出版的融合创新与人才建设”开展讨论。三是评选中国数字出版成果奖和数字出版创新奖。

与会领导与获奖和入围单位代表合影

 

 在2049文化创意产业园联合创始人苏彤,中国音像与数字出版协会副秘书长王勤的主持下,清华大学新闻与传播学院教授沈阳,北京印刷学院新闻出版学院院长陈丹,中国数字出版联盟副秘书长胡金平,北师大出版集团总经理助理姜钰,中文天地出版传媒股份有限公司总经理傅伟中,天擎华媒(北京)科技有限公司CTO许军,腾讯公司文化产业办主任赵治,国家一级律师、中国文化(出版广电)大数据产业项目专家指导委员会专家徐家力,北京科技大学金融系主任、中国文化(出版广电)大数据产业项目专家指导委员会专家刘澄,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰等与会专家就“传统出版业与数字出版融合发展”这一论题展开激烈讨论和思想碰撞,积极为出版行业的发展和转型升级出谋划策,供业界参考和分享。

 天擎华媒(北京)科技有限公司CTO许军向与会嘉宾分享了天擎公司在数字出版领域的理念和定位、成熟的技术解决方案以及丰富的实践经验。天擎公司是大数据时代文化数字出版产业积极的先行者和参与者,是国内首家面向文化产业提供数字出版、发行服务,同时为版权人提供一站式网络知识产权监测维权服务的国企控股的混合所有制跨界型文化科技企业。

 许军在对话环节上指出:“目前,互联网用户及数据大规模增长,海量的互联网用户和数据对存储、计算及网络提出了崭新的挑战,围绕大数据的分析和处理,包括Big Table, Hadoop, Map Reduce, Spark, Storm, 列式数据库等大数据技术的发展和业务创新,正以前所未有的速度迅猛发展,围绕传统出版行业的转型、数字出版作品的生产、流通、管理及交易,有必要将海内外先进的模块化组件技术及服务,以开放互联的系统架构思维,整合到一个统一的生态系统,无缝对接用户的业务需求,从而推动数字文化出版产业的快速进步,促进文化、科技深度融合、相关产业相互渗透,顺应历史潮流。”

                     
 

 许军表示,构建中国数字出版产业的生态系统非常重要,天擎公司从多个层面来保障文化数字出版产业生态系统的协同、设计、研发及运营的模式创新和实践。首先,天擎公司从产品、研发、法律等层面构建了云-管-端的版权保护体系;其次,公司以企业服务总线(ESB)为基础平台,通过技术整合实现产品能力的快速提升,保障全球范围内的数字版权作品的分发、流通及交易;最后,天擎公司通过研发和运营国家数字文化传播服务平台,聚合文化版权产业合作伙伴,以开放融合的心态,跨越传统出版模式,推动数字出版产业生态圈的良性发展,共同为政府、企业、版权人、用户等提供新型数字出版发行服务整体解决方案,打造数字版权运营新模式,活跃“数字出版”,繁荣“数字创产”,引领“数字发展”,激发数字出版向更宽、更深、更广的领域拓展。

 

 

上一篇:数音委组织协会成员参加2017中国数字出版创新论坛
下一篇:亿书区块链版权保护成为中国数字出版创新论坛观注