首页 > 展会 > > CNKI中国知网推动数字出版创新

CNKI中国知网推动数字出版创新
来源:中国出版协会      2017-09-20      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 2017年9月11日,由中国出版协会、北京市贸促会、中国会展经济研究会联合主办的“2017中国数字出版创新论坛暨出版人才培养大会”在北京西郊宾馆召开,本次大会的主题为传统出版与数字出版融合发展。


                       
 

 2017 中国数字出版创新论坛在国家出版业“高规格、大格局、 国际化”时代背景下召开,其宗旨是深入探讨传统出版与新媒体传播的融合发展,推动数字出版新生态的可持续发展。

 本届论坛上,文化创意产业中出版行业产、学、研等方面专家学者都做出了精彩的演讲,全国新闻图书和数字出版、新媒体、数字技术、在线教育、高等院校、图书情报、科研机构等部门和企业的代表参与平行论坛进行成果分享。本次论坛共设有三个平行论坛,分别以传统出版与数字出版的市场机制融合发展 、数字出版的新技术与资本融合发展、数字出版与传统出版的融合创新与人才建设为主题,进行交流与探讨。同方知网出版传媒技术公司副总经理何朝晖在平行论坛二上进行了名为“行业知识库构建及知识服务”的主题演讲。


                     
 

 演讲主要分为CNKI在数字出版领域的探索、专业知识库构建和行业知识服务、典型用户及相关案例三部分。随着出版社转型升级的深入,利用出版社自身的资源优势和人员优势,为行业用户提供专业化的知识服务,成为传统出版向数字出版转型的一个重要方向。同方知网作为国内一流的数字出版企业和知识服务提供商,很早便在数字出版领域进行探索,公司利用自身的技术积累和知识库运营经验,开发了腾云专业知识库构建平台,实现从知识资源的采集加工、存储管理、知识体系构建、知识抽取、知识推理和知识服务等功能,为出版社提供内容整合开发、专业知识库建设、产品策划设计、市场营销推广为一体的全产业链专业知识库构建技术,并可借助CNKI的运营经验和渠道,协助出版社进行专业知识库的运营和服务。 

 经过多年积累与创新,同方知网已成为国内最好的内容管理、非结构化数据管理、知识挖掘与搜索技术提供商,并在内容管理、情报服务、数字出版、知识管理、企业搜索、数字图书馆等领域拥有大量成功应用案例。
 


                     
  
  
                 
    

  
 


 


 

  

 

 本次论坛重点通过数字化转型的一般模式、专业知识库的构建方法与步骤、知识问答模式、知识库产品分析等方面对知识服务进行讲解,并配合CNKI知识资源总库、中国艺术出版资源素材库、 商务印书馆《东方杂志》全文检索数据库、东京审判文献数字化协同开发与推广等具有代表性的成功案例的分享向出版单位及与会人员更加直观地介绍知识服务的优势与构建行业知识库的必要性,从而详尽说明以新媒体技术的应用作为途径更好推动传统出版业转型,实现针对市场的最优方案。

 长期以来,同方知网以其强大的技术优势及丰富的经验为专业出版社与行业报社提供优质服务,能够通过行业知识库的构建将专业出版社与行业报社的人才、资源与渠道优势得到最大程度地整合利用,从而达到多赢局面。行业知识库的构建与知识服务的日趋完善亦成为主流的发展趋势,同方知网力助出版社转型升级,从资源合作、技术支持、渠道市场全方位支持出版社转型成为互联网时代的知识服务提供商。     

 

上一篇:第五届全国出版物馆配馆建交易会邀请函
下一篇:京东图书:自我升级,文娱布局