首页 > 分支机构 > > 中国版协经济出版工作委员会

中国版协经济出版工作委员会
来源:中国版协经济出版工作委员会      2013-06-03      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

中国版协经委会的前身是经济类出版社发行联合体,它是伴随着图书发行体制改革,为开拓经济类图书发行渠道,由最初的“北京经联九社”发展起来的。1994年1月17日中国版协主席办公会议讨论通过,1994年4月26日在北京召开中国版协经委会成立大会,成为中国出版工作者协会领导下的,从事经济出版工作的群众性专业团体。

2014年5月29日下午—30日下午,中国版协经委会第十四次社长年会暨换届选举在北京房山召开。经委会各成员社的社长、总编辑参加了会议。

29日下午的会议由贾杰主持。会上首先请中宣部出版局图书处何瑞处长就当前出版形势、出版管理及其文化体制改革作了一次讲座。她简要分析了当前我国宣传出版工作面临的形势,要求我们从业人员特别是出版社的主要领导一定要讲政治、守阵地、守纪律,弘扬主旋律,传递正能量;在谈到加强出版管理时,她强调要坚持正确的出版导向,对中央的政策解读一定要全面准确,重大选题一定要备案审读;在讲到深化体制改革时,她指出要正确处理社会效益与经济效益的关系,建立综合效益考核体系,推动传统媒体与新型媒体的融合,加强对内容产品的把关和对大众阅读的引导。

随后,经委会数字出版联谊会牵头人刘航介绍了出版业数字化转型和行业数据库建设问题,他详细解读了国家新闻出版广电总局关于数字出版转型的政策精神,并提出了对策和建议。最后是会员社座谈交流。各出版社领导陆续介绍了本单位改革发展的情况,并就大家共同关注的一些热点、难点问题进行了研讨。

30日上午的会议由徐平主持,主要是换届选举工作。中国出版协会副秘书长崔建伟参加会议并讲话。他首先宣布了国家新闻出版广电总局对经委会换届选举的批复,还代表中国出版协会对第四届经委会的工作给予肯定,对新一届委员会寄予厚望,并提出要求:要不断深入学习十八大精神,承上启下,团结会员单位;要贯彻落实中国版协的工作精神;要依法办会、民主办会、科学办会;要承接政府职能转变过程中剥离出来的社会职能;要维护行业权益;加强行业自律,建言献策,为政府决策起到参谋咨询作用。

接下来贾杰主任对第四届委员会的工作作了总结。他讲到:经委会在中国版协的直接领导下,在全体会员社的大力支持下,根据本会章程,认真学习贯彻党和国家在宣传、出版方面的方针政策,努力推动经济类出版企业体制改革的深化;加强会员社之间的工作联系和信息交流,为会员社间的交流协作构建平台;积极组织各种洽谈会、订货会,为会员社服务,将经济效益与社会效益有机结合,推动出版行业的繁荣发展;举办各种考证班、培训班,提高出版发行人员专业技能,促进出版行业队伍建设。五年来召开会员社成员参加的各种会议22次;举办经法联社店馆图书订货会暨出版营销高峰论坛九届,下发简报22期。希望新一届经委会及其秘书处在各会员社领导的支持和帮助下,努力把今后的工作做得更好。也希望各会员社领导们一如既往地支持经委会的工作,并积极参与经委会所组织的各项活动。

会议按照协会换届的程序正式通过新一届经委会人员名单。

中国版协经委会第五届委员会名单

主任委员

贾    杰   负责经委会全面工作

副主任委员

徐    平  负责人力资源联谊会工作

严建辉  负责发行联合体工作

郭兆旭  负责总编室联谊会工作

李永强 负责出版印制联谊会及数字出版联谊会工作 

栾建民  负责财务联谊会工作

熊诗平   因在外地暂不安排具体工作

秘书长

郝   鸣   负责秘书处日常工作




 

上一篇:中国版协文学艺术出版工作委员会
下一篇:中国版协国际合作出版工作委员会