美国考察纪行系列(六):创意之城 - 培训心得 - 中国出版协会
首页 > 教育培训 > 培训心得 > > 美国考察纪行系列(六):创意之城

美国考察纪行系列(六):创意之城
来源:      2013-05-30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


 

洛杉矶不同于旧金山,它有着一个非常松散的城市格局,只有市中心有几栋高楼,其余则全是独栋的房子。洛杉矶一千多万人口中绝大多数是墨西哥人,市区人口比较集中,大概有四百万。各个族群虽然来自不同的国家和地区,但是他们都有一个共同的特征,那就是极强的开拓创新能力,就比如不远万里漂洋过海来这里求生存的中国人,都是能吃苦、敢做事的积极分子,立志要在这里闯出属于自己的一片天地来。
 

好莱坞:让想象驰骋

位于创意之城洛杉矶的好莱坞,是世界著名的影城,它当之无愧也是全世界最具才华的人们所创造的人间奇迹。在一千多米的星光大道上,镌刻着这些创造者的鼎鼎大名。电影明星、电视明星、影视歌星、大腕导演、金牌主持人,他们以各自不同的风格和创新能力,演绎出人间的灿烂星辉。在中国影城门口有一个不大的广场上,留下了历史上一些重要的电影人的手模、足印和亲笔签名。左侧是玛丽莲.梦露在1953年留下的,她的上方紧挨着索菲亚·罗兰在1964年的芳踪,再往左则是刚刚离任加州州长的施瓦辛格……

感受好莱坞,最大的魅力就来自于驰骋于这里上空那伟大而无处不在的想象力。就像那只憨态可掬、人见人爱的中国熊猫,在好莱坞创意人的支招下,与中国功夫酣畅淋漓地结合在了一起,成就了电影《功夫熊猫》的高票房、好口碑。这只中国熊猫被创意人赋予了正义、真诚、侠骨柔肠等人性品质,显得更加可爱,并随之在世界各地风靡。

文化创意产业在洛杉矶是被做到了极致的。全世界都承认,美国是一个创意产业大国,而这个创意产业大国的产业集群就在好莱坞。它把电影的产业链条从编剧、导演、摄影,到剪辑、制作、后期的推广发行和旅游观光产品等全部无限延伸,票房价值不断创出新高。

可以说好莱坞一直引领着世界影视创作的产业发展方向。环球影城的创意本身就是一个值得欣赏的案例,那种以游客观光为主要诉求的产品设计,把电影表现技法与电影发展历史结合起来,让游客身临其境,在体会编导创意和特技手法的同时,也能够获得极度的感官刺激和文化认同。

洛杉矶这座城市的创意性还有一个我们熟悉的例子可以拿来佐证,那就是1984年的美国洛杉矶奥运会。这次奥运会开创了利用商业模式成功举办奥运会的先河,自那时起,申办奥运会就成为了一个国家、一个城市在国际上名利双收的好事情。后来的事实也多次证明,那一届的奥运会也是洛杉矶城市发展的一个新契机。
 

浓缩的美国精神

美国的产业发展模式与其商业价值观有着密切的联系。凡事不做则已,要做就要做到卓越,每个产业领域都要创造出世界的奇迹。纽约的传媒业、金融业,底特律的汽车产业、硅谷的电子信息业,无不让世界各国难以望其项背。包括航空工业和航天工业、军事工业和情报业,都是绝对世界领先的。此外还有美国的农业,一直是以现代农业生产方式的高度发展而成为世界最具竞争力的农业产业之一,就连最普通的服务业也出现了麦当劳、肯德基、可口可乐等餐饮巨头,而星巴克更是一个成功的案例。

记得姚明第一次随火箭队到西雅图挑战超音速队,在接受记者采访的时候,他用惯有的机智和幽默对记者说:“实际上我有点失望,我以为替补席旁边就会有一个星巴克咖啡店的。”不过那天他见到了星巴克的老板舒尔茨,舒尔茨同时还是超音速队的老板。对姚明迷恋星巴克,他当然有几分得意。他说:“通过姚明,我们知道了星巴克咖啡在中国的影响力。”

星巴克是25年前诞生在美国的一个咖啡店品牌,经过20多年的发展,星巴克在美国和加拿大就已经有4300多家店面,仅在纽约曼哈顿那24平方英里的面积上,就有128家。提起西雅图,人们都知道波音和微软这两大世界超级品牌,可是在过去的10年中,星巴克的股价其实上升了22倍,其股票收益超过了微软、波音、GE、沃尔玛、IBM等大公司的总和。

在中国,自从1999年1月北京国际贸易中心开了第一家星巴克咖啡店之后,现在已经发展到近30多家。几乎在北京所有知名的写字楼和商场,都能够看到星巴克的绿色美人鱼标志,甚至在故宫里都曾经有过一家星巴克。星巴克的成功并不在于其咖啡品质的上乘,而是它的文化,它所营造的那种轻松、快乐、温馨、舒缓的氛围,感染着每一个顾客。

落日的余辉从窗外透射过来,墙上的油画在光与影的和谐里尽情体现着某种文化的穿透力;咖啡机热气腾腾,人们的纸杯中泛着泡沫,空气中弥漫着咖啡的浓香……现代感、时尚气息、品位,是这个品牌的个性所散发出来是吸引力。在我看来,咖啡的主要作用不是用来喝,而是用来闻。那一股浓香四溢的味道,仿佛可以舒展你身体里所有的细胞。在星巴克,你可以独自慵懒地靠在椅背上,咖啡香在空气中安静地漂浮,承载着音乐,回荡于整个空间,置身其中,你可以很惬意地胡思乱想着……

我并没有多喜欢星巴克的咖啡,但我对这个品牌的产业发展模式非常感兴趣。在文化产业领域,我们缺少美国的这种发展机制。我们把文化产业当做文化去做,而美国则是当做产业去做,结果我们是苦苦地在积累文化,美国则是在高速地集聚产业。积累的发展模式相对缓慢,但集聚的发展模式就很容易形成产业链条。

产业竞争力的提升需要一个培育过程,依赖社会各界的共同努力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这次中国版协组织的美国考察活动,让我们每一个身处其中的人都提升了认识,受到了鼓舞。

后记:这次美国之行,总体上很顺利。就收获而言,毕竟只是走马观花,难以对美国,特别是其文化产业做一个深度的解读。

一个国家、一个民族、一个社会,真正要了解它,需要深入其中去认真生活,才能理解它的语言环境、文化环境、历史传统和价值观念。文化需要积累,社会价值体系需要历史河流的荡涤和净化。美国的强大与人的奋斗精神有关,奋斗精神与社会评价体系有关,社会评价体系的形成与法律制度和历史传统有关,而所有这些在一定程度上与一个国家地理位置、资源禀赋,甚至气候环境都有一定的关系。在回国的飞机上,忽然想起几句诗:“海酿千钟酒,山载万仞丛。不因鹏翼展,哪得鸟途通。”现在交通发达了,太平洋两岸一万公里的路程,十几个小时就解决了,多么地便利!

考察结束,告别同行的团友,我们又该忙于自己的工作了。在“美国梦”已经逐渐变味的今天,我们依然需要经常走近美国。寻访曾经的欣荣既为解惑,也为激励;而感受所闻所见的点点滴滴,也使旅途更加充满了意义。

上一篇:美国考察纪行系列(五):那些有影响力的同行
下一篇:全国出版职业经理人培训班(第二期)学员心得体会总结