首页 > 教育培训 > 培训心得 > > 美国考察纪行系列(四):华盛顿剪影

美国考察纪行系列(四):华盛顿剪影
来源:张世贤(经济管理出版社社长)      2013-05-02      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
文| 张世贤(经济管理出版社社长)

\

 

是一个大晴天,早上从费城出发,沿途经过马里兰州,一不留神儿就经过华盛顿郊区,中午时分到达了属于弗吉尼亚州的一个地方,在这里就餐。这里与华盛顿特区仅一河之隔,餐馆的老板是河南郑州人,姓尹,在这里经营已经十多年,儿子参军,在美国海军陆战队服役。
吃过午饭,我们邀请这位尹姓老乡担任导游,带我们前去游览华盛顿。
 
首都气派

 
从弗吉尼亚一上路,就能看见坐落在这里的五角大楼,这是美国国防部的所在地。这座世界上最大的政府军事机构“9·11”时期也曾遭受过撞击,大楼不高,共五层,因这个建筑呈五角形而得名,但从远处根本看不出五角的真面目。
过了波特马德河就是华盛顿特区了。远远望去有一座高高矗立的华盛顿纪念碑,碑高196米,是这个特区最高的建筑物。华盛顿纪念碑周围飘扬着50面美国国旗,象征着美国的50个州。纪念碑上下各部的砌石有明显的颜色差异,据说下部是第二次世界大战以前建的,战后再接着往上面建,由于石头的来源地不同而有了色差。
围绕着华盛顿纪念碑的是面积巨大的国家公园,东边与之遥遥相望的是美国国会大厦,大厦建在一个并不见高的土包上,中间耸立着一个高贵典雅的穹顶、两边对称延伸的是一体化建筑,左边是参议院,右边是众议院,原来这就是著名的国会山。
从华盛顿纪念碑到国会大厦之间至少有三千多米的距离,巨大的草坪被几条南北走向的街道隔成几块,两边树木茂盛,树丛后面掩映着各式各样的古典建筑,有国家自然博物馆、艺术博物馆、历史博物馆、印第安人博物馆和航空航天博物馆等。还有比较集中的政府办公大楼,如国务院、劳工部、财政部、能源部、美联储和造币局等等。
 
和平奶奶
 
华盛顿纪念碑北方正对着白宫,是美国总统办公的地方。白宫南草坪广场同样巨大,绿草如茵。北面地方不大,矗立着美国第三任总统托马斯·杰斐逊骑马的雕像,在雕像和白宫之间有一条东西走向的街,街边正对着的白宫北门附近,有一个被称为“和平奶奶”的人不停地向游人做着演讲,主题是反对战争和暴力。老奶奶身边摆放着各种宣传资料,中文、日文和韩文的译本都有,她身旁甚至还摆放的一块画着太极图的石头,还有鱼形图上画了小鸟用嘴衔着橄榄枝,这是和平的寓意。据说老奶奶已经90岁,在这里坚持为和平宣传了20多年,不分严寒酷暑,信念如此坚定,行动如此执着,令人敬佩。
华盛顿纪念碑西面正对着的是林肯纪念堂。林肯对美国国家统一作出了巨大贡献,在美国民众心目中的地位仅次于开国之父华盛顿。著名黑人民权运动领袖马丁路德·金曾经在林肯纪念堂前的台阶上发表过“我有一个梦”的著名演说,他站立的台阶上现在也刻上了纪念文字。
与华盛顿纪念碑南门隔河相望的是杰斐逊纪念堂,杰斐逊是美国第三任总统,也是《独立宣言》的起草小组的五位成员中的一位,同样为美国的独立和建立国家制度作出过突出贡献,华盛顿特区是作为美国首都而专门建立的,它整体的建筑风格沿袭了欧洲的格调,特别是希腊建筑艺术风格。这座城市作为美国的政治中心,是国家的心脏。但其功能比较单一,没有更多的商业气氛,除了文化艺术的积累,其他如经济、产业、技术、教育领域的中心等都不在这里。
这次参观华盛顿,有两件事让我印象比较深刻。一是航空航天博物馆的实物展示,各类飞机显示出不同时代美国的领先技术和创新能力,航天领域的科技成就更令人叹服,巨型的哈勃望远镜、太空站都让人感到震撼。这种技术创新能力和成就究竟是什么动力创造出来的呢?很可能是一种精神!这种精神的内核是什么,恐怕比技术本身还令人费解!第二个难以忘怀的就是滚雷行动。
 
滚雷行动
 
5月30日是美国的国殇日(Memorial Day),也就是为国捐躯的阵亡将士纪念日,它由美国退伍军人协会举办。纪念的形式是被命名为“滚雷行动”(Rolling Thunder)的摩托车大游行,这个活动从昨天就开始了。
游行从位于弗吉尼亚的五角大楼旁的公路出发,向华盛顿市区集中,来自全美各地的摩托车达数千辆。这些涌向首都华盛顿的摩托车造成了全市交通大拥堵,他们主要围绕以华盛顿纪念碑为中心的国家公园展开,是从来没有见过的壮观景象,各类现代大型摩托车的马达轰鸣声,使整个首都都在震颤。这些摩托车几乎全是美国的哈雷-戴维森摩托,其轰鸣声已经成为这个世界上消费者忠诚度最高的品牌的最明显的标志。似乎没有这种让人发抖的轰鸣声,就不是哈雷。这种蔚为壮观的摩托车大游行所释放出来的情怀,不仅仅是对阵亡将士的纪念和缅怀,更多的游行者自身激情的释放。那种故意轰大油门的疯狂,本身就是是美国人自由个性的张扬,同时也是一种爱国主义激情、彰显美国精神的张扬。
所谓滚雷行动,在现场的感受更为真切,确有雷霆万钧之力,排山倒海之势。万辆摩托轰鸣于整个城市!人们在这摩托车的滚雷中释放激情。
2008年共和党副总统候选人佩林曾在家人陪同下参加了滚雷行动,引起了媒体的关注。今天回纽约,在路上还看见不少参加游行的摩托车开始陆续返程,有的干脆是开着车拉着摩托去参加的。热情之高可见一斑。
中午回到纽约,直接入住中国驻纽约总领事馆。一眼望见飘扬的五星红旗和庄严的国徽,那种亲切之感真的从内心油然而生。这些天目睹的全是星条旗,即使在国殇日下半旗致哀也是他们的星条旗。再看五星红旗,那鲜艳的红色真让人兴奋。进了房间,窗外还是那面飘扬的红旗!在哈德逊河口的清风吹拂下越发飘扬得自信、庄严、和谐。
窗外映入眼帘的还有紧挨着领事馆的航空母舰,初到纽约时就看到过,今天又细细看了,才知道这是一艘已经退役了的名为“INTREPID”的航母,上面载有20来架应该也是退役了的战机。有不少游人上舰参观,它实际上已经成了一个航母公园。中国领事馆门前飘扬的五星红旗是我们爱好和平的象征,多希望这退役的航母也是保卫和平的象征。问题在于,和平有史以来都是与战争交替出现,相互依存的。中东地区多年没有停止过战火;巴基斯坦、阿富汗有基地组织在活动,美国借机进行军事干预;利比亚陷于战火之中已经数月,结果如何还难以预料;以巴冲突时断时续,最近又有紧张的苗头……
本来想单独去世贸大厦的遗址看看,但现实让我们获得不了片刻的内心宁静。暴力不断、冲突频仍,整个地球的大环境让我们多么憧憬真正和平的到来。
 
 

上一篇:第一页
下一篇:美国考察纪行系列(三):从波士顿到费城