首页 > 会员服务 > 会员风采 > 不断加强内容建设 助推童书出版再上新台阶

不断加强内容建设 助推童书出版再上新台阶
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-15 09:44:42      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□河北少年儿童出版社社长 段建军

少儿图书市场占有率自2016年超越社科,成为图书零售市场的第一大门类以来,近几年发展态势持续向好。在国家政策的扶持、社会对教育的关注、“双减”政策落地实施释放儿童时间及人口红利等多重因素的影响下,少儿出版的第二个“黄金十年”值得期待。

河北少年儿童出版社成立于1984年,建社38年来,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,出版了上万种优秀少儿读物,社会效益显著,市场份额提升明显。近年来,我社坚持精品出版战略,在主题图书、儿童文学、图画书、科普图书等多个板块谋篇发力,打造图书品牌,培养潜力作家,在融合出版的实践探索中阔步向前,努力为读者奉献符合时代潮流和读者需求的优质图书,力争在新时代作出新的贡献。

一、持续加强主题出版

主题出版是出版社围绕党和国家的大政方针、中心工作开展的重要出版工作。主题出版一是要求编辑具有良好的政治素养,学习党的方针、政策,了解时事动态,善于观察并且能够捕捉社会热点;二是注重表达方式的创新,巧妙构思,以小切口展现大主题,使主题出版物集主题性、文学性、艺术性、趣味性于一体;三是严格遴选作者,综合考虑作家的专业水平、社会影响力、创作能力等,选取适合选题创作的最佳人选;四是用新技术赋能,根据内容和读者需求,使主题出版物的呈现更加丰富、多元。

今年围绕迎接党的二十大、庆祝中国共产主义青年团成立100周年、中国人民解放军建军95周年等重大活动时间节点,我社策划了一批紧扣时代脉搏,符合儿童审美、为少年儿童培根铸魂的主题类图书。如将革命传统教育与博物学知识相结合,既为孩子普及科学知识,又引领孩子回溯红色革命历史的主题科普图书《红色记忆里的博物学》;讲述少年儿童在国家发展变迁下成长的现实题材作品《青禾成长书系》、从回望童年和故乡角度展现我国近几十年发展变化的成就之书“童年中国书系”。

二、不断提升原创作品出版能力

原创作品不仅繁荣文艺创作、推动文艺发展,也是出版社实现社会效益和经济效益的重要力量。我社在儿童文学、图画书和科普百科三大板块不断深耕,打造原创图书品牌,不断提升可持续发展能力。儿童文学板块虽然近年来市场占比有所下降,但它作为文学的重要组成部分,在帮助儿童心智健康成长,在读者受众面和接受度上具有天然优势。我社在巩固现有品牌的基础上,实施品牌延伸战略,在原创儿童文学类选题方面精耕细作,着力搭建老中青三代作家创作梯队,策划出版《金禾作家书系》《超少年推理大战》《00后成长书系》等。

科普图书近两年大热,市场表现活跃,已取代儿童文学在少儿图书市场码洋占比跃居第一。我社着力培育原创科普图书品牌,注重趣味性、交互性以及新技术运用,用紧跟时代的精品力作展现科技发展、技术革新带来的新风貌。从孩子爱玩、喜欢新奇的天性出发,将生动鲜活有趣的科普知识与多种不同的文学或美术形式相融合,策划了一批特色鲜明的优质少儿科普图书选题,如《自然学堂博物美文系列》《家住塞罕坝——我的观鸟笔记》《神秘莫测的气象》《藏在经典里的气象科学》《太阳系密码》《航天密码》等。

低幼绘本特别是原创绘本近年来读者接受度越来越高。我社不断加大原创绘本策划力度,根植幼儿阅读特点,在脚本和绘画两方面努力,为孩子们呈现精美艺术世界,策划了《戏精小法斗》《榴莲,你走开》《中华优秀传统文化启蒙丛书》《故宫里的小神兽》《中国古典美文绘本》《第一粒纽扣》等系列绘本。

青年作家是创作和出版的未来与希望,挖掘、培育有潜力的青年作家是我们的责任和担当。我社在加强原创作品出版的同时注重对文坛新人的培养,为他们提供舞台,也为我社图书出版增添新的活力。

三、探索实践融合出版,推进全产业链转型升级

新时代,人们的工作和生活习惯发生很大变化,阅读的方式和路径也随之改变。习近平总书记亲自谋划,指导推动媒体融合发展,在多个场合多次就媒体融合发展发表重要讲话,作出重要指示批示。出版业要继续在新媒体时代发挥主渠道、主阵地作用,必须把融合发展作为战略支撑,提高融合发展本领,打造新型主流出版阵地。

我社高度重视融合出版工作,着力实施全产业链数字化提升和数字化治理,扎实推进冀版精品出版、冀版数字教材教辅出版工作。一是尝试进行“一种内容、多种产出”的价值挖掘,积极推进新媒体、新技术和传统出版深度融合,如对《闪耀的红星——红色革命英烈故事系列丛书》《自然学堂博物美文系列》等100余种图书制作有声音频,进行资源转化,开拓有声读物市场;利用AR技术制作“特种兵学校”科普书。二是积极开展冀版数字教材教辅出版工作,如制作《生物学》数字教材,录制与《劳动》教材配套的视频公开课,为广大中小学师生提供网络教学服务。三是在宣传营销方面,依托微信公众号、抖音等社营销平台,以数字内容吸引读者、沉淀用户。四是与天猫、当当、京东等平台合作,开展直播带货、社群团购、编辑荐书等营销活动,努力实现销售的转化与提升。

四、讲好中国故事,推动中国童书走出去

近年来我社在走出去方面迈出了坚实的步伐。“童年中国书系”10册作品英文版版权输出至英国,6册作品俄文版版权输出至俄罗斯,另有图书版权输出至马来西亚、埃及、越南等国家和地区。我社连续3年入选中国图书海外馆藏影响力出版100强。

关注、了解少年儿童的成长特点和阅读特点,以向世界少年儿童讲述中国故事的眼光和胸怀来做童书出版,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,是童书出版人应有的襟怀与视野。我社在选题策划阶段即考虑图书出版对外传播的可能性。今年将出版向世界传播中国传统文化的《中国的风气》(双语版),向世界少年儿童讲述蕴涵中国传统文化韵味的系列故事《中国国家级非遗故事》(儿童典藏版)和中国神话系列故事《故宫里的小神兽》等。

少儿出版是一份幸福、荣光的事业。我们与童心童趣为伴,以图书的形式陪伴少年儿童成长。在出版的全链条中,编辑工作是基础、是核心,编辑工作有无创新,是否专业、精细、到位,直接决定了图书的质量水准和呈现效果。童书出版人肩负着为党和国家培养接班人的责任,履行培育担当民族复兴大任的时代新人的职责使命,用我们精心策划的图书引导青少年扣好人生的第一粒扣子。这就要求我们必须不断提升编辑本领,不断增强选题策划、编辑生产和宣传营销能力,聚焦主责主业,守正创新,走融合发展之路,出版符合时代潮流和读者需求的高质量出版物,推动童书出版高质量发展再上新台阶。

上一篇:岁月更迭续华年 杏林书香著新篇 ——访中国医药科技出版社有限公司执行董事、总经理张明理
下一篇:返回列表