首页 > 会员服务 > 会员风采 > 岁月更迭续华年 杏林书香著新篇 ——访中国医药科技出版社有限公司执行董事、总经理张明理

岁月更迭续华年 杏林书香著新篇 ——访中国医药科技出版社有限公司执行董事、总经理张明理
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-14 10:17:46      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 范燕莹

完成“全国中药材种子原色图谱系列丛书”等3个国家出版基金项目76种图书的出版工作;共有80种图书喜获殊荣,其中《新编中国药材学(8卷)》荣获第五届中国出版政府奖图书奖,《药物制剂技术》等4种教材获得教育部首届全国优秀教材奖……回顾2021年,中国医药科技出版社有限公司执行董事、总经理张明理近日表示,中国医药科技出版社克服疫情影响,取得了社会效益和经济效益双丰收。

张明理介绍,2022年中国医药科技出版社将继续踔厉奋发,争取更大的成绩。

围绕国家战略,做好主题出版。作为国家药品监督管理局直属单位,中国医药科技社将紧扣中心工作,立足服务国家健康中国战略,更好地服务药品监管事业发展,落实“四个最严”中最严谨的标准,出版《中华人民共和国药典》《中华人民共和国药典临床用药须知》《全国中药饮片炮制规范》等标准类图书,提高我国药品质量,保障公众用药安全有效,促进医药产业高质量发展,提高国际影响力。为配合国家推进药品监管体系和监管能力现代化,策划出版“科学监管系列丛书”。

立足医药行业,做精专业出版。依托自身药学领域出版优势,打造特色板块,在专业出版领域深耕细作,中国医药科技社将策划出版品牌图书《药品GMP指南》《化妆品GMP指南》《制药工业管理和技术》等,为行业和相关企业做好法规、技术标准解读;依托较强的专业编辑队伍,和已有“杏林墨香”“青囊”等医药图书品牌,打造《新编中医证候学》《现代中医糖尿病学》等学术专著,完成好“十四五”国家重点辞书出版规划项目,继续深入挖掘中医药古籍中的智慧,传承精华,守正创新,做精医药专业垂直领域图书出版。

推动人才培养,做强教育出版。经过几十年在教育出版领域的辛勤耕耘,目前中国医药科技社已建设涵盖医药卫生核心专业的职业教育、本科教育的教材1200余种。2022年将出版药学专业研究生层次教材,积极配合国家对职业教育发展的新要求,出版一批高等职业院校新形态教材,积极探索高等职业教育本科教材,不断优化教材配套数字资源,满足教学需求。出版社将牢记教材培根铸魂、启智润心的功能,践行为党育人,为国育才的初心。在考试图书领域,出版社多年来依托国家执业药师职业资格考试大纲和指南这一独家出版优势资源,深耕细作,逐步形成了“品系多样,种类齐全,内容优质,时效性强,书网课结合”的品牌特色,在服务医药人才评价工作、促进医药人才队伍建设方面提供了强大助力。2022年,出版社将继续做好相关考试系列图书的出版工作。

普及健康知识,做实大众出版。作为药品法治宣传教育基地成员,紧密围绕出版社医药特色和国家药监局中心工作,针对中医文化、养生保健、医学科普、少儿科普和“两品一械”科普等方面,不断创新内容和形式,开发一批可读性强、内容权威的知识读物。2022年中国医药科技社将陆续出版“漫画中医系列”、《临床试验受试者小宝典》、《漫画药品遗传毒性》等具有医药专业特色的科普作品。同时尝试利用多种新兴媒体传播平台同步推出音视频,叠加优质内容的传播效应,打破传统出版纸张的束缚,提升优质内容的影响力。

插上科技翅膀,做专融合出版。出版社立足于数字化信息时代,致力于先进的数字技术与传统的出版业务的融合发展,聚集优质资源,扩大融合边界,经过多年的实践与经验积累,相继建成了“药师在线”学习培训平台、“医药大学堂”智能化教学服务平台等融合出版项目,在医药专业教育领域内引起较大反响,受到广大用户的欢迎。2022年出版社将以专业知识服务平台建设为牵引,进一步发掘优势出版资源,不断丰富出版内涵,推动融合出版向纵深发展,从“相加”迈向“相融”,在转型突破中实现新的跨越。

“我们医药科技出版人相信,永远的创业精神、不断发展的动力,将会推动出版社在出版事业的道路上不断前行,继续书写医药科技领域出版事业历史新篇章。”张明理表示,2022年,出版社奋斗的脚步不会停息。

上一篇:建设与先行示范相匹配的文化产业集团 ——访深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆
下一篇:返回列表