首页 > 会员服务 > 会员风采 > 建设与先行示范相匹配的文化产业集团 ——访深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆

建设与先行示范相匹配的文化产业集团 ——访深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-14 10:52:01      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 徐平

“全国新书首发中心”揭牌,第二十二届深圳读书月突出“全域、全景、全民、全媒”的特色,第七座深圳书城(湾区书城)开工建设……在过去的2021年,深圳出版集团坚挺出版主业,服务全民阅读,以优质的公共文化服务助力“双区”建设。

深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆日前表示,2022年,集团要重点做好10个方面的工作,推动党的建设全面进步、全民阅读向纵深发展、内容出版高质量发展、图书主业地位更加牢固、公共文化设施建设普惠均衡、资源整合发挥集约效应、资产运营专业化发展、数字化转型精准发力、资本运作加快转型以及全面深化改革取得新成效。

“书写”更多“春天的故事”

深圳出版集团年度工作会议明确提出,以突出迎接宣传贯彻党的二十大工作为主线,充分发挥集团旗下书城书吧宣传阵地作用,实施线上线下融合宣传,加强传播手段和话语方式创新。

“立足打造新时代国际传播典范,推动内容出版高质量发展。”唐汉隆介绍,浓墨重彩做好主题宣传,坚持正确政治方向,紧扣时代发展脉搏,围绕党的二十大胜利召开、习近平总书记视察前海10周年等重要时间节点,策划出版《春天的前海》《深圳十大街区》《深圳非遗》等一批反映前海发展成就、先行示范区建设成果和弘扬中华优秀传统文化的主题图书,精彩讲述广东故事、大湾区故事、中国故事。精心打造与深圳城市地位相匹配的标杆性文艺精品,出版向旅行者推介深圳的图书《深圳》,有序推出《深圳自然博物百科》等“深圳城市读本”系列图书,梳理挖掘以大鹏所城、南头古城等为代表的深圳各类历史文化遗产和非物质文化遗产文脉,不断加深对城市历史的认知和城市文脉的传承,“书写”更多“春天的故事”,推动城市文化形象新提升。

打造全民阅读推广名片群

“持续落实深圳读书月和深圳书展品牌提升、创新升级计划,强化阅读+设计、阅读+科技跨界联动,拓展粤港澳9+2城市圈城际交流,创新宣传推广方式,打造高效多维的融媒体传播矩阵,增强品牌活动影响力。”唐汉隆告诉记者,对标国际国内知名城市书展,办出全国一流乃至国际一流的城市书展。做强“全国新书首发中心”平台,持续推进书香进机关、进社区、进校园、进企业等系列活动,积极打造全民阅读推广文化名片群,为深圳加快建设更高水平的文化强市,争创首届全国文明典范城市,作出新的更大贡献。

“加快落实深圳市委、市政府‘一区一书城’战略,精心打造集团旗下的深圳书城中心城样板,高标准建设深圳书城湾区城,充分发挥科技优势,努力打造大湾区文化地标和市民精神家园,助力人文湾区建设。”唐汉隆持续思考集团推动公共文化设施建设普惠均衡战略。“科学论证深圳市内各区新建书城的建设方向,适时启动老旧书城的升级改造。”唐汉隆说,发挥书吧临近社区优势,打造“公园系列书吧”“地铁书栈”产品主线,建设十分钟阅读服务圈,助力深圳构建普惠性、高质量、可持续城市公共文化服务体系,助力开创城市精神文明建设新风尚。

“四个推动”引领高质量发展

“集团围绕品质文化生活引领者、全民阅读推广主力军、新型文化国企示范者的定位,努力成为构建新发展格局的先行示范者,不断增强集团的引导力、竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,努力建设与区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城相匹配的现代文化产业集团。”唐汉隆说。

对于立足打造新时代文化高质量发展典范,奋力建设与先行示范相匹配的文化产业集团,唐汉隆提出:“推动资产运营专业化发展,推动资源整合发挥集约效应,推动数字化转型精准发力,推动全面深化改革取得新成效。”探索资产管理型轻资产运营模式输出,积极参与文化创意产业园区、特色文化街区、文旅小镇的运营管理,打造文旅融合新增长点。升级改造供应链系统,建设适应新零售业态的PMP(出版物信息管理平台)业务系统。积极拓展会员事业,强化线上线下融合,促进产业生态建设,推动媒体融合取得新成效。

上一篇:“三步走”战略加速构建出版品牌矩阵 ——访广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄
下一篇:返回列表