首页 > 会员服务 > 会员风采 > “三步走”战略加速构建出版品牌矩阵 ——访广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄

“三步走”战略加速构建出版品牌矩阵 ——访广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-10 09:20:23      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 张君成

2021年,是广西师范大学出版社成立35周年,也是丰收之年。这一年,广西师范大学出版社集团迎难而上,实现造货码洋19.04亿元,同比增长11.67%;发行码洋18.12亿元,同比增长6.93%,利润增长8.3%,实现了集团的稳健发展。

广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄日前向《中国新闻出版广电报》记者表示,2022年,广西师大社集团将坚持党的全面领导,加强党的建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神为指引,坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调和“守正创新、持续改进”的发展总策略,继续推动集团高质量纵深发展。

黄轩庄告诉记者,今年广西师大社集团将进一步深化党建与业务深度融合,推动集团公司治理体系和治理能力现代化建设迈上新台阶,并持续筑牢意识形态工作防线,严把宣传和出版政治关、导向关,确保宣传导向正确和出版质量合格。

黄轩庄告诉记者,在此基础上,集团也在聚力“深耕教育”和“提升学术”两方面,加速构建重大项目出版体系和出版品牌矩阵,促进出版主业高质量发展。为此,集团制定了“三步走”战略。

一是进一步加强集团现有的“新民说”“魔法象”“神秘岛”等图书品牌和《出版广角》《规划师》等期刊品牌的建设和推广,优化产品结构,提升经营效益,扩大品牌影响力。

二是加大对学术出版、大众出版新设品牌的建设和支持力度。以主题出版类、教育类和艺术类图书为重点,有序推进品牌孵化,补齐品牌短板,丰富品牌层次,以集团企业品牌为核心,多个文化子品牌为旗帜,统摄若干个产品线品牌,形成层次分明、定位清晰、布局合理、互促互进的品牌矩阵。

三是加大出版资源整合力度,脚踏实地做好学术类精品图书出版工作。积极围绕敦煌文献等重大项目实施,加大古籍出版产品研发和推广力度,保持集团在珍稀文献出版等领域的品牌影响力。着力提升资源整合、产品加工、营销传播、数字出版、国际出版传播等学术出版综合能力。

在融合出版的大背景下,广西师大社集团也在思索数字赋能,持续推进“融延发展”,探索形成围绕出版主业的文化产业集群。

黄轩庄表示,今年,广西师大社集团将进一步完善数字化发展相关体制机制。具体策略是:首先,推进党建与生产经营深度融合,创新“五个一”党建与业务深度融合联动机制,构建“1名领导+1个职能部门+1家公司+1个支部+1个特色品牌”,党建与业务深度融合发展。其次,推动教育培训与出版主业融合发展,进一步做好教材教辅相关配套资源的开发和培训工作,做好重点教材相关课件、音视频、教师服务平台等配套资源的建设工作。最后,加快推进文化与科技融合,以集团创意产业园开发建设为主阵地,做好集团数字文化产业的发展规划;以文化创意产业为主攻方向,开展大学科技园的培育建设工作;加强文旅融合产品开发,积极探索文旅融合发展新路径。

黄轩庄表示,今年广西师大社集团将继续深化营销工作的内容与形式,不断加强人才队伍体系化建设,为集团高质量发展提供根本支撑。

上一篇:创新出好书,为了人民的健康 ——访人民卫生出版社有限公司党委书记、董事长王雪凝
下一篇:返回列表