首页 > 会员服务 > 会员风采 > 发挥特色优势,守正创新砥砺前行 ——访中国人民大学出版社社长李永强

发挥特色优势,守正创新砥砺前行 ——访中国人民大学出版社社长李永强
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-02 09:49:37      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 范燕莹

2021年是中国人民大学出版社的社会效益丰收年,出版社荣获了多项国家级奖项,各项出版工作取得良好成绩,实现了“十四五”良好开局。

中国人民大学出版社社长李永强日前表示,2022年,人大社将深刻把握新发展阶段的新任务新要求,学习贯彻《出版业“十四五”时期发展规划》指明的指导思想和基本原则,把出版工作融入党和国家事业大局,继续服务高等教育事业,做好党的舆论阵地和教育出版基地。

——继续发挥马克思主义理论研究出版宣传重镇的阵地作用,服务大局、凝心铸魂,做强做优主题出版。2022年,人大社将聚焦马克思主义理论研究及其中国化研究、当代中国社会主义建设理论研究的学术著作出版,聚焦反映理论创新和实践创新的重大题材主题图书出版,聚焦国家经济建设和社会发展前沿课题,做好“中国之治的成功密码”丛书、“中国共产党与中国之治”丛书、“新时代马克思主义教育理论创新与发展研究”丛书、“认识中国·了解中国”书系等重磅理论丛书的出版工作。

2022年,人大社还将围绕党的二十大、北京冬奥会、香港回归祖国25周年、中国共青团成立100周年等,策划优质的献礼图书,组织重点活动,营造良好舆论氛围。

——继续发挥高等学校文科教材中心的引领作用,进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材工作。2022年,人大社将着力加大原创教材的维护与开发力度,持续做好“新编21世纪系列教材”“中国人民大学会计系列教材”等大型教材精品项目的完善和升级,开发和打造“中国经济学系列教材”“大数据与人工智能系列”等新教材系列,并将紧跟专业方向变化做好新教材研发。此外,人大社还将在“课程思政”和教材新形态建设方面加大力度,做好配套教辅、配套数字资源的开发。

——继续发挥哲学社会科学出版基地的旗舰作用,加强原创、涵养品牌,打造学术精品。2022年,人大社将继续实施品牌精品工程,以大型学术项目引领学术出版,聚焦以下重点:一是策划和维护优势学科的开放型学术文库,确保今年继续有一批新的力作推出;二是组织落实学术大家文集和具有文化积累价值的重要文献的出版;三是以大型学术规划项目为重点的项目出版,出好入选“十四五”国家重点出版物出版专项规划项目、国家出版基金项目、国家社科基金后期资助项目的学术力作。

——继续发挥融合出版先行者的带动作用,改革创新,打造健康可持续的融合出版生态。2022年,人大社将以融合出版为指导思想,梳理现行业务,以经济效益为主要目标,做好业务的整合完善,全面提升数字教育的出版和服务水平。通过深入推进人大芸窗数字教材平台、北京高校思想政治理论课程资源平台、中国审判案例数据库、马克思主义政治经济学大讲堂、芸窗慕课等项目,全面提升数字产品的品牌形象和盈利能力。

——继续发挥中国文化走出去全国领先的示范作用,保持走出去排头兵地位,国际出版再创佳绩。2022年,人大社将继续做好内容聚焦,大力发展与世界顶尖、行业顶尖和所在国顶尖的出版机构合作,保持版权输出的数量和质量,继续扩大合作的国家和语种。将重点关注图书的“提质增效”,办好各类线上线下活动,在图书影响力和传播力上多下功夫,把图书出版和文化交流作为宣传主线,围绕事件制造热点、亮点,推动中国学术和中国文化传播。

上一篇:只争朝夕,谱写高质量发展新篇 ——访海峡出版发行集团党委书记、董事长林义良
下一篇:返回列表