首页 > 会员服务 > 会员风采 > 只争朝夕,谱写高质量发展新篇 ——访海峡出版发行集团党委书记、董事长林义良

只争朝夕,谱写高质量发展新篇 ——访海峡出版发行集团党委书记、董事长林义良
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-02 09:15:59      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 张福财

海峡出版发行集团党委书记、董事长林义良日前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“2022年,海峡出版发行集团将聚焦迎接宣传贯彻党的二十大,积极谋划,开拓进取,唱响主旋律,提振精气神,赋能新发展,不断推进集团事业产业高质量发展超越。”

林义良说,习近平总书记在福建工作17年半,创造了极其宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。2022年,海峡出版发行集团将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地、实践地优势,精心组织、细细打磨,推出《追寻领袖足迹 感悟思想伟力》(小学、中学、大学版)、“中国共产党治国理政丛书”、《从十八大到二十大的中国》、《海上丝绸之路与人类命运共同体》、《晋江经验二十年》、《山川守护》等一批主旋律精品。同时,紧扣中国人民解放军建军95周年、邓小平南方谈话30周年、香港回归祖国25周年等重要时间节点和重大事件,以及第十六届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中华优秀出版物奖等国家级重要奖项,提前谋划,加大储备力度,推出更多双效俱佳的精品力作。

“福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多。”林义良说,2022年,海峡出版发行集团将立足伟大建党精神这个精神之源,大力弘扬共产党人的精神谱系,积极发挥“红色根脉”优势,着力打造“中央红色交通线研究丛书”、《永安解放纪实》、《晋江红色故事100讲》等一批红色文化精品,呈现福建波澜壮阔的红色历史,讲好八闽儿女激昂奋斗的红色故事,弘扬在八闽大地孕育形成的古田会议精神、谷文昌精神、廖俊波精神等,用党的光辉历史和光荣传统增强精神力量、鼓舞奋进之志。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。林义良介绍说,2022年,海峡出版发行集团将持续挖掘八闽大地特色文化资源,实施中华优秀传统文化出版工程、福建“福”文化出版工程等,推动朱子文化、海丝文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化、闽都文化等特色文化创造性转化、创新性发展,统筹推进《八闽文库》全媒体出版工程建设,推进《福建畲族文献汇编》等专题文献的编纂出版工作,加大朱熹相关文献研究诠释的编纂出版工作力度,阐释弘扬“福”文化丰富内涵,构建特色鲜明的福建文化标识,为广大人民群众提供丰厚文化滋养。

林义良认为,近年来,新技术新应用异军突起,对出版发行产业提出新的要求、新的挑战。2022年,海峡出版发行集团将拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,坚持创新引领、融合发展、数字赋能,以更加昂扬的姿态迈向新征程,谱写集团高质量发展新篇章。

上一篇:辞旧迎新,邀您共品交大好书
下一篇:返回列表