首页 > 会员服务 > 会员风采 > 辞旧迎新,邀您共品交大好书

辞旧迎新,邀您共品交大好书
来源:中国新闻出版广电报       2022-01-26 14:40:28      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

凝结智慧,服务国家重大发展战略

2021年是中国共产党成立100周年。这一年,上海交通大学出版社深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,加强党建引领,积极对接国家发展战略,促进党建与出版经营工作深度融合,持续推动高质量发展。

◆硬核科技为民族复兴强基赋能

上海交大出版社是一家以科技出版见长的大学出版社,近年来,依托母体学校深厚的学术资源,秉承“出版为社会发展”的宗旨,一直致力于国家硬核科技图书出版,以服务于国家重大科技战略、为民族复兴强基赋能。经过十数年的发展,逐步形成了具有良好口碑的多条产品线,如航空航天板块、能源与环境板块、转化医学板块等,逐年推陈出新,好书不断。

2021年,上海交大出版社在航空航天板块持续推出品牌图书“大飞机出版工程”,如“气动声学基础及其在航空推进系统中的应用(英文版)”等,其中“商用飞机系统工程系列”入选了“十四五”国家重点出版物专项规划。这是一套服务于国产大飞机研制的大型科技丛书,由2021年国家最高科技奖获得者顾诵芬院士担任总主编,凝聚了冯培德院士、李明院士、吴光辉院士等一流航空专家,已持续出版12年之久,连续8期获得国家出版基金资助,深受业内好评。同时,我们还重点推出了中国航空研究院院长孙聪院士主编的“十四五”国家重点出版物专项规划项目“无人机系统特征技术系列”图书4种,在市场上一炮打响,6个月售罄。

能源环境是国家科技发展规划的重点内容。上海交大出版社近年在能源环境板块深耕细作,2021年入选两套大型“十四五”国家重点出版物专项规划项目“未来能源技术”及“核能与核技术出版工程”,重点出版了2021年度国家出版基金项目“核能与核技术出版工程·先进粒子加速器系列(第二期)”,并有多种英文版版权输出至施普林格出版社,这对于提升我国能源环境领域学术的国际影响力起到了积极作用。值得一提的是,2021年度《核火箭发动机》还获得了第二十届引进版优秀图书奖。

医学板块是上海交大出版社成长性最强的学术板块之一,着眼医学前沿原创性研究成果,体现“大健康”理念及“医工结合”特色。该板块通过“转化医学”“精准医学”“整合医学”等高水平医学学术出版工程的实施,打造“博极”医学高水平学术品牌,构建“医学前沿学术出版中心”,从而成长为我国医学出版的重要力量。“博极”医学品牌下的学术图书的编委和撰写专家均为活跃在医学研究最前沿、在各自领域有突出贡献的一流专家,比如,“转化医学出版工程”的总主编陈竺院士、沈晓明教授。“博极”医学品牌下图书在国家最新颁布的“十四五”国家重点出版物专项规划项目中收获满满,“转化医学出版工程(第二期)”和“创新医疗器械出版工程”分别入选。

“脑科学与类脑研究”是当前国际科技前沿的热点领域。为积极融入国家前沿科技发展,上海交大出版社策划出版了国家出版基金项目“脑计划出版工程:类脑计算与类脑智能研究前沿系列”。该丛书由清华大学人工智能研究院院长张钹院士担任总主编,对我国脑科学与类脑智能领域取得的最新研究成果进行梳理与总结,是国内第一套在该领域正式出版的学术专著丛书。

外来物种入侵是破坏我国生物多样性的主要原因之一。《中国外来入侵植物志》(五卷本)是“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目,由马金双研究员担任总主编,其编撰工作从酝酿、调研、撰写、成稿、出版,历时10余年,是对我国现阶段外来入侵植物的系统总结。一进入市场,就引起主流媒体的纷纷关注,学界各学术群体纷纷购买。博物学领域近期还出版了《探赜索隐:博物学史》,通过讲述一群了不起的博物学家的经历和贡献,勾勒出博物学兴起、繁荣、衰落和复兴的历史。

◆科技之魂在于科学家精神

拉开历史的长镜头,有些科学成果会因为时间推移成为过去,而伟大的科学家精神总是长留历史的天空,更具穿透力。从大众视野来看,许多科学家的工作因为专业、神秘鲜为人知,但他们身上元气充沛的求索精神,却总能直抵人心。从钱学森到屠呦呦,杰出的科学家身上总有一种极为相似的精神气场:胸怀祖国、服务人民;勇攀高峰、敢为人先;追求真理、严谨治学……他们将爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神镌刻在大地上,铸就中国科技创新的丰碑。

科学家精神是科技创新的灵魂,弘扬科学家精神是大学出版社的责任和担当。我们策划出版了《钱学森画传》《雪龙探极:新中国极地事业发展史》《那时的大学:大师们的求学记忆(1912—1937)》等,献礼建党百年,传播大师精神与爱国情怀。其中,《钱学森画传》图文并茂、音画共赏,立体化展现了钱学森伟大而又平凡的一生,其有声读物入选了全国有声读物精品工程,其英文版入选了当代作品翻译工程。2022年,我们将持续推出“战略科学家系列”,如《于无声处:黄旭华传》《一定要把洱海保护好》《我要回到中国:直击钱学森美国听证会》等科学家精神系列。

除此之外,我们还将推出《重大工程建设中的新中国》《名画中的社会主义发展史》《数字中的改革开放史》以及船舶领域科技史书“中国船舶研发史系列”等图书,充分利用好红色资源、赓续红色血脉。

◆高品质科普图书实现双效丰收

上海交大出版社还出版了一批表现国家重大主题、具有科学性和知识性的科普图书以及具有优秀的启蒙、科普教育意义且带高级趣味的好书,并实现科普策划与数字出版的融合发展。

“走进美丽的核科学世界系列”是一套由上海市核学会组织编写的核科普丛书,旨在消除大众“恐核”现象,让大众真正认识核科学、理解核科学,提高科学素养,从而走近核科学、受益于核科学。2021年丛书首期出版《守护你的甲状腺——核医学有绝招》《漫话核医学与骨骼健康》,受到广大读者喜爱,取得热烈反响。

《铀之战——开启核时代的科学博弈》集科学性、历史性、趣味性、励志性于一体,兼具科学与史学价值,“既是核科学传奇,也是青春励志书”,被上海市新闻出版局、上海市教委推荐为“向青年学生推荐十本好书”之一,并荣获“2020年上海市优秀科普图书”,取得了良好的社会效益。

“工业人工智能三部曲”——《从大数据到智能制造》《CPS:新一代工业智能》《工业人工智能》,简明扼要、深入浅出地将大数据、智能制造和工业人工智能的科学性和知识性讲解得既通俗又清晰。其中《从大数据到智能制造》一书入选吴文俊人工智能科学技术奖获奖项目。

《逻辑:你认为正确,就一定正确吗?》通过52个逻辑故事,使看不见、摸不着、难以理解的逻辑概念和逻辑思维以生动、趣味的方式体现出来。该书还入选“全国优秀科普作品”“上海市优秀科普图书”及“北京市科协2020年优秀科普读物推荐书目”。

获奖的高品质科普图书不仅取得了较好的社会效益,还实现了较高的经济效益,如《从大数据到智能制造》重印6次,销售3.6万册;《逻辑:你认为正确,就一定正确吗?》重印4次,销售1.4万册。

上海交大出版社多次承担上海市科学技术委员会举办的上海市“科技创新行动计划”科普专项项目,分别为《儿童青少年视力健康与科学防控》《走进神奇的催化世界》《国之重器原子弹》《神奇的驾驶员》,并完成多个科普视频的拍摄与宣传工作,这些科普视频均获得了超过20万的观看点击量,实现科普策划与数字出版的融合发展。近期还推出了为青少年打造的高品质科学探索类富媒体读物——“科学队长”少儿科普丛书。该书融图、文、声于一体,揭秘了一系列生活中孩子们熟悉而又极易迷惑的植物学科普知识、生物学科普知识,并生动地还原了52种恐龙的生活世界,语言亲切通俗,内容生动有趣。

2022年将召开党的二十大,上海交大出版社将在“服务国家战略、深耕学术出版、强化分社实体、夯实出版质量、融合发展转型、面向世界一流”的新发展方向的指引下,秉承着“出版+文化育人”的理念,踏入新的征程,从容应对挑战,兼收并蓄,学术优先,教材为本,创新融合,努力打造一流出版阵地,为党和国家的教育事业、文化事业发展作出更大贡献。

  钱学森画传

  奚启新 著

  杨亮 改编

  钱学森图书馆 供图

  献礼建党百年,纪念伟大科学家钱学森诞辰110周年!

  

重大工程建设中的新中国

  周凯 吴原元 编著

  通过回顾典型重大工程的建设,让读者看到了中国共产党带领全国人民从一穷二白的窘困境地逐步走向国家富强、民族振兴、人民幸福的美好未来,淋漓尽致地再现了大发展的新中国。

  

破茧成蝶:李盾和他的音乐剧世界

  李盾 著

  如何站在世界中心,讲好中国故事?中国音乐剧教父李盾动情讲述中国音乐剧的发展历程。

  

探赜索隐:博物学史

  〔美〕约翰·G.T.安德森 著

  冯倩丽 译

  从约翰·雷、缪尔、达尔文到卡森,一代代博物学家突破艰难困顿,只为增进人对世界的了解。

  

原子核物理新进展

  马余刚 等 编著

  本书获国家科学技术学术著作出版基金资助,是反映核物理基础创新研究前沿领域最新进展的力作。

  

黑水城出土汉文医学文献研究

  于业礼 张如青 著

  全书对收录的36件医学文献进行了全方位的系统性研究,如文献题名与分类、文献的形制研究、原文献的判定、抄写年代研究以及从医学、社会史等角度进行深入阐释等。

  

中国外来入侵植物志(共五卷)

  马金双 总主编

  本书获国家出版基金资助,共收集了外来入侵植物68科224属402种,为掌握我国外来入侵植物情况,识别我国外来入侵植物管控的薄弱环节提供支撑。

  

无人机系统特征技术系列

  孙聪 总主编

  陈宗基 王英勋

  郁文贤 副总主编

  丛书内容聚焦于体现无人机系统高能化、智能化、体系化的特征技术,助力我国成为无人机研发、生产、应用强国。

  

“大学·知识·政策”译丛

  菲利普·阿特巴赫 等 著

  立足时代之需,借鉴全球经验,透视高等教育面临的现实问题,探索大学发展的全新路径。

  

转化医学出版工程·肿瘤系列

  陈竺 沈晓明 总主编

  陈赛娟 戴尅戎 执行总主编

  本系列获国家出版基金、国家科学技术学术著作出版基金资助,从多种恶性肿瘤入手,以作者的原创性成果为基础,结合国际最前沿进展,突出转化医学的思维特色。

上一篇:35年前的今天 青岛出版社成立!
下一篇:返回列表