首页 > 会员服务 > 会员风采 > 稳中求进创佳绩 守正创新谱新篇 ——长江传媒上市十周年侧记

稳中求进创佳绩 守正创新谱新篇 ——长江传媒上市十周年侧记
来源:中国新闻出版广电报       2021-12-22 09:15:13      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □李美霖

  端庄、大气的外文书店

  获奖图书合集

  抗疫捐赠图书

 

12月28日,长江出版传媒股份有限公司(简称“长江传媒”)迎来上市十周年的重要时刻。十年前,湖北长江出版传媒集团有限公司实现出版主业整体上市。

十年来,长江传媒近200种出版物入选国家级重点出版奖项和重点出版规划,29种出版物荣获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖。

荣获多项大奖的背后原因,是长江传媒坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持稳中求进的工作总基调,进一步突出主业发展,进一步突出创新发展,强化党建引领、强化基层基础、强化规范管理、强化人才保障,把提高质量作为出版工作的生命线,坚持“做强主业”和“做大产业”相结合,推动资源向主业集中,产业向主业聚焦,深化改革创新,加快转型升级的发展思路,2017年以来,助力长江出版集团4次荣膺“全国文化企业三十强”,2019年荣评第二届湖北改革奖(企业奖)、2020年荣获“湖北省文化企业十强”称号。

十年耕耘,十载芳华,十年收获。作为湖北省宣传出版主力军、主阵地、主渠道,如今的长江传媒已形成涵盖“编、印、发、供、媒”全链条、跨媒介、多业态的产业发展格局。

对此,湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司党委书记、董事长陈义国表示,面向未来,长江传媒将继续担负起为时代画像、为时代立传、为时代明德的光荣使命,守正创新做强主业,多元并举融合发展,按“建成支点、走在前列、谱写新篇”的要求,加快推进文化事业、文化产业高质量发展,为建设文化强省贡献出版人的力量,努力成为全国领先的新型出版传媒企业。 

抓牢意识形态 做强出版主业

“一单位一品牌、一单位一典型、一支部一特色”是长江传媒的党建特色。十年来,长江传媒以高质量的党建工作为发展护航,实现了党建工作和生产经营深度融合。在“党建带业务、党建促规范、党建促工作”发展共识下,涌现出了“党建书房”“红扣子”“南湖夜话”“朝读经典”“书星会”“红帆”等一批叫得响、有特色、高质量的党建品牌,彰显了长江传媒的影响力和创造力。以党建书房为例,目前长江传媒已在全省建成以南漳书城党建书房为代表的示范性、标准型、普及型党建书房115家。

以文载道、以文化声、以文化人是长江传媒的职责和使命。十年来,长江传媒始终坚持正确的出版方向,坚持把出好书放在第一位,把内容建设放在第一位,把高质量放在第一位,充分发挥舆论宣传主力军、主阵地、主渠道作用,打造出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

2020年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,长江传媒迅速组织策划出版近40种抗疫主题出版物,其中《战“疫”书简》《抗疫英雄谱》等4种入选中宣部主题出版重点出版物选题,位居地方出版集团第一。

长江传媒坚持高质量出版的发展思路,得到有关方面高度认可。2020年,《抗疫英雄谱》入选湖北省委书记荐书书目。2021年,《马克思主义大辞典》《李东华“致成长·焰火”系列(3册)》两种图书获第五届中国出版政府奖图书奖,《吴天一高原医学》《杂交油菜的遗传与育种》两种图书获第五届中国出版政府奖图书奖提名奖,《刘大年全集》获第五届中国出版政府奖印刷复制奖提名奖,长江少年儿童出版社编辑何龙荣获第五届中国出版政府奖优秀编辑奖;《人民最大:中国共产党人的人民观释讲》《大道:从站起来、富起来到强起来》入选湖北省委书记荐书书目,这一年长江传媒创下历史最好成绩。

在坚持实施精品出版战略的同时,长江传媒始终追求出版思想精深、艺术精湛、制作精良,讲品位、讲格调、讲责任的精品力作。陆续推出的《百年百部中国儿童文学经典书系》《雪祭》《沙漏》《中国教育改革大系》《致成长中的你》《焰火》等一大批脍炙人口的文化艺术读物,在全国图书零售市场占有率排名一直位居前列。立足特色、面向市场的理念,使长江传媒形成年销售码洋亿元级出版产品线5条,千万元级出版产品线20余条。

众所周知,长江传媒旗下有学术类、教育类、行业类和大众类等报刊27种。十年间,《统计与决策》连续9次入选全国中文核心期刊和CSSCI来源期刊、连续6届入选中国核心学术期刊(RCCSE)等,《学校党建与思想教育》连续6届入选全国中文核心期刊、连续3次入选CSSCI扩展版来源期刊。两期刊学术影响力的提升与长江传媒注重传统媒体与新媒体深度融合,倾力打造报刊方阵整体品牌竞争力密切相关。

在出版走出去方面,长江传媒开启了“一带一路”湖北模式,这一与众不同的思路,使其国际传播力显著增强。“十三五”期间,长江传媒实现版权输出458种,版权引进346种。长江传媒非洲出版中心、东南亚出版中心、中埃编辑部、中捷文学创作与出版交流中心等驻外出版机构相继落地生根。《新型冠状病毒肺炎预防手册》以20种语言版本向全球24个国家和地区实现版权输出;《等爸爸回家》《写给孩子的病毒简史》入选国际儿童读物联盟“抗疫童书全球互译共读”工程,被翻译成23种语言向80多个国家推广。

创新驱动发展 技术赋能未来

创新是引领发展的第一动力。长江传媒认为,坚持“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。十年来,长江传媒在制度、管理、渠道、业态等方面勇于创新,为其打造创新型文化企业奠定了坚实的基础。

围绕渠道创新,长江传媒重点推动实体书店转型升级,主动把实体书店转型为服务全民阅读、推动文化强省建设的重要载体,着力将实体书店打造成城市文化消费中心和全民阅读服务中心。在“新华书店”母品牌基础上,创建出颇具特色的“书邻小境”社区书店和“倍阅”校园书店两个子品牌。

截至2021年12月初,长江传媒实体书店数量增至428家,面积达到 14.5万平方米,数量和面积均较2011年年初翻了1.5倍。一批有颜值、有温度、有品位、有内涵的实体书店,相继成为城市文化地标和网红书店。其中,泛海书城、九丘书馆、随州书城、仙桃书城、黄冈遗爱湖书城、荆门书城等多家书店获评全国“最美书店”“标杆书城”“新华名店”。

围绕融合创新,长江传媒积极推动出版主业向新兴全媒体业态转型,体现在深度布局数字阅读和数字教育两大核心业务,建立从内容提供、平台建设到终端服务较为完整的数字出版产业形态和产业链。在深挖优质内容资源理念下,长江传媒成功建立起“长江云阅读”数字化全民阅读平台、“创教育”融发矩阵、书香荆楚——全民阅读移动书库、长江阅读APP、“长江云校”智慧课堂等,提供多层次、数字化服务平台及产品,形成了“智慧学习”“智慧易课堂”“崇文慧学堂”等一批公众号矩阵,研发出数字化学习资源超过200万件,有声读物、微课100多万分钟,其中基于AR技术的青少年科普融媒体出版项目《新昆虫记》、《马克思主义大辞典》融媒体资源库、《海豚绘本花园》数字馆2、《百年百部中国儿童图画书经典书系》融媒体出版物4个项目入选国家新闻出版署2019年度、2020年度数字出版精品遴选推荐计划。

围绕业态创新,长江传媒构建“出版+”“文化+”产业格局,延伸拓展产业链,搭建文化教育、出版文创等产业平台,打造产业新增长点。在“文化+幼教”领域,充分整合内部资源、嫁接外部资源、借力资本力量,积极探索推进国有企业混合所有制改革,爱立方(股票代码:836859)成为国内首家挂牌“新三板”的同业公司,市场占有率快速增长,现已成长为中国儿童游戏化学习领军者和幼教行业领军企业;在“出版+文创”领域,长江传媒打通出版与文创产业的界限,鼓励旗下有条件的出版社进入文创产业,重点布局出版IP孵化及授权、文创产品研发及集成、文化策展、文化产业战略投资等,成立倍悦文创公司,逐步形成“BestU倍悦”“绘森活”“绿手指”等知名出版文创品牌。

围绕投资创新,长江传媒坚持围绕主业、效益至上、风险可控、专业管理的工作思路。在主业投资上,聚焦内容生产、渠道建设、数字出版新业态、出版产业链延伸四大重点方向。在多元板块上,重点发展旅游文创、文化金融等投资板块。对外加强资源并购整合,收购《湖北安全生产》和《统计与决策》两家杂志社,壮大期刊出版阵容。对内盘活资源,推进产业调整优化,分别组建爱立方公司和倍悦文创公司。2020年,长江传媒转让少儿集团持有的部分股权,顺利完成海豚传媒战略投资者引进工作。

围绕制度创新,长江传媒立足企业发展和规范管理的需要,大力开展人才和薪酬制度改革,推进人才生态体系建设,实施青年人才“百人计划”,设立人才成长专项基金,初步构建分级分类、全面覆盖的员工培训体系,让精兵强将向一线倾斜,着力构建“进得来、留得住、干得欢、有盼头”的人才工作机制,全面提升员工获得感、幸福感。

十年来,长江传媒引进了一批又一批优秀人才,人才队伍的知识结构呈现年轻化、专业化、高端化趋势,为企业高质量发展提供了坚实人才支撑。

坚持“双效”统一 履行社会责任

在长江传媒,如果要问它的企业文化是什么。所有的长江传媒人都会说,那就是实现确保把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。以社会效益第一为责任和使命,长江传媒坚持产业扶贫、文化扶贫并重并行,加大精准扶贫力度,巩固脱贫成果,大力促进乡村振兴。

在湖北省黄石市殷祖镇朱铺村,长江传媒的产业扶贫、文化扶贫的创新实践——“朱铺村美丽田园综合体”入选国务院扶贫办扶贫案例,得到湖北省委、省政府主要领导批示肯定,有40多家中央和地方主流媒体给予关注,成为湖北省精准文化扶贫的一面旗帜,2019年长江传媒荣获“全国出版发行业文化扶贫实践特别致敬企业”。

另外,长江传媒制作的《扶贫路上的孩子》公益广告片,荣获第27届中国国际广告节“黄河杯”优秀作品奖;《老严与朱铺》网络电视纪录片荣获“决战脱贫攻坚、扶贫路上一个不少”网络视听节目大赛“优秀作品奖”;长江传媒的驻村工作队被湖北省委组织部、湖北省扶贫办评为2020年度先进驻村工作队。2020年,长江传媒投入专项扶贫资金119.88万元,物资折款7.63万元,确保15户建档立卡贫困户“户脱贫”,省级贫困村朱铺村成功“出列”,脱贫攻坚战如期圆满收官。

挺拔主业,战疫有“长江”。2020年,通过出版抗疫图书、免费开放数字资源、发布公益广告、改造方舱医院、捐献防疫物资、赠阅精品图书、捐献慰问金、服务“停课不停学”等方式,长江传媒以实际行动履行国企担当,展现家国情怀。

深入开展抗疫宣传,极端困难时期不忘职责使命,讲好中国抗疫故事、湖北抗疫故事。2020年,长江传媒全年共策划了近40种抗疫主题出版物选题,其中《新型冠状病毒肺炎预防手册》累计发行100万册,以20种语言输出到24个国家和地区,为全球抗疫贡献中国出版力量。

疫情严重期间,长江传媒党委第一时间成立疫情防控领导小组,全面做好防控部署。主动提供场地和酒店改建成方舱医院和用于接待援汉医疗队;组织1187名党员到社区报到,组建80余人的党员突击队协助社区防疫;向社区捐赠100万元及大量防疫物资。

为确保完成教材教辅“课前到书”,长江传媒组织各有关出版单位、新华印务、省新华书店上下联动,坚持“一地一策、分批发运”的工作原则,团结一心,连续奋战数月,有序完成了“课前到书,人手一册”的政治任务。

全面做好内部疫情防控,在职员工无一人染疫离世,没有发生聚集性感染事件;积极响应国家疫情减租政策,减免中小微企业租金1659万元;助力“停课不停学”,开放大量免费线上教育资源,直播带货让抗疫主题图书成网红产品。

奋进“十四五” 启航新征程

2021年是“十四五”开局之年,谈及未来五年长江传媒的规划蓝图,陈义国表示,长江传媒将继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持突出主业发展,突出创新发展,强化党建引领,强化基层基础,强化规范管理,强化人才保障,用好改革、创新、开放“新三驾马车”。

下一步,长江传媒还将全面对接国家和湖北发展战略,对标对表国内优秀的文化传媒集团,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,大力实施精品出版、数字赋能、创新驱动、投资兴业、人才强企五大战略,主业发展年均增速力争达到8%,综合实力迈上新台阶、主业发展实现新提升、转型融合达到新高度、改革创新赢得新优势、治理效能取得新进步、企业文化激发新活力。

大道蕴于历史,伟业成于奋进。“十三五”圆满收官,是长江传媒发展韧性与活力的有力证明与生动诠释。“十四五”全面擘画,长江传媒将把“人民对美好生活的向往”落实到“为人民出好书”上。十年后再出发,长江传媒正在向国内领先、国际有影响力的出版传媒集团迈进。

上一篇:中国地图出版社: 深挖“地图+” 提升服务价值
下一篇:返回列表