首页 > 会员服务 > 会员风采 > 中国地图出版社: 深挖“地图+” 提升服务价值

中国地图出版社: 深挖“地图+” 提升服务价值
来源:中国新闻出版广电报       2021-12-13 09:43:37      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  □本报记者 张雪娇

中图社通过手机信令融合地图数据,形成反映城市实际人口规模和空间分布特征的人口大数据产品,可用于人群洞察、客群分析等业务。 中图社 供图

 

国家新闻出版署不久前公布了出版融合发展工程2021年度入选项目和单位,其中,中国地图出版社有限公司入选2021年度出版融合特色单位。此次入选,是对中图社数字化转型成果的认可和出版融合方面的肯定。

坚持专业特色 立足两大优势

《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,中图社通过不同阶段对数字化转型和出版融合的探索和发展,已逐步形成一整套较为完备的信息化地图出版技术体系,拥有自主知识产权的智慧地图服务平台和系列地图数据库资源,以及基于人工智能、5G、大数据、AR/VR等现代技术的融媒体系列创新产品,具有较高的行业示范推广价值。

“我社一直坚持专业特色,立足地图与教育两大优势领域,致力于走‘专、精、特、优’的差异化发展之路。”中国地图出版社业务管理中心部长杨洪泉介绍,多年来,中图社一直按照建设“信息化地图出版技术体系+专业地图数据库(资源库)+服务平台+产品线”的地图数字出版转型战略,以“技术引领,项目带动”的思路,以用户为中心,深度挖掘“地图+”的内涵,拓展其外延,不断提升地图服务的时空价值、信息价值和文化价值,不断将技术优势、数据优势、平台优势、专业优势转化为产业价值,并在实践中不断完善、优化。

基于地图出版的专业特点,中图社出版融合发展的工作经验可以概括为:精定位、强组织、建机制、高投入、聚信息、搭平台、推应用、提能力、创效益。比如精定位是指明确定位,坚持专业特色,围绕地图与教育两大优势领域,走“专、精、特、优”的差异化发展之路;强组织是指主要领导亲自抓,制定规划、明确重点、统筹协调、组织落实;建机制是指成立专门组织机构,负责研发数字出版平台,整合现有资源,开发融合出版产品和地理信息增值服务;高投入是指针对出版融合在技术研发、数据库建立、平台开发、产品服务等方面进行持续资金投入,充分利用国家发展文化产业和为出版融合提供的政策和资金支持等。

当前,中图社已逐步形成以数据库管理技术、智能化地图编制技术、空间信息可视化技术、不同终端的地图发布技术等为核心的集成化、一体化的信息化地图出版技术体系,建立了具有自主知识产权的智慧地图服务平台(GISWAY),建立了具有自主知识产权的全球地图数据库、中国地图数据库、城市地图数据库、古地图数据库、旅游信息库、教学地图资源库、标准地图库等核心数据资源库,并不断更新和丰富内容。

据了解,当前,中图社打造的智慧地图服务平台已在多省市测绘地理信息领域推广应用并将继续扩大应用领域;“地图+”“地理信息+”服务内涵不断拓展,业务触角已延伸至自然资源、生态保护、移动通信等领域;打造的数字教育服务平台,在中图社优势学科全国初高中地理、历史教学中广泛应用,将极大推动“纸电联动”。

做好顶层设计 完善保障体系

中图社在出版融合方面所取得的成果,离不开顶层设计和相对完整的组织与保障体系。

记者在采访中了解到,《中国地图出版集团数字出版“十二五”发展规划》提出了建设“一个技术体系、五大数据库、两大平台、三大产品线”的总体战略架构;《中国地图出版集团“十三五”发展规划》提出要“立足出版主业,积极推动传统出版和新兴出版融合发展”;《中国地图出版集团关于制定“十四五”业务发展规划的指导性意见》中明确提出要“推动媒体融合发展,促进业态转型升级”;即将发布的《中国地图出版集团“十四五”发展规划》,将深化融合出版和提升传播能力作为规划的重要内容

3个规划从内容、技术、产品、平台、渠道等方面对中图社出版融合作了顶层设计。

在组织与保障体系方面,中图社从原数字出版分社发展成立了中图地理信息有限公司和融媒体出版营销中心,其中,中图地理信息有限公司着力提供地图和地理信息应用服务,负责数据库建设、平台建设及地理信息应用等方面工作;融媒体出版营销中心则负责深度整合全社信息资源,加强融媒体产品的研发、生产、营销和传播。

值得一提的是,中图社还建立了传统出版资源向数字出版业务免费共享的机制,业务管理中心负责牵头组织具体落实工作,保证出版融合相关部门开拓数字出版业务的顺利进行。

此外,中图社与武汉大学联合建设国家级地理信息系统工程实践教育中心,与青岛市勘察测绘研究院联合建设自然资源部地图文化与创意工程技术研究中心,与明博教育科技股份有限公司联合建设北京市媒体融合发展重点实验室,为地图出版融合发展提供技术、产品研发和人才支撑。

加快转型升级 提升传播能力

近年来,中图社在出版融合方面取得了丰硕成果,也得到了广泛认可。

除了入选2021年度出版融合特色单位,今年中图社“AR·3D《地理》数字教学资源系统(初中版)”等3个项目入选全国新闻出版深度融合发展创新案例,中国癌症地图融合出版项目和手机信令城市人口地图大数据智能服务产品两项融合出版成果在第五届中国数字出版创新论坛上分别入选年度出版融合发展优秀案例和数字创新技术应用优秀案例。

此外,“全球地图数据库建设和数字地图出版应用”项目被国家新闻出版署评为新闻出版产业示范项目;《学生专用AR地球仪》《AR·3D〈地理〉数字教学资源系统(初中版)》2019年、2020年相继入选国家新闻出版署数字出版精品遴选推荐计划。

据统计,2020年中图社数字经济各项收益约占营业总收入的15%。这其中包括数据库和地理信息服务、导航电子地图服务、多媒体教学光盘、融媒体出版物、线上销售等,其中数字教学资源的提供还间接为传统纸质教材的推广销售带来了可观的经济效益。

可以说,2021年,中图社在出版融合方面,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

再多的成绩已属于过去,新的征程就在脚下。“推动出版融合向纵深发展,应成为各出版单位‘十四五’发展规划的重要战略之一。”杨洪泉说,接下来,中图社将继续加强融合出版和传播能力建设,实现出版资源的多媒体整合、多形态开发、多渠道传播;建立融媒体出版流程和机制,全面提升信息化水平,加快构建技术平台、应用平台、营销平台;打造新媒体传播营销矩阵,多渠道传播,形成网上网下“同心圆”。

上一篇:书映百年风华 初心历久弥新 ——写在人民出版社成立100周年之际
下一篇:返回列表