首页 > 会员服务 > 会员风采 > 山东人民出版社:紧紧围绕大局 创新主题出版

山东人民出版社:紧紧围绕大局 创新主题出版
来源:中国新闻出版广电报       2020-12-15 11:29:51      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  □山东人民出版社社长 胡长青

    胡长青

 

近年来,山东人民出版社围绕学习贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年,组织了一批重点展现70年来党和国家的历史性变革和成就的主题出版物。如深入学习贯彻十九大精神图书《跟着共产党走——一本给青年人看的简明党史》《核心价值观微阅读》《纪律微阅读》等,庆祝改革开放40周年图书《中国改革开放全景录·山东卷》《大风歌:中国民营经济四十年》等,深入解读马克思主义的图书《新时代:马克思主义在中国》等,庆祝新中国成立70周年的选题《影像中国70年·山东卷》《家庭博物馆里的中国——我家七十年》等。其中,“微阅读系列”市场发行超过5万套,成为山东人民社主题出版类的长销书。“党员干部修养手册”系列图书,也同样深受党员干部欢迎,销售良好。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,山东人民社不断提高政治站位,增强政治意识,进一步明确发力方向,通过创新理念、创新措施、创新方式,弘扬时代精神,讲好中国故事,扎实推进主题出版工作。

开拓进取 勇于担当

今年以来的主题出版取得良好成绩。《为了新中国——革命烈士纪念碑碑文敬读》入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题并顺利出版;十九届四中全会辅导读本出版发行位居全国第一,取得发行23万册的优异成绩,以实际行动学习贯彻十九届四中全会精神;《我的驻村扶贫故事——微山县驻村第一书记工作纪实》《咱们的黄西村——省派第一书记扶贫工作纪实》两种图书入选“乡村振兴与扶贫扶智”主题出版物书目。

围绕重要历史节点推出主题出版读物。一是拓展出版领域,助力全面建成小康社会与脱贫攻坚。除组织《“中国梦”读本》《中国全面建成小康社会全景录·山东卷》等传统出版项目外,出版社还尝试投资拍摄主题剧《我们的小康时代》,探索互联网业态下出版与影视互动的新模式。二是策划高质量选题,献礼中国共产党成立100周年。重点组织《中国共产党历史读本》《沂蒙精神读本》《中国共产党政治传播史》《英雄的赞歌:中国革命纪念碑》《为了新中国——革命烈士纪念碑碑文敬读(二)》等多种纪念中国共产党成立100周年选题。这些选题均由权威作者执笔,面向最广泛的读者群体,兼具理论性、可读性和实践性。

创新理念 聚焦重点

经过不断探索,山东人民社明确了五大板块的主攻方向,以主题出版为核心的服务大局板块位居首位,主要聚焦发力于三条重要产品线。

一是丰富主题出版的地域化产品线。面向全国,立足山东,紧跟时代节奏,突出有齐鲁特色、国内影响的主题出版。二是梳理主题出版的时效化产品线。把握重大事件的时间节点,提前规划全面建成小康社会、建党、建军等有纪念意义的年度出版物。三是打造主题出版的学术化产品线。把主题出版与学术成果相结合,推出有说服力、有生命力、有影响力的主题出版图书。

在组织创新方面,专设重点项目编辑室,负责策划出版国家级主题出版项目,由社长直接分管,实行精细化考核。

在措施创新方面,一是制定《山东人民出版社关于推进重点出版项目实施办法(草案)》,将主题出版等重点出版物纳入制度化管理。二是邀请社外专家,成立重点出版项目指导小组和重点出版项目评审委员会,集思广益,群策群力。三是制定激励机制,加大社会效益考核权重并进行相应奖励,调动编辑策划主题出版项目的积极性。

在视角创新方面,既注重宏大叙事的重大历史事件、历史人物题材,也注重小切口、大情怀的精深呈现。比如推出《为了新中国——革命烈士纪念碑碑文敬读》等。

在方式创新方面,出版社将以《沂蒙精神读本》省编教材为基础,联合山东省教育厅、省委党史研究院、省政协文史委等,以“政府投入+公益服务”的模式,以视频、音频、“动漫+研学+出版”的形式,打造以宣传沂蒙精神和泰山挑山工精神为代表的山东红色文化传播高地。

上一篇:化工社巧用多媒体打造“纸上博物馆”
下一篇:返回列表