首页 > 会员服务 > 会员风采 > 北京大学出版社: 审校合力守护出版质量

北京大学出版社: 审校合力守护出版质量
来源:中国新闻出版广电报       2020-11-02 14:15:14      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报见习记者 朱丽娜

    

北京大学出版社员工正在进行集中统稿。

北京大学出版社 供图

出版物质量是一家出版社最硬核的底气。北京大学出版社在发展中始终将图书质量视为出版社的生命线,多年来,北大社承担了包括《全宋诗》《儒藏》在内的一系列国家古籍整理项目、国家出版基金项目的编辑出版,这些广受好评的重量级图书,也正是北大社高质量发展最有力的证明。

质量的保障,缘于制度落在了实处。北京大学出版社副总编辑刘乐坚在接受《中国新闻出版广电报》记者专访时表示,坚持将“三审三校”制度执行到位,是北大社保障图书质量最重要的抓手之一。

细化管理 严格三审

完善流程,制度先行。刘乐坚说,“三审、三校、一通读、一调审、一质检”制度就是北大社建立的一套全流程图书质量管理体系,目前已经在社内运行多年,并且还在根据实际运行中碰到的新问题不断修正和完善。

此外,北大社还制定了《北京大学出版社关于三审和校对工作的规定》,将各项要求落实到每个从事编辑校对工作的人员身上。刘乐坚说,“三审三校”每一个环节除了本身的要求,还负有对前一个环节工作质量进行评估的责任。节节相连,环环相扣,层层把关,只为将“三审三校”真正落实到位。

在北京大学出版社典籍与文化图书事业部主任马辛民心中,“三审三校”就是出版社编辑工作最核心的业务内容。“出版前的稿件内容千差万别,质量也参差不齐,严格的‘三审三校’工作就像试金石和琢玉器,能够打磨粗粝的沙面,切割无用的赘疣,修整内外的瑕疵,让书稿的价值真正得到体现,内容的光彩更加彰显。”从马辛民的话语中,记者也能够真切感受到“三审三校”这项工作在他心中的分量。

马辛民所在的典籍与文化事业部主要承担古籍整理与研究、传统文化类图书的编辑出版任务,该部门承担了多项国家重大古籍整理项目。“因为古籍文献整理和编校的难度大,国家重大项目对于质量的要求高,所以我们对于‘三审三校’的要求更为严格,对于流程的设定更为细致,以《儒藏》为例,《儒藏》工程是新中国成立以来最大规模地系统整理海内外儒学典籍的一项文化工程,列入‘十一五’‘十二五’‘十三五’国家重点图书出版规划项目和重大工程出版规划,同时得到国家出版基金立项资助。”

马辛民介绍,《儒藏》稿件从确定校点者开始到最后出版,有约30道编、审、校、检环节,不同的环节还特别制定了条例和规定,明确要求和责任。“经过严密的编校体系打磨,无论稿件的初始质量如何,最后稿件的质量都能优者更优,达到图书出版高质量要求。”

对像北大社这样的综合性出版社而言,选题的类别非常多,既有学术著作、大众读物、教材教辅以及工具书等,还涉及不同学科、不同专业领域的选题。刘乐坚表示:“面对不同的稿件,三审环节要把好关,最重要的是要坚持专业性。懂专业才能尽到责任,编辑部门和编辑都要经得起市场的诱惑,不要做不属于自己专业领域的图书。在严格三审制度的基础上,我们还会加强图书的印前质量抽检,存在质量问题的,要退改甚至重新进行编辑加工。”

刘乐坚特别强调,在北大社有这样一条规定,对重点、敏感图书,在三审的基础上会再增加一次审读,会由总编辑或总编辑委托其他社领导把关,确保导向的正确。

细致三校 培养人才

校对工作是保证图书质量重要的一环。北京大学出版社校对室主任季春莲向记者介绍:“这项工作第一要务就是认真再认真,仔细再仔细,将‘根’扎紧,才能枝繁叶茂。”季春莲还记得入职之初参与校对的第一套书就是《全宋诗》,为了将其中的繁体字编校准确,季春莲将字典都翻烂了。

制度是落实三校的一个方面,但是人才专业技能提升,才是将工作精进的“核心动能”。“多读书,不断加强专业技能学习,是校对人才做好工作的关键。”季春莲说。

北大社也十分注重培养编校人员的技能,马辛民介绍,新编辑入职一定会接受社里的培训和新闻出版署要求的在岗培训。每一年,北大社编辑部还会根据专业划分,参与行业举行的专业培训。比如,典籍部所有编辑都参加过古籍办举行的古籍编辑培训,部分编辑参加过两期以上的培训班,这些培训对于编辑业务能力的提高起到了很好的作用。

“另外,编辑的培养,最好的办法就是在实际工作中,结合编审读过程中遇到的问题,不断学习进步。编辑部也通过各种方式帮助和督促编辑不断学习专业知识,不断提高业务水平。由于古籍编辑成才过程长,成才难度大,典籍部会尤其注重编辑的持续学习,创造条件扶持编辑成长。我们部门有《典籍编校通讯》,里面所收文章都是编辑自己的编辑心得以及部门的各种条例和解释,专业问题的探讨,还会定期举办业务研讨交流会,请相关专家举办讲座等等。”马辛民介绍。

刘乐坚表示,随着科技进步,目前用智能审校软件在一定程度上提高了编辑、校对工作的效率,但软件只是做好三校环节的一种辅助手段,特别是“校是非”的工作,不可能完全用软件代替人工校对,因此,决不能忽视编校人员的作用,加强编校人员的培训,对于落实好“三审三校”制度,是十分必要的。

上一篇:接力出版社: 时刻绷紧质量之弦
下一篇:返回列表