首页 > 会员服务 > 会员动态 > 长少社《冷湖上的拥抱》讲述石油人的故事

长少社《冷湖上的拥抱》讲述石油人的故事
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-16 10:08:52      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者刘蓓蓓)由青年作家于潇湉创作的以青海石油建设为背景的儿童小说《冷湖上的拥抱》近日由长江少年儿童出版社出版。该书生动讲述了我国工业化大背景下,几代石油人在严苛环境下努力奋斗、为国奉献的感人故事,真实呈现了新老石油人的悲欢离合,热情讴歌了代代传承的石油精神。

初到敦煌七里镇,孟海云觉得自己是个“闯入者”,误打误撞闯入了杜亦茗和余君影的二人闺蜜团,硬生生地闯进了爸爸的新家庭,甚至还闯开了爷爷记忆的闸门。三个女孩陪伴爷爷走进柴达木,走向昆仑山,登上英雄岭。一段悲欢离合的往事,一次跨越时空的心灵之旅,冷湖的废墟上,共和国石油人用生命镌刻的光荣与梦想,在孩子们心中竖起一座石油精神的丰碑。

《冷湖上的拥抱》引人入胜、精彩纷呈,既得益于作者纯熟的笔力和创造力,也得益于作者做了大量的实地考察和资料收集、采访工作。作者多次前往狮20井,体验一名石油人的生活,采访石油人的生活轨迹、心灵历程;文中出现的地名、人名,包括孟海云等小孩,在现实生活中都有迹可循,有原型可考。

上一篇:河海大学社推出南水北调大型泵站管理系列丛书
下一篇:返回列表