首页 > 会员服务 > 会员动态 > 《钝感力》续作《优雅老去》新书发布会在上海举行

《钝感力》续作《优雅老去》新书发布会在上海举行
来源:青岛出版集团      2022-01-13 09:47:06      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 

 

11.jpg

 

1月10日下午,青岛出版集团主办的“爱到一百岁”《优雅老去》新书发布会在上海举行。该书作为渡边淳一经典作品《钝感力》的续作,出版伊始就广受关注。渡边淳一在书中再谈“熟年革命”,倡导白金一代开启全新的生活方式,不自卑,不自负,也不羞怯,优雅地与人生谈恋爱。


 

 

 

22.jpg

△青岛出版集团党委书记、董事长王为达向日本驻沪总领事馆赠送青岛出版集团出版的全部渡边淳一作品

 

33.jpg

青岛出版集团党委委员、董事,青岛出版社党委书记、董事长张化新致辞

 

44.jpg

日本驻沪总领事赤松秀一致辞

 

55.jpg

上海广播电视台首席主持人、《优雅老去》一书译者吴四海发言

 

66.jpg

上海理工大学日语系主任杜勤教授发言

 

77.jpg

上海理工大学日语系主任杜勤教授向本书译者吴四海赠送青岛出版集团出版的《光与影》

 

88.jpg

△出席活动的嘉宾合影

 

 

 

 





 

 

 

 

当前,中国的人均寿命和老龄化程度正在不断提高。活出尊严,优雅老去,走好人生的后半旅程,是每个即将步入和已经步入老年生活的人的生活愿景;老年人怎样提高幸福指数,过上高质量的生活,则是需要全社会关心和重视的问题。对此,《优雅老去》做出了生动的诠释。

99.jpg

渡边淳一是日本著名文学大师、国民作家,2003年被日本政府授予“紫绶褒章奖”,一生共发表130多部作品,代表作《失乐园》《钝感力》引发巨大反响。《优雅老去》是渡边淳一的又一经典代表作,由上海广播电视台首席主持人吴四海翻译。

“我们,不被世俗左右,充满好奇心,追求人生所爱;不惜赞美他人,不忘自赏自爱,优雅洒脱有点‘坏’!”渡边淳一老年时期提出的“熟年健康法”,倡导人们击碎对衰老的既成概念,挣脱“人生只能如此”的桎梏;号召人们从现在开始,体会白金一代活法的精华,设计、享受自己的晚年生活。渡边淳一的“活好后半生才是关键”“熟年的性情优势”等全新生活理念,被誉为增强“爱力”、给健康加龄的良方。

《优雅老去》一书受到文化名流的广泛赞誉。

著名文学翻译家林少华表示,优雅是最感人的风姿举止、最动人的美学景观。青岛出版社刚出版的这本《优雅老去》,就以漫谈、趣谈的形式告诉人们怎么老才算优雅地老去——优雅的心态、优雅的姿态、优雅的生态。

中国日本文学研究会常务副会长魏大海则表示,阅读渡边淳一的这部作品,可以深切地感受到作家对于男人女人、爱恋乃至人性的透彻认识。

著名文学翻译家时卫国则认为,《优雅老去》是一部关注人生与恋爱的脍炙人口的佳作,告诉我们要优雅地生活,悠闲地享受,尤其是在人生最后20年,要过得更加精彩与潇洒。吴四海的翻译文字优美,译笔流畅,有书卷气,符合国人的阅读习惯。

多年来,青岛出版集团一直把中日文化交流作为重要的出版定位,引进出版了渡边淳一、夏目漱石、川端康成、东山魁夷、宫西达也、片山恭一等多位日本著名作家的书籍,也曾将《中国针灸史图鉴》以及诸多中国美食类图书输出到日本2016年,青岛出版集团全资收购位于日本北海道札幌市的渡边淳一文学馆,将其变成中日文化的交汇之地,也通过这里面让中国文化走出国门,成为日本乃至世界了解中国的窗口。2017年,青岛出版集团签约全品种全版权运营渡边淳一图书版权,在业界引发巨大反响。2018年12月,青岛北海道文化交流中心在渡边淳一文学馆揭牌成立,为促进中日人文交流和文化项目合作持续发挥纽带作用。


上一篇:《石头记古钞本汇编》十二种整体面世
下一篇:返回列表