首页 > 会员服务 > 会员动态 > 资深出版人佘江涛著作《走向未来的出版》由南京大学出版社出版

资深出版人佘江涛著作《走向未来的出版》由南京大学出版社出版
来源: 南京大学出版社      2022-01-10 09:11:05      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

走向未来的出版.jpg

 

 

从2020年5月开始,资深出版人佘江涛在朋友的鼓动下,开设了个人微信公众号,开始了他“欲罢不能”的公号写作,平均每4天发布一篇推文,话题主要涉及出版、音乐、阅读、教育等。

 

他的文章文风偏干冷硬,没有多余的抒情,而是直击要点,简洁有力。他对出版行业的观察、思考和探索,如提出用工业设计的理念重塑出版,对出版新生态的思考,对出版未来发展的前瞻性预测,对出版人告别路径依赖的呼吁等,给众多出版从业者带来了思想上的启发,乃至理念上的冲击。

 

于是,《工业设计和现代出版社》《建立出版发展的新生态》《我们是如何浪费出版资源的》《伤害出版的四把刀》《出版人和他的阅读》《指向平台化的出版》《出版人,告别路径依赖》……一篇篇谈论出版的文章,一些击中出版行业痛点的“金句”,迅速地刷屏众多出版工作者的朋友圈,许多同行“粉丝”在每周六等待他的更新。


日前,这些文章结集成《走向未来的出版》,由南京大学出版社推出。

 

走向未来的出版2.jpg

 

 

 

 

走向未来的出版3.jpg

 

阅读《走向未来的出版》的四个逻辑支点:

 

(1)出版社与工业设计

价值观——小产业、大事业、真功夫

世界观——垂直化、专业化、市场化

方法论——系统化和制度化的方法

 

(2)出版的创新与新生态

工业设计世界观的“三化”——垂直化、专业化、市场化;

内容生产和经营方式创新的“五化”——内容多元化、营销矩阵化、销售网格化、知识服务内容的产品化和标准化;

以上“八化”构成出版的新生态。


垂直化、专业化、市场化涉及的是出版产业的基础;内容多元化、营销矩阵化、销售网格化、知识服务内容的产品化和标准化涉及出版的生态和环境。可以缩短实现期,但都不能省略。出版要走向未来,这“八化”一个都不能缺,缺的迟早要补上,否则会永远停留在过去,走不进未来。

 

(3)指向未来的出版

一是出版社的平台化。平台是出版新生态赖以生存的生态圈,是出版新生态商业模式的精髓。无论是纸书,还是数字化产品,要朝向基本实现平台营销和销售。是内容不断地在平台上让适宜的社群、社区分享,而不是新的内容不断地被生产出来,被随机地消费。

二是生产和销售的一体化。两个环节自成闭环,实现去中间化,利润变得饱满起来。

这两个未来趋势必然首先体现在B2C,或者B2C的扩大版B2G的产品上。

 

(4)中国出版前景辉煌

科技出版、社科出版、艺术出版是新的、巨大的成长点,都将在以上构成出版新生态的“八化”和指向未来的出版的“两化”中进行。

 走向未来的出版4.jpg

 

走向未来的出版5.jpg

 

 

 

《走向未来的出版》文摘“金句”

 

用工业设计的理念重塑出版社。


工业设计先是谋事,再有造物,造物的背后要有对本质的把握。先有人的精神、理念,然后通过制度化的方法,外化为制造。工业设计是文化、制度、制造融合的产物,是哲学。

 

出版能唤醒、呈现、展开我们的内在自我;出版展示我们对世界的体验、认知、探究,以及我们所有的想象和创造;出版满足人精神世界的全面需要,它是“绅士”的行业。工业设计和新生态可能把一个“绅士”的行业做得更深更广。

 

一些出版社可能永远停留在过去和现在,一些出版社可能会走向和走近未来。走向和走近未来需要放弃路径依赖的巨大勇气、清晰思路、有效方法、实施团队,以及资金、技术,其中前四者最为重要。

 

走向未来的出版6.jpg

上一篇:德国记者百年前的中国观察翻译出版
下一篇:返回列表