首页 > 行业研究 > 高端视点 > 柳斌杰:牢固树立新时代出版发展新理念

柳斌杰:牢固树立新时代出版发展新理念
来源:中国新闻出版广电报       2022-11-07 10:14:15      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

百年大党,风华正茂,千秋伟业,再启征程。刚刚闭幕的党的二十大,制定了全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟纲领。其中“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”和“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的论断和部署,包含着习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展、新理念,闪耀着马克思主义中国化时代化的光辉。我们新闻出版传媒界的同志们,应当深入学习,精准领悟,全面落实到率先建成出版强国推动文化强国建设的实际行动中。


理念是人们思维的要素,是思想和行动的先导,对于记录历史、传承文明、传播真理、普及科学、启智增慧、培根铸魂的出版业来说,把党的二十大精神学习好、贯彻好,首先要结合出版业发展的实际,牢固树立新时代中国特色出版工作的新理念。


一、“结合”和“融通”的理念


五四新文化运动以来,学界对于马克思主义与中国传统文化的关系一直争论不休,时有激烈的对抗和斗争。习近平同志在党的二十大报告中指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化的精华融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,这就从根本上解决了出版工作的选题和内容评价中“两张皮”的问题。很多出版内容创新可以用“结合”和“融通”去解决。从方法论上讲,这也是大智慧。


二、“真理”和“科学”的理念


这本是大家熟知的概念。但此次习近平同志是在守正创新的标题下,阐述了对出版工作来说极其重要的理念:要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,满腔热情对待一切新生事物,不断拓展人们认识的深度和广度,敢于说前人没有说过的话,敢于干前人没有干过的事,以新的理念指导新的实践。这是何等的气派!如果我们的出版工作者用这样的理念指导工作,中国出版业会是什么样的局面?何愁没有超越前人和发达国家的世界性大作品呢!因此,我们应当使中国出版走上传播科学和真理的正道。


三、“围绕”和“复兴”的理念


习近平同志强调:“围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。”这是文化建设的任务。同时,习近平同志指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”“任务”和“中心任务”是近期与长远的关系。对出版来说,把握这个“围绕”和“复兴”都很重要。在建党百年之际,习近平同志亲自谋划出版了《复兴文库》,并撰写序言,挖掘近代以来中华民族探索和追求民族复兴的伟大真理和思想资源,从中增强历史自信和历史主动。这就是谋长远,给我们树立了榜样。


我们既要出版服务当前的优秀作品,也要策划出版一批站得高、看得远、有历史价值并经得起考验的大作品,服务民族复兴大业。这也是衡量出版家功底的标尺。若全是跟风炒作争网红的应景之作,几年出不来一部像样的作品,谈不上是出版家,顶多就是没有品位的出版从业者,就是鲁迅所说的“靠文化混饭吃的人”。


四、“数字”和“产业”的理念


文化数字化和数字产业化是习近平同志提出新发展的理念之一,这对出版来说是“十四五”当务之急。从文化数字化来说,国家建设数据库、基因库、知识资源库,搭建数字文化大平台,不仅是推动出版融合和创新业态的绝佳机遇,也是出版与文化、科技、经济深度融合发展的大通道。我们应当在数字化理念上作大文章,构建新的出版格局和服务模式,焕发出版新生机。党的二十大报告重点讲的文化产业化,强化了这个理念。从近年的实践看,产业化、市场化、工程化、项目化的文化发展方式出成果、出人才、出精品、出效益,有利于文化创造和创新。报告强调,要健全现代文化产业体系和市场体系,创新实施文化惠民工程,实施重大文化产业项目带动战略,用好各种文化资源,繁荣和发展文化事业和文化产业。这些都需要以新的理念加以指导和落实。


五、“内需”和“面向”的理念


习近平同志从国际国内两个大局出发,提出了文化发展对内对外两个方面的新理念。对内,他强调了“以人民为中心”的创作、出版、文化工作导向,最大限度地满足新时代人民群众的文化精神需求及对美好生活的新期待,为中华民族伟大复兴提供精神力量。对外,他强调要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的社会主义文化。作为人类文明载体的出版业,要坚持胸怀天下,拓展世界眼光,生动展示可信、可爱、可敬的当代中国形象和中国特色社会主义现代化道路的榜样力量,让21世纪中国化时代化的马克思主义照亮当代人类前进方向。另外,要落实党的二十大报告指出的文明互鉴思想,“以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界”。出版业在文明互鉴上有近百年的成功经验和跨文明交流对话的创新实践。在新时代新征程中,更应创新话语体系,善于用新概念、新范畴、新故事、新表达打造具有中国特色、世界价值的文化传承、思想沟通、科技创新、学术交流、人文对话、艺术出新等方面的国际性的大作品,以事实证明中国出版强国的实力和马克思主义中国化时代化理论在中国的百年胜利,让中国出版为人类文明进步事业做出更大贡献。


作者简介:柳斌杰,十二届全国人大教科文卫委员会主任委员。

上一篇:打造引领出版学科建设发展的“龙头学院”——访北京印刷学院出版学院执行院长陈丹
下一篇:返回列表