首页 > 行业研究 > 调研报告 > 2022年10月图书零售市场分析

2022年10月图书零售市场分析
来源:中金易云·行业研究中心      2022-11-17 13:46:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 中金易云·行业研究中心

 

一、图书零售市场行情

1.零售市场:码洋同比略有下降,环比下降显著

2022年10月,市场总量预估可达87.64亿元,同比去年下降2.53%,环比上月下降19.17%。

动销品种48.19万种,同比去年下降3.25%,环比上月上升8.76%。

2.渠道与类别:传统电商仍主要销售渠道,多渠道环比下降

10月图书市场的渠道构成仍以传统电商为主,该渠道占比近六成,其次是短视频电商占比超三成。与上月码洋相比,渠道码洋环比下降其中传统电商下降幅度最大。

 

 

类别方面,文化教育与少儿读物类销售码洋占比高,其余类别码洋占比均低于20%。与上月相比类别码洋均有所下降主要归因于在传统电商、短视频电商和实体零售三个渠道的销售下滑。

 

 

3.市场热点:考试教辅类图书热度较高

随着下半年英语四六级考试报名时间的到来,英语考试用书热度上升英语“大学英语水平考试”等关键词较为突出星火英语系列成为头部热销品

同时,中小学教辅热度依旧,“5·3”系列仍位于热销榜前列。

“当代”、长篇小说”等关键词也较为突出经典之作如《活着(精)》、《遥远的救世主》,及今年诺贝尔文学奖得主安妮·埃尔诺的作品《悠悠岁月》均较为畅销。

   

202210月图书零售市场热销关键词

 

 

 

202210月图书零售市场销售册数TOP10单品榜

二、2022年主题出版重点出版物单品分享

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日开幕距十八大召开已有十年之久。这是我国砥砺前行、谱写华章的十年,也是主题出版走向成熟、快速发展的十年。选题由最初的政治读物,逐步扩展至有关党、国家和社会的核心问题,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明等的方方面面。同时,主题出版物的类别也更加多元,科普、绘本、历史、小说、报告文学、儿童文学等体裁纷纷涌现,百花齐放。

今年的主题出版活动主要围绕迎接宣传贯彻党的二十大、庆祝中国共产主义青年团成立100周年等展开,以下将从中央宣传部办公厅公布的2022年主题出版重点出版物选题,选择六本切入点不同的大众图书进行分享。

1.报告文学——《张桂梅》

 

出版时间:2022-03-01

出版社:云南人民出版社

零售市场码洋:257.67w;册数:3.81w

切入点:先进模范事迹、中共二十大代表风采

简介:本书以充满穿透力、感染力的文字,全方位、全景式揭示了华坪女子高中党支部书记、校长张桂梅不平凡的心路历程。真实讲述了一位基层教育工作者为边疆教育事业拼搏奋斗、助力少数民族女孩成长无怨无悔,最终作出杰出贡献的动人故事,深刻反映了一位普通共产党员永葆初心、坚韧执着,把一切献给党、献给人民的崇高境界和精神。

 

2.儿童文学——《三江源的扎西德勒》

 

出版时间:2022-02-01

出版社:二十一世纪出版社

零售市场码洋:45.47w;册数:1.62w

切入点:生态保护、民族团结、家风传承

简介:本书讲述了汉族男孩小海一家三代支援西部,为三江源的野生动植物保护贡献青春与热血的感人故事。小海与母亲和被救助的野生动物一道,前往雪山寻找失踪的父亲。在寻找父亲的过程中,小海获益颇多,与藏族、回族的孩子成为了挚友,在广袤的三江源土地上茁壮成长,并继承父辈遗志,继续守护三江源上的生命。

 

 

 

 

 

3.小说——《重卡雄风》

 

出版时间:2022-03-01

出版社:海峡文艺出版社

零售市场码洋:68.48w;册数:1.01w

切入点:当代中国工业发展史、制造强国建设历程

简介:本书讲述了一家三线重卡汽车制造厂,迎难而上、勇于改革、自主创新,由弱变强直至傲视群雄、成就中国制造的精买做事。这是一部反映国企干部职工奋斗拼搏的作品,正面展现了中国工业近30年来改革、创新、腾飞的发展历程。

 

4.政治——《中国青年运动一百年》

 

出版时间:2022-04-01

出版社:江苏人民出版社

零售市场码洋:78.29w;册数:7990

切入点:中国共产主义青年团成立100周年

简介:本书以1919年五四运动为起点,记述百年来中国青年围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史主线,生动展现在中国共产党的领导下,中国青年为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福前赴后继的奋斗历程,探讨中国青年运动由自发到自觉的客观必然性,揭示青年与国家、青年与社会互动关系的生成与演进。

 

5.报告文学——《中国冬奥》