首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2018年第8期)

中国版协工作简报(2018年第8期)
来源:中国出版协会      2018-12-11 16:31:31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席南方出版高峰论坛并发表主题演讲

 

    2018811日,南方出版高峰论坛在广州举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席论坛并发表发展高品位高质量高效益的出版业主题演讲。他强调,新时代要求出版人要以高度的使命感,担当时代重任,全力发展高品位高质量高效益的中国出版业,为建设文化强国奠定出版基础,孕育民族复兴的伟大力量。

    柳斌杰指出,出版业必须要高品位高质量高效益发展,这是新时代从世界出版大国迈向世界出版强国的必然要求,是发展出版业推进全面建成小康社会、建设现代化国家、满足人民对美好生活新期待、建设文化强国、适应全球竞争、构建人类命运共同体的历史性转折和革命性变化。谈及出版业高品位高质量高效益发展的内涵,柳斌杰从三个方面进行了阐述:一是高品位的出版产品。二是出版业的高质量。三是出版业的高效益表现为把社会效益和经济效益两个效益统一起来,实现两个效益双提升。推动中国出版业高品位高质量高效益发展,既要着眼印刷出版、电子出版、数字出版、大数据出版、智能出版等5种业态交叉融合、内在竞争的发展态势,重构中国现代出版业体系;更要推动落实出版业发展的重大决策。高品位高质量高效益发展是新时代的特定要求,出版人更要有新作为,以强烈的责任担当,通过打好深化改革攻坚战、推动融合发展、加强技术能力建设、提高内容创新能力、加大优秀出版物的传播力度和培养高端人才,集全行业之力,打造思想精深、内容精湛、制作精良的高品位高质量高效益的出版产品,服务民族复兴的伟大事业,满足人民日益增长的美好生活需要。

 

柳斌杰出席第十四届海峡两岸图书

交易会及系列纪念活动

 

    第十四届海峡两岸图书交易会,201881623日在台北举行中国出版协会理事长柳斌杰出席交易会并参加海峡两岸出版交流30周年纪念活动。展会期间,除在台北设立主会场外,还在基隆市、台中市、南投县、嘉义县、屏东县等台湾中南部县市设立5个分会场。两岸312家出版机构(其中大陆参展单位187家、台湾参展单位125家)参展,展场总面积1.12万平方米,大陆参访团赴台人数327,参展图书10万种30万册,总码洋2950万元人民币,基本囊括两岸近年来出版的新书、重点书和畅销书。本届海图会现场零售和征订图书总码洋合计3480万元人民币,达成两岸版权贸易意向签约362项。交易会同期举办了海峡两岸出版交流30周年成果图片展、海峡两岸版权图书成果展等系列纪念活动和海峡两岸出版交流30周年优秀版权图书评选颁奖仪式。

    817日,柳斌杰理事长出席海峡两岸出版交流30周年优秀版权图书评选颁奖仪式并致辞。柳斌杰指出,两岸出版界打破政治阻隔,率先突破出版文化交流的禁区,实现了两岸出版业互通互联、交流合作、共享发展,更加显示了文化在民族团结和国家统一中的伟大力量。海峡两岸同文同种,中华文化是两岸共同的出版资源宝库,两岸出版界通过版权交易,既促进了两岸出版资源的互通有无、取长补短,也推动了两岸出版业的相互交流、融合发展,实现了互利双赢。两岸图书版权交流30年的成果来之不易,凝聚着两岸业者的心血与智慧,希望两岸出版人不忘初心,继往开来,进一步加强交流合作,携手推动两岸出版的发展繁荣。本次评选活动,海图会组委会共征集到两岸版权贸易代表性图书902种、2739册(其中大陆408种、2063册,台湾494种、676册)。经中国出版协会、海峡两岸图书交易会组委会和台湾相关协会组成的专家委员会初评、复评和终评,最终两岸共有96家出版社197种优秀版权图书获奖

 

柳斌杰出席第33届全国古籍出版社社长年会暨

全国古籍整理出版规划领导小组成立60周年座谈会

 

    2018828日,中国出版协会古籍出版工作委员会主办的第33届全国古籍出版社社长年会暨全国古籍整理出版规划领导小组成立60周年座谈会在昆明举行。全国古籍整理出版规划领导小组原组长、中国出版协会理事长柳斌杰出席座谈会并讲话。柳斌杰指出,古籍整理出版工作是国家文化建设的一件大事。据统计,新中国成立以来出版的古籍整理图书近3.6万种,近90%的古籍图书都是改革开放40年来出版的。近些年特别是党的十八大以来,古籍图书出版质量与数量大幅提升,每年出版的古籍整理图书有近1800种,其中学术类古籍图书800种左右、普及类古籍图书1000种左右。特别是《中华大典》《中国古籍总目》《海外中文古籍总目》《大中华文库》《中国经典翻译工程》等一大批重大出版工程的实施,清华大学战国竹简、岳麓书院秦简、北京大学西汉竹书、长沙东汉简牍等一大批新发现古文献的整理出版,还有地方志、少数民族古籍文献、文学艺术作品得以整理出版,以及古籍整理出版数字化等,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活了起来。走进新时代,古籍出版界要认真学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,在经典传承、基础性古籍、新近出土文献、海外古籍回归、抢救性古籍整理出版等五个重点方面,进一步加强古籍整理出版理论研究,创新古籍整理出版新业态,打造高品位的精品力作,推进我国古籍整理出版工作迈上新台阶。

 

邬书林出席第十九次全国皮书年会并作主题报告

 

    由中国社会科学院主办以新时代的皮书:未来与趋势为主题的第十九次全国皮书年会,于2018834日在山东烟台举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并作《进一步提高皮书质量 赢得学术话语权》主题报告。他指出,20多年来,皮书研创和出版取得了巨大进步,数量不断增长,质量明显提升,影响不断扩大。提升学术创新水平是赢得话语权的关键。中国正面临提升学术话语权的良好机遇,业界要跟上互联网、大数据、人工智能为代表的信息技术发展步伐,提升皮书研创和出版水平。

 

邬书林出席人天书店集团成立20周年庆典并致辞

 

    2018814日,人天书店集团在京举办20周年庆典。中国出版协会常务副理事长邬书林出席庆典并在致辞中表示,人天书店20年来为国家出版事业乃至文化建设事业作出了巨大贡献,各项文化利好政策会将人天书店馆配事业带入新的境地。希望人天书店下一个20年取得更加骄人的成绩,为馆配市场交上一份更满意的答卷。

 

邬书林出席2018年数字出版与数字图书馆

融合发展国际研讨会并致辞

 

    201881617日,以协同创新、融合发展为主题的2018年数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会在山西太原召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并致辞。邬书林在会上提出了三点建议:要深刻认识加快中国知识服务建设的重大意义;以高度的文化自信、实事求是的分析看到我们已做好的知识服务优势,同时清醒地看到我们与世界先进水平的巨大差距,补上短板;随着中国科技与创新水平的提高,应当考虑国家文献的基本定位。来自海内外的1000多名出版界人士与高校图书馆、公共图书馆、行业机构图书情报部门的人士参会。

 

邬书林出席第十二届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式

 

    2018821日,第十二届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式在京举行。中宣部副部长梁言顺为获奖人颁奖并致辞。中国出版协会常务副理事长邬书林出席颁奖仪式。

    本届特贡奖共评出15位获奖者,包括12位中华图书特殊贡献奖获得者和3位青年成就奖获得者。他们中有6位作家、6位翻译家、3位出版家,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、伊朗、摩洛哥5国首次有获奖人入选。

 

邬书林出席2018北京出版高峰会议并作主旨演讲

 

    在第25届北京国际图书博览会期间,以新出版·新发展·新动能为主题的2018北京出版高峰会议,于2018821日在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并作《提升出版质量是建设出版强国基础性工作》主旨演讲。他指出,改革开放40年以来,中国出版业不忘本来、吸收外来,系统全面地整理了我们的思想文化遗产,翻译出版了世界各国的优秀文化经典,自觉把传播古今中外优秀思想文化成果作为出版的重要功能,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。放眼未来,信息技术革命性进步为提升出版水平提供了机遇,人工智能、大数据的应用使出版的理念、管理方式、载体形式、传播方式、运作流程、服务方式发生巨大变化。中国出版业要总结成为出版大国的经验,用协同、融合的理念和技术推动出版的繁荣发展,在国际竞争中建设出版强国。

 

邬书林出席2018国际出版企业高层论坛并致辞

 

    2018822日,以出版业国际化:新机遇新路径为主题的2018国际出版企业高层论坛在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林在致辞中指出,出版业作为依靠技术、依靠载体开展信息内容生产、传播的行业,更要积极使用新技术、新渠道、新平台传播自己的内容。我们倡导更多的国际出版合作,用开放、包容的心态去开拓国际市场,出版更多跨文明对话的优秀图书,为国际读者服务,开展更有深度的跨文明对话,让中国出版的精品力作传播得更广更远。

    来自中国、俄罗斯、英国、德国和中国香港等14个国家和地区的200余位出版行业高层人士共同探讨新时代下出版业国际化的新机遇新路径。国际出版企业高层论坛在北京和伦敦举办过3届,已成为国际出版界最高规格的合作交流活动之一。

 

邬书林出席英国出版协会招待会并致辞

 

    2018823日,来自中国与英国的众多出版商相聚北京,参加由英国国际贸易部和英国出版商协会举办的英国出版协会招待会。中国出版协会常务副理事长邬书林出席活动并致辞。他在致辞中指出,北京国际图书博览会是中国重要的国际书展和国际版权贸易平台。希望中英两国出版业携起手来,为中英两国文化深度交流贡献自己的力量。希望中英两国通过优秀出版物,在思想层面、文化层面上有更加深入的了解,从而促进双方出版界跨文化、多渠道地深层次交流和合作。

 

邬书林出席2018年科技出版合作论坛并作主题报告

 

    2018820日,由中国出版协会科技出版工作委员会主办的以提升国际影响力,推动科技出版走出去为主题的2018年科技出版合作论坛在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并作题为《以坚定的文化自信建设出版强国》的主题报告。提出,建设出版强国是一项紧迫而长期的任务。世界科技出版随经济和科研中心而转移,中国不应丢失经济社会发展带来的科技出版中心的可能机遇。我国经济社会快速发展和巨大的经济规模是专业出版发展的坚实基础,科教兴国的基本国策是专业出版发展的良好环境,研发投入的稳步增长是专业出版发展的不竭内容来源。科技出版、研发投入、经济发展的相互关系应该是:经济发展水平的3%用于研发投入,研发投入的1%2%用于科技出版。在当前我国经济和科技快速发展过程中,一些创新领域和产业已经处于领先地位,一些企业科研的投入相当可观,这些都是我国做强科技出版的有利条件。创办一批有世界影响的学术期刊,提升出版质量,是我国科技出版面临的紧迫任务。

    本次论坛旨在集全国科技类出版社优势资源,研究新时期科技出版走出去工作,不断提升中国科技文化的创造性和国际影响力。来自70多家出版单位、企事业单位的嘉宾参会。

 

刘建国出席中小学图书装备形势研讨及项目发布会

 

    2018820日,由人民出版社、中国教育装备行业协会学校图书装备分会主办的中小学图书装备形势研讨及项目发布会在京召开。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国等在会上作了发言,认为中小学图书装备工作,一是要做到规范化、科学化和现代化,图书馆装备建设不仅是必要的而且是十分重要的;二是推动全民阅读,做好阅读进校园等全流程服务工作;三是需要教育主管部门、教育装备中心与出版社、文化企业相互配合,共同努力,解决图书装备与学校脱节问题,并把好书真正交到学生手上。

    会议以“融合大发展,好书进校园”为主题,探讨全国中小学图书馆装备工作的问题与对策,以及未来发展趋势,为做好新时期中小学图书馆装备工作群策群力。会议宣布了人民时代教育科技有限公司正式成立,同时发布了“人民时代”全国中小学图书装备服务平台。

 

刘建国出席四川版协第五次会员代表大会并致辞

 

    2018824日,四川省出版工作者协会第五次会员代表大会在成都举行,选举产生了第五届理事会和新的领导班子。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席大会并致辞。他指出,四川出版工作者协会成立35年来,始终围绕党和国家工作大局,全心全意为行业和会员单位服务,做了大量卓有成效的工作,希望四川版协新一届理事会充分发挥桥梁纽带作用,为出版业的繁荣发展做出更大贡献。

 

中国版协少儿数字出版维权联盟成立

 

    2018822日,给孩子一片纯净的阅读天空——中国出版协会少儿数字出版维权联盟成立仪式在京举行。联盟由中国出版协会指导,全球首家动画书阅读平台——咿啦看书首倡,发起单位包括二十一世纪出版社、浙江少年儿童出版社、明天出版社、天天出版社等25家出版机构。为内容创作注入版权保护的活水,让知识产权保护意识更加深入人心,是行业发展的重要课题,也是联盟承载的使命。

    近年来,少儿数字阅读产品因其内容的趣味性、形式的互动性,集合图、文、音、像等多媒体阅读新体验,带动了市场的蓬勃发展。伴随产业的高速发展,诸多问题日益凸显,其中侵权现象尤为突出。维权联盟将通过搭建“少儿数字出版物盗版举报平台”、组建专业的法律维权律师团队、建立少儿数字出版物盗版信息共享机制等一系列举措,多角度、深层次重拳打击侵权行为,维护少儿数字出版产业的健康发展。

 

 

 

25届国际图书博览会在京举行

 

    201882226日,由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办25届北京国际图书博览会在中国国际展览中心(顺义新馆)举。本届图博会共设置8个场馆,展览面积9.77万平方米,再创历史新高。来自国内外的2500家展商参展,参展国家和地区达到93个,其中共有1520家海外展商报名参展摩洛哥王国担任本届书展主宾国。现场展出30多万种全球最新出版的图书,举办近千场丰富的出版文化活动。

    顺应国际出版业发展趋势,本届图博会着重增强了产业融合发展的内容。中外传统出版单位和数字出版企业等展示最新产业融合发展成果。在本届图博会上,多个展区聚焦纪念改革开放40周年,重点展示出版业改革发展40周年历程和成就。

 

中日儿童出版交流会在京召开

 

    由中国出版协会主办的中日儿童出版交流会近日在京召开,10余家中日童书出版机构、版贸领域专业人员就童书市场发展趋势、深层次合作机遇等议题进行了交流探讨,共促中日童书出版人进一步加深理解,密切合作。中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任李学谦介绍了中国少儿出版情况,并提出了中日少儿出版合作的建议。日本金之星社社长斋藤建司、蒲蒲蓝社社长长谷川分别介绍了日本童书的现状和读书推广模式。

 

儿童内容出版产业交流展望座谈会在京举行

 

    由中国出版协会民营工作委员会主办的儿童内容出版产业交流展望座谈会,于2018822日在京举行。会议以两岸合作出版 共扬中华文化为主题。四川少年儿童出版社、海豚出版社等专业童书出版单位与童立方、小鸿文化等民营童书内容策划机构,以及台湾的童书出版单位共同参与活动。两岸出版人就原创绘本如何合作、创新、IP化等话题进行讨论。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2018年第7期)
下一篇:中国版协工作简报(2018年第9期)