首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第11期)

中国版协工作简报(2015年第11期)
来源:中国出版协会      2015-11-30 09:50:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
 纪念邹韬奋同志诞辰120周年座谈会在京举行
——刘延东讲话 邹家华出席 蔡赴朝柳斌杰作发言

 
 
  2015年11月3日,中华全国新闻工作者协会、中国出版协会、韬奋基金会联合在京举行座谈会,纪念伟大的爱国者、卓越的文化战士、杰出的出版家和新闻记者邹韬奋同志诞辰120周年。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席座谈会并讲话。邹韬奋同志长子、第九届全国人大常委会副委员长邹家华出席座谈会。
  中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,中国记协党组副书记高善罡等在座谈会上发言。中宣部副部长庹震,国务院副秘书长江小涓,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、孙寿山、吴尚之,人民日报社副总编辑杜飞进,新华社副社长周树春,中国期刊协会会长石峰等出席座谈会。
  柳斌杰在发言中说,学习韬奋精神、继承韬奋传统,对我们今天做好新闻出版工作,仍有着无可替代的价值和现实意义。我们要坚持正确出版导向,以民族复兴为主旋律引领社会进步;坚持以人民为中心办出版,想读者之所想,急读者之所急,满足人民群众不断增长的精神文化需求;坚持守正出新、精益求精的出版理念,引领全民阅读,促进出版繁荣;正确处理数量与质量、普及与提高、大众与小众的关系,用思想性、知识性、可读性相统一的作品赢得读者、赢得市场,努力实现社会效益与经济效益双丰收。
  座谈会上,邹韬奋同志的孙女邹小桦、邹韬奋同志生前好友张仲实之子张复、生活·读书·新知三联书店总经理路英勇、韬奋出版奖获得者代表黄书元、长江韬奋新闻奖获得者代表夏林等分别以现场发言和书面发言的方式,从家人、亲友和工作的角度,深切缅怀邹韬奋同志“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已”的革命精神。与会者在共同回顾邹韬奋同志为文化事业所作出的重要贡献之后,围绕在全面建成小康社会、媒体融合发展、传播技术革命的新形势下如何继承和弘扬韬奋精神,为建设社会主义文化强国而努力奋斗进行深入探讨。
  座谈会由韬奋基金会理事长聂震宁主持。中宣部、国家新闻出版广电总局有关司局负责人,邹韬奋亲属,邹韬奋家乡代表,新闻出版发行界代表以及有关科研院校专家学者100多人参加座谈会。
 
新闻出版界深切缅怀宋木文同志
 
   2015年11月20日,中国出版协会、中国出版集团公司在京举行宋木文同志追思会,深切缅怀这位将出版视为一生事业的“出版官”。
   全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,中国出版集团公司党组书记王涛,原新闻出版总署副署长于永湛、石峰,人民日报社原副总编辑梁衡,求是杂志社原社长高明光,原新闻出版总署党组成员张伯海等出席追思会。中国出版协会常务副理事长邬书林主持追思会。
   追思会上,柳斌杰回顾了自己与宋木文工作交往过程中结下的友谊,称宋木文是自己深为敬重的新闻出版界老领导。阎晓宏在讲话中说,出版事业是木文同志一生的事业。中宣部出版局局长郭义强在书面发言中说,木文同志身上有许多值得我们学习的地方。刘杲、谢明清、陈为江、王涛、石峰、于永湛、桂晓风、翟丽凤、周谊、吴江江、韩绍祥、梁衡、高明光、辛广伟、黄国荣、海飞、于殿利、周奇、宋木仁等先后以书面发言和现场发言的形式,从不同的角度追思和缅怀宋木文同志。
   总局有关司局负责人,在京出版科研单位负责人,出版界的老同志,宋木文同志生前好友、同事及其亲属出席了追思会。
 
邬书林出席中国编辑学会第十六届年会并讲话
 
   以“编辑名家与出版精品”为主题的中国编辑学会第十六届年会于2015年11月21—22日在江苏镇江召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席年会并表示,编辑出版工作要在继承优秀传统的同时,与科学技术、经济建设、社会生活融合在一起,在此基础上实现知识加工、文明传承的责任与使命。
   国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。中国编辑学会会长郝振省主持会议,作年度工作报告,同时部署新一年工作。中国新闻出版研究院院长魏玉山、江苏省新闻出版广电局局长周琪,以及来自全国出版界、高校的200多名代表出席会议。与会专家围绕“优秀编辑人才培养”和“精品力作成就编辑名家”等话题展开探讨。
 
刘建国出席中国商业出版社成立35周年纪念会
 
   2015年11月2日,第三届中国商业创新大会暨中国商业出版社成立35周年纪念会在京举行。原全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会党组书记张志刚,中国记协党组书记翟惠生、中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国等出席大会并致辞。
   35年来,中国商业出版社认真履行党和国家赋予的文化使命和社会责任,以为人民服务,为社会主义服务,为经济和流通产业服务为宗旨,围绕大局,开拓创新,率先探索市场化改革之路,树立出精品、树品牌、创高度理念,成长为专业特色突出、品牌优势明显、市场占有率高、信誉度较广的知名出版社。在“互联网+”时代,该社又提出稳固出版、加强发行、开拓网络的发展战略,加快新媒体与传统出版的融合步伐,探索出一条符合自身特色,融合多种元素,拥有广大客户群的创新复合出版之路。
 
刘建国出席社科类出版社培训班开班仪式
 
   2015年11月4日,由中国版协科技委主办,社科文献出版社、中华书局、商务印书馆、大百科全书出版社联合承办的培训班在京开班。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席开班仪式并讲话,版协科技委主任俸培宗、中华书局总编辑顾青、社科文献出版社社长谢寿光出席开班仪式。谢寿光主讲第一课。
   该培训班旨在提高社科类出版社从事科技类编辑人员的政治思想素质、编辑业务水平和经营管理能力,进一步提升科技类图书编辑出版质量而举办。来自4家出版社的编辑共计170余人参加了3天的业务培训。
 
刘建国出席人力资源管理创新研讨会
 
   2015年11月13日,由北京地区出版社人力资源管理联谊会主办,社会科学文献出版社承办的“融合发展背景下的人力资源管理创新研讨会”在京举办。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席会议并致辞。国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵到会讲话。在京的30余家出版社负责人及人力资源管理负责人出席会议。
   会议围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神及全会通过的“十三五”规划建议,重点研讨了在出版业全面深化改革,加快转型升级,推动融合发展的战略关键期,人力资源管理部门要增加担当精神,加大开拓意识,优化知识结构,提高业务本领,为行业发展做好充分的思想准备、知识和动力储备。
 
中国版协代表队参加总局第二届职工劳动技能练兵竞赛编辑记者决赛获奖
 
   2015年11月25日,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国率中国出版协会代表队参加总局第二届职工劳动技能练兵竞赛编辑记者决赛。本次决赛包括必答题、抢答题、业务实操题3个环节,有11支代表队共33名选手进入决赛。经过激烈角逐,中国版协代表队获得最佳选手一等奖和团体第四的优异成绩。
 
第五届韬奋杯全国出版社青年编校大赛在京举行
 
   2015年11月27日,由中国出版协会、韬奋基金会主办的第五届韬奋杯全国出版社青年编校大赛在京落下帷幕。广东一队、中国人民大学出版社队获团体一等奖,人民教育出版社编辑陈恒舒、中国人民大学出版社编辑毛术芳获编辑个人一等奖,北京科学技术出版社校对贾荣、广东高等教育出版社校对蔡晓文获校对个人一等奖。中国出版协会常务副理事长邬书林,韬奋基金会理事长聂震宁,中宣部出版局副局长张拥军等出席颁奖大会并为获奖者颁发证书和奖金。
   邬书林在讲话中说,编校大赛是引领出版工作向高水平、高质量迈进的一个举措,出版工作者要认真学习党和国家的一系列出版方针政策,自觉地把国家的历史任务和自己的出版工作、编校工作有机地结合起来,用高水平的精品出版物,来实现中国梦;要与时俱进,紧跟信息技术革命化进步的历史潮流,运用新技术、新理念、新技能不断提升编校水准、出版水准,使党的十八届五中全会精神和全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的理念真正落到实处。
   本届大赛有363人参赛,其中编辑252人,校对111人,组成的代表队有108个。来自全国27个省(区、市)的174家出版单位参赛。无论是参赛人数还是代表队数量,本届大赛都超过往届。
 
2016北京图订货会新闻发布会在京召开
 
   2015年11月10日,2016北京图书订货会新闻发布会在京召开。组委会主任刘建国、组委会顾问艾立民、组委会秘书长刘丽霞出席会议并讲话,组委会秘书长纪宏主持会议。
   艾立民指出,本届订货会不同往届,因为新闻出版业在十八届五中全会后正迎接“十三五”发展规划,正面临整个行业的转型升级,出版业在本届图书订货会所展示的精神面貌、出版精品以及转型升级所带来的新气象、新成果、新理念是我们希望各家媒体记者关注的重点方面,能够使社会了解到我们这个行业在贯彻中央和新闻出版广电总局一系列的重要部署决策过程当中的措施和作为。刘丽霞指出,目前,北京图书订货会是全国市场化程度最高的成熟展会,在国家“十三五”规划开局之年,要紧紧围绕党中央的战略部署,着眼订货会的创新发展、协同发展、绿色发展,开放发展,共享发展。刘建国指出,此次订货会有许多新的亮点、做法和措施:一是主体多元化,二是交流广泛化,三是服务全面化,四是形式多样化。从组委会的角度讲,我们要更加在政府和有关部门的指导支持下,精益求精地进一步做好各项工作,努力确保展会成功、精彩。刘丽霞随后介绍了本届订货会的总体方案、重点活动和提供的服务。
 
2016北京图书订货会筹备工作会隆重召开
 
   2015年11月25日上午举办了2016北京图书订货会筹备工作会和自选展台。订货会组委会顾问艾立民、组委会秘书长刘丽霞出席会议并讲话,组委会秘书长纪宏主持会议。来自全国各省团及在京各出版社300多人参会。
   刘丽霞首先对2016北京图书订货会的重点工作、新增工作内容以及自选展台的安排和要求作了详细的说明和安排。从10月15日本届订货会启动迄今,根据网上报名数字统计,预定展台已经达到2376个,特装展台占预定展台总数的87%。
   艾立民在讲话中指出,目前出版发行行业的融合发展、跨界发展态势已非常明显,希望出版单位在每年一度的盛会中不仅要展示自己的新产品,还要积极借鉴,领悟出版行业的变化,在未来的市场竞争中更加主动。国家“十三五”规划即将出台,本届订货会为国家“十三五”规划开局之年作了很好的铺垫。根据参展单位向组委会提供的图书品种、文化活动等信息,本届订货会必将亮点纷呈。
   会后,各参展单位进行了展台选定,现场人气爆棚。大家在组委会工作人员的组织下,井然有序地挑选展台,办理手续。本届订货会自选展台排序号是根据网上注册报名、预定展台、缴费审核程序完成的,体现了订货会公平公正工作原则。经过一个上午的紧张工作,全部展台100%售罄。
 
中国版协推荐出版人参加“亚洲出版人”活动
 
   2015年10月6—9日,由韩国出版协会组织的“亚洲出版人项目”在首尔举行。参与者共12人,分别来自中国、越南、泰国、马来西亚、香港、印度尼西亚、斯里兰卡、新西兰、韩国等九个国家和地区。中国版协推荐中央电大出版社国开童媒公司高珊赴韩国参加了活动。韩国出版协会自2010年开始组织此项亚洲范围内出版业界活动,今年已为第六届。为期四天的活动,时间紧凑、内容丰富。从日程安排、参与人设置、研讨的深度、参观的广度、氛围的设定等各方面都有很高质量。
   此次活动主题是围绕数字时代产生的变革而确定的。主题为“专业与业余时代:编辑角色的转换”,12位参与者利用一天的圆桌会议分享各自经验,并进行深入讨论。亚太地区的出版人都充分意识到了新媒体发展对出版带来的变化,并积极运用新媒体让出版工作更加多元。除深入探讨外,还安排了多维度的活动和参观,包括参加图书大奖颁奖典礼、拜访韩国出版协会、参观坡州图书城、拜访韩国出版社、参加首尔国际书展等。
   本次活动给参与者带来的收获是:深入探讨新时代下编辑角色的转变,利用新的渠道找到新的、更广泛的内容。广泛了解亚洲多国出版市场,包括九个国家及地区的出版市场情况。从书业奖项、出版社、图书城、书展、书店等多角度了解韩国的出版产业。

 中国出版协会办公室                            2015年11月30日 

 


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


 

上一篇:中国版协工作简报(2015年第10期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第12期)