首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第9期)

中国版协工作简报(2015年第9期)
来源:中国出版协会      2015-09-29 11:32:26      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
50家行业社团签署自律公约
 
 
    2015年9月15日,《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》在京发布。《自律公约》由中国广播电影电视社会组织联合会和中国出版协会发起制定,新闻出版广电系统50家行业社团的代表在发布会现场签署了《自律公约》。中国出版协会常务副理事长邬书林出席签约仪式并讲话。他指出,在全党全国深入贯彻党中央提出的“四个全面”战略布局,践行社会主义核心价值观,提升国家文化软实力的形势下,《自律公约》的签署十分必要。希望全国新闻出版从业人员自觉身体力行《自律公约》,在工作中牢固树立政治意识、大局意识、责任意识。坚定理想信念,遵纪守法,履行行规,坚持操守,正己化人,同时要树立精品意识,努力提高出版质量,为人民奉献更多的精品力作。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国代表中国版协在《自律公约》上签字。
    《自律公约》以践行社会主义核心价值观、追求职业理想、遵守宪法法律法规、倡导弘扬行业良好风尚为统领,推进从业人员从“提倡”和“不为”两个方面进行职业道德自律。《自律公约》的适用主体涵盖新闻出版广播影视机关、企事业单位和社团从业人员。
 
中国版协举行践行《自律公约》座谈会
 
    中国出版协会于2015年9月18日举行践行《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》座谈会。部分中央在京出版单位,中国版协分支机构和直属单位主要负责人,韬奋出版奖获奖代表等共40余人出席座谈会,畅谈学习《自律公约》的体会,提出贯彻落实建议,并作出庄严承诺。
    全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席座谈会并讲话,他指出,新闻出版广播影视行业50家社团签署《公约》,正值全党深入开展“三严三实”专题教育之时,这是适应形势推进行业精神文明建设、提升行业素质的务实之举。《公约》是培育社会主义核心价值观,提升职业道德约束力,规范从业人员行为,引领行业新风尚的重要举措。柳斌杰就出版行业贯彻落实《公约》提出6点意见。一是根据行业实际制定实施细则,将《公约》落实到出版行业中,体现行业特点和针对性。二是兑现承诺,从发现选择文化内容、加工制造、市场推广等多个环节履行出版责任,将承诺落实在行动上。三是加强教育,培育从业人员的职业操守与职业意识,尤其是加强价值观教育,提高从业人员素质。四是规范行为,把《公约》内容充实到《中国出版工作者职业道德准则》中,落实到对从业人员的要求上,纳入对从业人员的培养、教育、考核评价体系中。五是加强监督,落实到行业诚信建设上,完善行业诚信考核体系建设。六是严格要求,落实到出版行业管理上,将《公约》体现在对企业的评价、产品的评比、先进个人评选和衡量整个行业行为的价值考核中,强化《公约》的执行力。
    座谈会由中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国主持。中纪委驻总局纪检组监察局纪律检查员、监察专员董伊薇作《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》条款解读。国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵对贯彻《公约》提出了要求。中国出版集团副总裁刘伯根、人民出版社总编辑辛广伟、中华书局总经理徐俊、中国教育出版传媒股份有限公司副总经理黄强、人民教育出版社副总编辑魏运华、韬奋出版奖获得者马静,版协分支机构和直属单位负责人俸培宗、张增顺、郝文勉等14位代表在座谈会上发言。
 
柳斌杰出席苏州大学新媒体研究院成立挂牌仪式
 
    2015年9月17日,“互联网+”时代新媒体战略研讨会暨苏州大学新媒体研究院挂牌仪式在江苏苏州举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,副主任委员刘振起、李长才,中宣部原副部长龚心瀚,中宣部出版局巡视员刘建生,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君以及江苏、安徽有关单位负责人出席挂牌仪式。
    柳斌杰对苏州大学新媒体研究院的成立表示祝贺。他指出,建立形态多样、业态多种的新型主流媒体,建立有影响力、创造力、竞争力的出版传媒集团,是新时期的重大任务和历史使命。互联网新技术的兴起,对发展新型主流媒体具有推动作用,让新型主流媒体成为传播主流传统文化的载体是当务之急。苏州大学新媒体研究院的成立,对我国教育改革、文化建设,促进媒体融合具有重要意义。柳斌杰希望苏州大学新媒体研究院将产、学、研融为一体,调动各方面研究力量,探索出“互联网+”时代新媒体发展规律,探索出提升文化传播力的有效途径,探索出具有中国特色的新闻传播教育经验,培养适应时代发展的新闻传播人才,引领我国新闻传播业健康发展。
    仪式上,中国出版协会、安徽省出版工作者协会、时代出版传媒股份有限公司与苏州天梯卓越传媒有限公司新媒体平台“出版头条”签署四方战略合作协议。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国表示,四方战略合作协议的签署,将为会员单位与新媒体进一步融合发展搭建平台、创造机遇。
 
邬书林出席第11届海峡两岸图交会并发表主旨演讲
 
    2015年9月12日,第十一届海峡两岸图书交易会在厦门隆重开幕。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,中国出版协会常务副理事长邬书林,福建省人民政府副省长李红,山东省人民政府副省长季缃绮,台北市出版商业同业公会理事长卢钦政,台湾图书出版事业协会理事长陈本源,台湾图书发行协进会理事长罗爱萍等出席开幕式。
    本届海图会立足两岸,创新特色,除举办两岸出版物展示、订货、销售等常规性活动,还积极响应推广全民阅读活动,策划举办一系列富有对台特色的公益性阅读文化活动,打造两岸图书嘉年华。作为海峡两岸图书交易会的配套活动,9月12日下午,海峡两岸出版高峰论坛在厦门市图书馆报告厅举行,论坛主题为“‘互联网+’两岸出版合作与创新”。中国出版协会常务副理事长邬书林发表主旨演讲,他深刻分析了传统出版产业在近20年的发展状况。中华民族伟大复兴是两岸出版人的共同文化使命,这既是两岸出版发展的重大机遇,也是中华民族对世界的贡献。两岸图书出版界应加强对国际国内出版趋势和特点的关注,总结出版历史发展经验,完善出版的本质功能,同时也要抓住机遇,提升出版水平。邬书林还出席了在交易会现场举办的中国出版集团“中版好书百店千柜工程”落地仪式,以及青岛出版集团与台湾两岸华文出版品与物流协会版权资产运用及阅读推广战略合作协议签约仪式。
    本届海图会主会场位于厦门文化艺术中心的厦门市美术馆,同时在外图厦门书城、厦门新华书店设立分会场。两岸共450家出版机构参展,其中大陆参展单位250余家,台湾参展单位200余家。参展图书共20万种70万册,总码洋2700万元人民币。现场订购、销售图书总码洋4160万元,其中现场图书零售码洋300多万元,达成两岸图书版权贸易314项。
 
中国版协举办第三届全国出版物馆配馆建交易会
 
    第25届全国书市馆配分会和中国版协主办的第三届全国出版物馆配馆建交易会于2015年9月19—20日在山西中国煤炭交易中心举行。中国出版协会常务副理事长邬书林,第二十五届书博会副秘书长、山西省新闻出版广电局局长齐峰,全国馆配商联盟理事长、北京人天书店集团董事长邹进在开幕式上致辞。山西出版传媒集团总经理梁宝印、副总经理琚林勇,山西省出版工作者协会副主席兼秘书长焦团平等出席开幕式。开幕式上,中国出版协会向黑龙江出版集团转交了“馆配会接力棒”,第四届全国出版物馆配馆建交易会将在哈尔滨举行。北京蔚蓝公益基金会秘书长施春生向山西地区200所图书馆捐赠1000万码洋的图书。
    本届馆配交易会图书订购码洋约1.2亿元,参展出版社和出版公司518家,现采图书品种达到156800多种;参展图书馆783家,人员1831人;参展馆配商(含新华书店)87家。本届馆配会参展企业、订书码洋、馆配商数量情况为历届最好。
 
邬书林出席百年大讲堂学术讲座并作报告
 
    2015年9月20日,山西大学图书馆“百年大讲堂”系列学术讲座之《新媒体与传统媒体的融合发展》成功举办。中国出版协会常务副理事长邬书林作为主讲嘉宾,结合国际国内出版业的现状以及他自己的国际交流经历,讲述了在信息技术的推动下,出版业的发展呈现出的“数字化已逐步成为主要传播方式”、“知识与信息的传播方式不断变化”等六个趋势和特点。为此,要认真总结出版历史发展经验,准确把握出版的本质功能。不仅要抓住信息技术革命性进步的历史机遇,努力提高出版水平,还要紧紧围绕中国经济社会发展和科技创新来提升中国专业出版水平。讲座结束后,邬书林详细解答了同学们的提问。
    本次活动由山西大学党委宣传部、山西大学图书馆、北京人天书店有限公司共同主办。山西省新闻出版广电局党组书记、局长齐峰,山西大学党委宣传部王铁梅部长等嘉宾与500余名学生共同聆听讲座。
 
邬书林出席全国教育出版社社长总编辑年会并作报告
 
    2015年9月21日,全国教育出版社社长总编辑年会在山东烟台举办。中国出版协会常务副理事长邬书林在会上作了题为《关注国际知识生产与传播的趋势,努力提升我国知识生产传播水平》的专题报告。他史今结合,用大量案例分析了当前国际国内出版业发展的趋势和特点。信息技术的革命性进步,特别是互联网(尤其是移动互联网)的广泛使用,已经对出版业的载体形式、内容生产和传播方式产生巨大影响和深刻变化。要总结好出版历史发展经验,准确把握出版的本质功能,找准知识生产与传播在经济社会、科技创新中的地位和作用,深化对出版功能的认识,努力提高出版水平,从而强化、完善和提升出版的社会功能。经济社会快速发展和巨大的经济规模是发展中国出版的坚实基础,科技创新成果的显著增加是发展中国专业出版的不竭内容来源,科教兴国的基本国策为中国出版长远发展提供良好环境,宏大的研发队伍是发展中国专业出版的生力军,相对健全的传播体系是发展中国出版的重要力量,与世界先进水平的差距为发展中国专业出版提供了空间。邬书林建议,要抓住信息技术革命性进步的历史机遇,紧紧围绕经济社会发展和科技创新提升中国专业出版水平,选择优势产业和技术领域作为专业出版的突破口,围绕经济发展的优势领域做好相关信息技术服务,同时要关注基础研究领域的学科进展,这也是专业出版的一个重点。
    此次年会由中国出版协会教育图书工作委员会主办。教育图书工委主任、人民教育出版社副总编辑魏运华等来自全国34家教育出版社的社长总编辑参会。会上,代表们学习了《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》,并围绕教育出版未来发展的着力点、融合的新路径等话题进行热烈研讨。
 
邬书林出席全国书博会运城分会场开幕式并讲话
 
    2015年9月26日,第二十五届全国图书交易博览会运城分会场活动在运城市南风广场拉开帷幕。中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式并讲话。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰、印刷发行司副司长高世屹,山西省新闻出版广电局纪检组长邢瑞峰,中共运城市委书记王宇燕,运城市委副书记、市长王清宪及市四大班子有关领导出席开幕式。开幕式由王清宪主持,王宇燕致欢迎辞。
    开幕式上进行了图书捐赠仪式。仪式后,在现场还举行了运城市剪纸艺术大赛。运城分会场占地面积3000余平方米,人民日报出版社等42家出版单位、国营、个体出版物经销商参展,共60个展位。
 
京版展团参加第25届全国图书交易博览会
 
    第25届全国图书交易博览会于2015年9月25—27日在山西太原中国煤炭交易中心隆重举行。本届书博会京版展团展台数量250个,接待了330名北京地区的工作人员。
    书博会期间,中国出版协会常务副理事长邬书林、刘建国出席了书博会开幕式、中国出版集团的《山西文明史》发布会、中国新华书店协会“新华新空间展示厅—新华书店发展方向发布会”、书博会运城分会开幕式。中国版协副秘书长刘丽霞参加了中国出版集团的第八届“读者大会”。
    本届书博会参展单位坚守岗位,按组委会要求的时间撤展,得到了组委会的好评。
 
我国首套出版界社长总编辑回忆录丛书出版
 
    中国出版协会与中国人力资源和社会保障出版集团合作组织出版的“中国出版界社长总编辑回忆录丛书”第一批陆续出版。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰为该丛书作序。柳斌杰指出,该套丛书鲜活、生动地反映了我国出版业改革发展的伟大成就,丰富了我国的出版文化,有助于提升出版研究水平,能够帮助和引领出版业人才成长。该系列丛书将分期分批陆续推出。
    目前,该套丛书已出版了《半生出版岁月》(原上海文艺出版总社社长江曾培著)、《追梦之旅》(原中国科学出版集团董事长、党委书记汪继祥著)与《学进人生》(原人民军医出版社社长兼总编辑齐学进著)三个系列;即将出版《甲子之恋》(原中国建筑工业出版社社长兼总编辑、中国出版协会副主席周谊著)和《出版行思录》(中国教育出版传媒集团有限公司党委书记、总经理李朋义著)。
    该套丛书作者均获得韬奋出版奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖或百佳图书出版奖等荣誉,在出版界享有较高声誉,具有一定的号召力和知名度,在批判继承和发扬传统文化内涵的同时,兼具改革创新、与时俱进的精神。出版工作者可以从该套丛书中了解当代出版家的形象和风采,激发职业荣誉感和责任感。
 
《日本侵华密电·九一八事变》暨抗战系列图书发布
 
    由中国出版协会主办的《日本侵华密电·九一八事变》暨抗战系列图书出版发布会于2015年9月17日在京举行。该书由线装书局出版。
    此次出版的《日本侵华密电·九一八事变》全书总计59册,约6000万字,收录了日本发动九一八事变期间军部和外务省等内阁主要部门遗留下来的近万封密电。这些电报均为日本军部保留的原始档案,其中绝大多数是首次公开披露。此次推出的抗战系列图书还包括《世界声音:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗选》《血与火的记忆——台湾抗日档案文献诗文选编》《新加坡大屠杀》《抗战时期的桂林“八办”》等14种新书。
 
中国版协出版材料工委召开年会
 
    2015年9月18日,中国出版协会出版材料工作委员会2015年年会暨按需出版交流会在山东日照召开。中国版协出版材料工作委员会主任、金盾出版社社长张延扬总结了过去一年的工作,部署了明年的工作安排。中国出版协会副秘书长邢岩莅会并就搞好“十三五”规划编制、推动传统媒体和新兴媒体的融合发展、按需出版、业务培训、认真履行《自律公约》等五个方面提出希望和要求。会上宣读推广2015版《纸张采购合同范本》的通知并印发合同范本,宣读2014—2015年度“十佳”诚信企业评选结果并颁发奖牌和证书,还向所有与会人员印发了《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》。
    日照教科印刷有限公司董事长张传山,中国版协出版材料工作委员会常务副主任、中国轻工业出版社原总编辑杨西京,以及来自全国出版社、造纸企业、纸张经销公司及印刷企业的140多位相关负责人及业务人员参会。会议期间,与会人员还到日照教科印刷有限公司参观考察。
 
中国版协科技工委第23期新编辑培训班在京举办
 
    2015年9月1日,第23期新编辑培训班在京举行开班仪式,来自全国各出版社的270余名新编辑参加培训。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席并作动员讲话。中国版协科技工委主任俸培宗、高等教育出版社社长苏雨恒、人民教育出版社副总编辑魏运华等出席了开班仪式并分别讲话和授课。中国版协科技工委常务副主任兼秘书长张敬德主持了开班仪式。

中国版协编校工委举办第12期全国出版社编校人员业务培训班
 
    2015年9月15—23日,由中国版协主办、中国版协编校工作委员会承办的第12期全国出版社编校人员业务培训班在京举行。中国版协副秘书长兼调研培训部主任邢岩出席了开班仪式并作动员讲话。中国版协编校工委主任、高等教育出版社总编辑杨祥,中国版协编校工委副主任张增顺,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心原主任齐相潼出席了开班仪式。
    来自全国各出版单位的约200名学员参加了培训。
 
中国版协党总支参加中直系统支部书记培训班
 
    中直机关贯彻落实全面从严治党要求支部书记培训班于2015年9月21—25日在中央直属机关党校举办,中直副书记段余应主持培训工作并为学员作开班动员,中直系统200多名支部书记参加了培训。中国版协机关支部书记邢岩参加了培训,并与各兄弟支部交流了支部建设的经验。
 
中国版协举行牢记历史,勇担使命主题活动
 
    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,加深对党员和职工的理想信念教育,中国版协党总支开展“牢记历史 勇担使命”系列主题活动。全体党员和职工于2015年9月9日参观“伟大胜利历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题展览。 
    本次展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,通过大量的历史图片、文字材料、实物、雕塑等,全面再现了日本帝国主义侵略中国的苦难岁月以及他们犯下的滔天罪行 ,讴歌了中华民族抵御外侮,历经磨难不屈不挠的奋斗精神,同时也客观反映了世界人民在抗日战争中对中国人民的无私援助。参观过程中,大家对日本帝国主义的侵华暴行强烈愤慨的同时,也对中华儿女不畏牺牲、不惧强敌产生无比崇敬之情。 



 中国出版协会办公室                            2015年9月29日 

 


 
:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:中国版协工作简报(2015年第8期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第10期)