首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第8期)

中国版协工作简报(2015年第8期)
来源:中国出版协会      2015-09-14 10:15:52      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
邬书林出席第十六次全国皮书年会并作学术报告
 

 2015年8月7—8日,第十六次全国皮书年会在湖北恩施召开。本次年会由中国社会科学院主办,湖北大学和社科文献出版社承办。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并作学术报告。来自中国社科院及地方社科院、相关大学等单位的领导和全国皮书课题组代表、相关领域研究专家以及中央与地方部分媒体代表共350余人参会。 

 本次年会还发布了第六届优秀皮书奖、优秀皮书报告奖获奖名单、2016年使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识的院外皮书名单,以及由社科文献出版社研创出版的《皮书手册——写作、编辑出版与评价指南》。
 

 

邬书林出席中国学术出版走出去高端论坛并讲话

 

 2015年8月19日,上海书展期间,由上海交通大学、上海市新闻出版局、中国大学出版社协会联合主办的第三届中国学术出版“走出去”高端论坛在上海交通大学举行。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席论坛并讲话。中国出版协会常务副理事长邬书林发表主旨演讲。他指出,要紧紧围绕中国经济社会发展和科技创新提升中国专业出版水平。要围绕国家重大经济科技战略部署。要选择中国优势产业和技术领域作为专业出版的突破口。要围绕中国经济发展的优势领域,做好相关的信息技术服务,以之为工作重点。要关注基础研究领域的学科进展。要构建良好环境,用好信息技术,推动中国专业出版健康发展:一是找准专业出版在经济社会和科技创新中的地位和作用;二是加强国际合作保护知识产权,营造有利于经济发展和科技创新的环境;三是抓好学术规范;四是用好信息技术进步的历史机遇。在中国经济社会快速发展的过程中,努力提升中国专业出版水平,既是中国出版界需要努力的工作,也需要加强国际交流与合作;既是自身发展的迫切需要,也是对世界文明的贡献。

 本届论坛主题为“中外出版业的融合与创新”。会上宣读由与会近50家中外出版机构共同发布的《中国学术出版“走出去”上海共识》。中宣部出版局副局长张拥军,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔、出版管理司副司长王然,上海市新闻出版局局长徐炯等出席论坛。
 

 

邬书林出席中国出版传媒商报60·20周年发展座谈会

 

 2015年是《中国出版传媒商报》前身《中国图书商报》创刊20周年,《中国图书商报》的前身《图书发行》报创刊60周年。8月24日,中国出版传媒商报60·20周年发展座谈会在京举行。中宣部、国家新闻出版广电总局、全国记协,以及中国出版集团、中国教育出版传媒集团等出版单位的有关领导和专家出席座谈会。

 会上,主办方宣布,《中国出版传媒商报》与伦敦书展、美国《出版瞭望》网站、澳大利亚《图书与出版》杂志签署战略合作协议。同时,《中国出版传媒商报》还成立了商学院,中国出版协会常务副理事长邬书林,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在现场共同为其揭牌。
 

 

邬书林出席第九届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式

 

 2015年8月25日,第九届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖仪式,代表中国政府向获得第九届中华图书特殊贡献奖的外国专家颁奖并表示祝贺。

 中宣部副部长庹震,国务院副秘书长江小涓,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、孙寿山,中国出版协会常务副理事长邬书林出席颁奖仪式。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之主持颁奖仪式。有关部门负责人,来自世界80多个国家和地区的代表,我国500多家出版单位的代表等共700余人参加颁奖仪式。

 本届中华图书特殊贡献奖有15位作家、翻译家和出版家获奖。今年还首次设立了中华图书特殊贡献奖青年成就奖,有5位青年学者获奖。
 

 

邬书林出席国际科技期刊主编高级研修班并作报告

 

 2015年8月25—26日,国际科技期刊主编高级研修班在中国科技会堂举办。本次研修班的主题是“中国在国际舞台上:科技期刊出版与中国”,由中国科协学会学术部与国际科技和医学出版商协会共同主办。中国出版协会常务副理事长邬书林出席研修班并作了题为《服务经济社会发展和科技创新提升中国专业出版水平》的报告。他阐述了中国做好学术期刊所具备的良好条件和优势,提出了围绕中国经济社会发展和科技创新提升中国的专业出版水平和科技期刊质量的举措。

 来自60多家期刊单位的80多位中外主编和学者,中国科技期刊国际影响力计划联合实施部门有关负责人,部分国际著名出版机构代表参加研修班。
 

 

邬书林出席中阿出版交流座谈会并致辞

 

 2015年8月27日,由国家新闻出版广电总局主办,五洲传播出版社、阿拉伯出版商协会承办的“中阿出版交流座谈会”在京举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,中国出版协会常务副理事长邬书林,阿拉伯出版商协会主席阿拉姆·沙拉比出席活动并致辞。中宣部、外交部相关部门负责人出席座谈会。

 邬书林介绍了近年来中阿出版交流合作的基本情况,并希望中国出版界继续加强中阿互译出版和参展工作,携手共进,互利互赢,积极培育一批中阿出版交流合作的重点企业,加快推进“一带一路”战略下的中阿出版交流合作,努力把中阿出版交流合作提升到一个新水平。

 来自13个阿拉伯国家的出版商协会主席、出版社负责人,以及我国23家出版集团、出版社的负责人出席座谈会,就中阿互译出版合作、开展版权贸易和合作出版等议题进行深入交流。座谈会现场还发布了“中阿典籍互译出版工程”的10种互译项目成果。
 

 

邬书林出席浙少社海外并购签约仪式并致辞

 

 2015年8月27日,浙江少年儿童出版社收购澳大利亚新前沿出版社签约仪式在京举行,这是中国专业少儿社进行海外并购的第一次探索。中国出版协会常务副理事长邬书林出席签约仪式并讲话。他指出,儿童是人类的未来,在儿童心中播撒阅读的种子,就是让他们从小懂得知识的重要,知识会带来光明的未来。少儿出版是一项崇高的事业,值得出版人为之奋斗。浙少社是领跑全国的专业少儿出版社,澳大利亚新前沿出版社出版了很多优秀童书,双方的合作很有意义。他祝愿双方在合作基础上共同做好少儿出版大文章,让更多的中国少儿图书走向世界,把世界优秀少儿图书介绍到中国,用人类的优秀文明成果哺育我们的下一代。

 澳大利亚新前沿出版社成立于2002年,具有丰富的图书国际化版权销售经验,所出版的图书已输出至25个国家,并有多种图书获得国际各类童书奖。
 

 

邬书林出席第21期博雅论坛并致辞

 

 2015年8月27日,第21期博雅论坛在北京大学新闻传播学院举办,研讨主题为出版数字化转型的理论解释与策略透视。上海世纪出版集团前总裁陈昕作为主讲嘉宾,携新书《数字网络环境下传统出版社的转型发展》全面分享了近年来他对出版数字化转型深潜研究和敏锐观察的最新成果。

 中国出版协会常务副理事长邬书林出席本次论坛致辞并主讲。他从陈昕新书中的有关边际成本的讨论出发,指出出版行业的一个重要特点就是,它的固定成本、前期投入、大量复制条件的单位成本与其他行业是不能比的。但是如果出版行业不能给知识信息的加工者、整理者、建立者和组织者必要的经济回报,那么这个行业肯定死定了。在市场经济条件下,获取利润非常关键。陈昕的这本书既讲清楚了出版生存的理由,又抓住了出版业的本质,在内容建设方面也提了很多重要的意见。
 

 

第22届北京国际图书博览会成功举办

 

 2015年8月26—30日,第22届北京国际图书博览会(BIBF)在中国国际展览中心(顺义新馆)成功举办。8月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观第22届北京国际图书博览会,强调出版是文化传播的桥梁,书籍是心灵沟通的载体,要多措并举、多方发力,推动更多优秀中国图书走向世界,不断增强中华文化的国际影响力。

 本届图博会由国家新闻出版广电总局、科技部、中国作家协会、中国出版协会联合主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,展览面积6.6万平方米,82个国家和地区的出版人汇聚北京,展出中外出版物约27万种。阿拉伯联合酋长国以主宾国身份参展。本届展会还首次设立国际儿童教育馆,以加强国际童书版权贸易;新增设的销售馆,是中外图书现场销售和图书馆馆配的专馆。
 

 

中国版协代表总局管社团祝贺中国报协换届

 

 2015年8月28日,中国报业协会第五次会员代表大会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席大会并讲话。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国代表总局主管18家兄弟协会向大会致贺。

 大会选举产生了中国报协第五届理事会,张建星当选为理事长,汪家驷当选为常务副理事长,刘正荣等25人当选为副理事长,胡怀福当选为秘书长。会上还审议通过《中国报业协会章程》。
 

 

参加全国科技类出版社社长总编辑工作座谈会

 

 2015年8月12日,全国科技类出版社社长总编辑工作座谈会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中宣部出版局局长郭义强出席座谈会并讲话。总局出版管理司司长周慧琳,中国出版协会相关负责人以及来自全国98家出版社的130余人参加座谈会。座谈会由中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗主持。

 与会者就如何深化出版改革、如何做好“十三五”出版规划、如何出版更多的精品力作进行了深入探讨。
 


 

 中国出版协会办公室                            2015年8月31日 

 


 
:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构



 

上一篇:中国版协工作简报(2015年第7期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第9期)