首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第7期)

中国版协工作简报(2015年第7期)
来源:中国出版协会      2015-08-06 15:20:29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


邬书林出席第五届江苏书展系列活动
 

 

 2015年7月15日,伴随着孩子们清脆的词朗诵《明月几时有》,“书香徐州 汉时明月”经典诵读活动开始,第五届江苏书展在徐州拉开大幕。中国出版协会常务副理事长邬书林出席诵读活动。诵读活动上,江苏省有关部门发布了第二批书香江苏形象大使、“2014苏版好书”、第二届“江苏最美书店”,邬书林等10人当选为第二批书香江苏形象大使。

 7月17日,由国家新闻出版广电总局主办的“书香中国全民阅读大讲堂”开讲仪式在第五届江苏书展体育中心展馆举行。邬书林出席并与读者分享阅读心得,他围绕“为什么要读书?如何用好的方法读书?当下中国,我们读什么书?”等问题,把自己过去30多年从事出版工作的心得,尤其是近年来在推广全民阅读、倡导全民阅读立法,在世界各地考察阅读活动的收获以及自己的读书心得与大家分享。当日,邬书林还参加了在第五届江苏书展全民阅读大讲堂现场举办的《国外全民阅读法律政策译介》新书发布会。他认为,无论是法律研究领域,还是新闻出版管理领域,本书对国外相关阅读法律和政策的专门译介均为首次,对立法精神和具体模式进行系统研究更属突破,能够在较为显著的意义上填补研究和管理的空白,具有较高的社会效益。

 7月16-20日,邬书林出席中国出版集团和江苏凤凰出版传媒集团在江苏徐州举办的首届中版图书展销暨订货会。他在启动仪式上表示,中国出版集团作为“出版国家队”,肩负着国家出版使命,是国内出版一流的品牌。中国出版集团旗下拥有众多出版品牌单位,在传播中国文化,弘扬社会正能量过程中发挥着重要作用。他希望,未来中国出版集团能够继续把百年的文化积淀通过图书更有力地推向社会,奉献给读者,助力中国文化素质和人民文化生活水平的提高,推动中国文化事业发展。7月17日,邬书林还出席了中国出版集团“中版好书百店千柜工程”落地徐州市新华书店仪式。以“用好书引领全民阅读”为核心理念的中版集团“百店千柜工程”,向全社会传递推广了中华民族优秀传统文化和最新优秀文化精神食粮。

 7月18-19日,由中国出版协会、中国新闻出版研究院、江苏省全民阅读办、北京新阅读研究所联合举办的全民阅读领读者培训暨阅读推广交流会上,来自山东等13个省(区、市)和江苏各省辖市的160名全民阅读推广人代表围绕“倡导为实现中国梦而读书——全民阅读领读者的光荣使命”主题展开讨论。

 以“阅读,让社会更文明”为主题的第五届江苏书展为期5天,主展场设在徐州,面积1.3万平方米,500多家出版发行单位、15万多种图书参展,设浙江主宾馆、主题阅读馆、精品出版馆等,并举办书香摄影等活动。
 

 

邬书林出席第六届中国数字出版博览会

 

 2015年7月15日,中国出版协会常务副理事长邬书林出席由中国新闻出版研究院主办的第六届中国数字出版博览会,他亲自体验了中文在线“云屏数字借阅机”的阅读效果和圣才教育的3D电子书产品,并到人民卫生出版社等单位展台参观指导。作为国内数字出版行业规模最大的交流会展活动,本届博览会以“融合 创新 发展”为主题,三天议程由主论坛、圆桌会议、分论坛、主宾企业系列活动、年度授牌仪式和展览六部分组成。
 

 

邬书林出席中文学术图书引文索引项目成果发布会
 

 

 2015年7月22日,中国出版协会常务副理事长邬书林在京出席中文学术图书引文索引项目成果发布会并讲话。他指出,作为一项基础性的文化工程,这一项目的发布对中国学术界和出版界是一项开创性的进展,是值得学术界和出版界去认真面对的,一定要把出版界和学术界两个方面的积极性发挥好,既把学术界严肃的科学精神运用好,又要紧密联系出版业的实际,使知识产品、学术评价能推动学术研究,带动产业发展,在中国出版界和学术界结合上作出贡献。中宣部出版局局长郭义强,以及国内知名出版机构的专家学者共约150人出席发布会。
 

 

中国版协代表总局管社团祝贺中发协换届

 

 2015年7月17日,中国书刊发行业协会第六次全国会员代表大会在京召开。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席大会并讲话。大会回顾了中发协第五届理事会5年来取得的成绩,并选举产生了协会第六届理事会及领导班子。艾立民当选为中国书刊发行业协会第六届理事会理事长,谭汶当选为常务副理事长,王宏经等23人当选为副理事长。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席大会并代表总局主管18家兄弟社团致贺词。来自全国书刊发行行业的300余名代表参会。
 

 

中国版协致贺中国学术数字出版联盟成立

 

 2015年7月15日,中国学术数字出版联盟在京成立。国家新闻出版广电总局有关部门、中国出版协会及有关出版单位负责人到会致贺,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国与中国新闻出版研究院等为联盟揭牌。

 中国学术数字出版联盟是由学术评价、学术著作出版、学术成果传播等机构自愿组成的一个集专业性、学术性和协作性为一体的学术出版共同体,由中国新闻出版研究院、中国人民大学、众书网、出版机构、专业学术成果评价机构等成员单位40余家发起成立。
 

 

召开出版行业援藏研讨会暨援藏图书展示会

 

 2015年7月27日,由中国出版协会、西藏自治区新闻出版广电局和西藏自治区出版工作者协会联合主办的出版行业援藏研讨会暨援藏图书展示会在拉萨召开。会议由西藏版协主席旺堆次仁主持,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣、西藏自治区新闻出版广电局副局长游胜苗、中国版协副秘书长刘丽霞出席会议并讲话。援藏单位代表和西藏自治区受援单位代表在会上发言,受援单位代表就进一步做好新闻出版系统援藏工作提出明确的项目需求。中国版协副秘书长陈宝贵宣布了内地援藏捐款捐书单位名单。

 此次研讨会以“推进新闻出版系统援藏项目有效落地”为主题,旨在深入探讨多渠道、宽领域的援藏模式,搭建一个内地和西藏出版行业沟通、交流、合作的新平台,推动新闻出版系统援藏工作再上新台阶。期间,各援藏单位和受援单位代表参观了援藏图书展示会,并就新闻出版系统援藏项目进行交流研讨。

 会议还举行了项目签约和颁发捐赠证书仪式,共有68家出版单位参与捐赠,共捐款15万元,捐赠图书15万余册,270余万码洋;意向版权捐赠额度280多万元,捐赠项目正在落实中。捐赠的图书和现金也将在会后一段时间及时送达对口受援单位,部分捐赠的图书将建成开放型免费阅览室,供群众免费阅读。研讨会期间还开展了系列赠书活动,上海出版单位代表向对口援藏单位日喀则市新华书店赠送20万码洋图书,内地出版单位向当雄县唯一一所寄宿制中学赠送了10万码洋图书。
 

 

中国版协到安徽调研出版业“十三五”规划编制工作

 

 为协助总局做好“十三五”规划编制工作,中国版协2015年7月上旬到安徽调研,调研重点围绕出版企业“十二五”规划落实情况和“十三五”规划编制建议,以及出版业小微企业享受国家扶持政策的情况。参与调研活动的有中国版协副秘书长兼调研培训部主任邢岩、时代出版传媒公司总经理田海明、安徽省版协主席龚存玲、安徽省新闻出版广电局出版管理处处长莫国富,以及来自安徽的各出版企业负责人共40余人。整体上看,安徽出版业“十二五”规划的实施进展比较顺利,至年底前,国有出版企业的重点项目将基本完成。调研中也发现,国有出版企业普遍存在一些困难:一是人才问题。二是资金问题。三是原创问题。四是折扣问题。五是“走出去”问题。六是市场管理问题。七是新旧媒体融合问题。八是科技专著出版问题。九是音像电子出版政策问题。十是作者稿酬税收问题。

 在调研出版业小微企业享受国家扶持政策情况方面,大家普遍感到目前仍存在一些问题,制约了小微企业的发展:一是市场环境不公平现象仍很突出。二是国家政策对小微企业不透明。三是民营企业从业人员资格认证问题得不到解决。四是实体书店经营难。五是排版公司经营难。六是中盘商经营难。调研期间,调研组还考察了合肥市的国有及民营实体书店。
 

 

参加第30届全国古籍出版社社长年会

 

 2015年7月16-18日,由中国出版协会古籍出版工作委员会主办,吉林文史社有限责任公司承办的第30届全国古籍出版社社长年会暨2014年度优秀古籍图书评奖会在吉林长春召开。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长王然参会并讲话。中国版协副秘书长邢岩代表版协致词。中国版协古工委主任徐俊总结了一年来的工作。会上审议通过江西人民出版社正式成为古工委理事单位,至此古工委理事单位发展到36家;还评选出“2014年度优秀古籍图书”,202种参评图书中,30种获得一等奖,53种获得二等奖,10种获得普及读物奖。中国版协古工委还将所有参评图书赠送吉林省图书馆。
年会上,除举行一年一度的优秀古籍图书评奖,还举办了“新常态、新任务、新目标:古籍出版创新”主题论坛和“中华经典古籍库”战略合作签约仪式。来自中华书局、上海古籍出版社等单位的代表围绕论坛主题作了交流。中华书局旗下古联数字传媒科技有限公司分别与华东师范大学出版社等4家出版单位就建立“中华经典古籍库”资源合作签约。
 

 

中国版协少儿读物工作委员会年会举行

 

 由中国版协少读工委主办,安徽少年儿童出版社承办的2015年中国出版协会少年儿童读物工作委员会年会暨第三十届全国少年儿童出版社社长年会于7月18-19日在安徽合肥举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话,安徽省委常委、宣传部长曹征海致辞。 

 中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦在会上介绍了少读工委近一年的工作情况以及下一步工作要求。中宣部出版局局长郭义强、国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳,安徽省委宣传部副部长、安徽省新闻出版广电局局长车敦安,安徽出版集团有限责任公司董事长王亚非,以及来自全国30余家少儿出版社的社长、总编辑与会。
 

 

纪念党的生日接受爱国教育

 

 在中国共产党成立94周年之际,2015年7月1日,中国版协机关党支部组织党员和职工参观了北京新文化运动纪念馆,接受爱国主义教育。

 新文化运动纪念馆坐落于北大红楼,是中国新文化运动的中心,孕育了伟大的“五四”爱国主义运动,吹响了民主、科学的号角。纪念馆展出了《新文化运动陈列》,李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻报纸阅览室,以及《蔡元培与北大红楼》、《新文化运动主将陈独秀》专题陈列等,重温了从辛亥革命后到五四运动期间新文化运动的兴起和马克思主义在中国传播的历史,真切地感受到新文化运动给当时中国带来的思想冲击与变革,而代表文化觉醒和思想启蒙的《新青年》,在思想文化领域掀起了一场以民主和科学为旗帜,向传统封建思想、道德、文化宣战的新文化运动,引领了革命爱国者投身“五四”洪流,继而马克思主义的传播,创建了中国共产党。展览使大家真切地感受到在中国共产党曲折而顽强的成长历程中,无数有理想有抱负的爱国知识分子走出书斋,投身革命,不辱使命,开辟未来,为国家和民族的发展进步发挥了积极的作用。

 参观后大家表示要继承革命先辈的爱国精神和科学精神,要不辱使命,继往开来,开拓进取,不断创新,为实现中华民族的伟大复兴和“中国梦”的早日实现做出我们的贡献。

 

 中国出版协会办公室                            2015年6月30日 

 


 
:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构



上一篇:中国版协工作简报(2015年第6期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第8期)