首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第6期)

中国版协工作简报(2015年第6期)
来源:中国出版协会      2015-07-02 10:53:54      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
中国版协与上海云部落产业园签约战略合作协议
 

 

 2015年6月10日,中国出版协会与上海云部落产业园区在沪签署战略合作协议,双方将本着优势互补、互利共赢、联合推动的原则,在全国范围内,通过合作来推动中国版协会员单位在上海落地和发展。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席签约仪式。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国代表中国版协签约。他表示,战略合作协议的签署,标志着双方多方面合作正式启动,希望上海云部落产业园区为入驻园区的出版企业提供创业、宣传、资本等多方面服务,为推动中国版协会员单位实现转型升级助力。

 上海云部落产业园建成面积20多万平方米,是上海第一家以TMT(Technology技术、Media媒体、Telecom电信)为产业导向,致力于为新技术、新业态、新模式、新经济发展服务的新兴文化产业园。
 

中国版协召开出版业与资本市场融合发展研讨会

 

 2015年6月10日,中国出版协会在上海举行出版业与资本市场融合发展研讨会。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰主持研讨会并作重要讲话。会议就出版业与资本市场融合发展,打造一批业态各异、形式多样的主流出版传媒,形成一批有实力、公信力、竞争力、影响力的现代出版传媒集团,构建现代出版传媒体系作了专题研讨。

 柳斌杰指出,近年来,转企改制后的中国出版企业,已进入依托市场配置资源大发展大跨越阶段。目前,加快重组,推动融合发展,培育具有国际竞争力的大型出版传媒集团,构建现代出版传媒体系是当务之急。要加快重组,从四个方面做大做强出版业。首先是企业要变强,规模要大,专业性要强,特色要明显;其次是产业要变强,产业适应市场条件下的升级换代能力要加强;再次是内容要强,出版所传承的文化内容影响力要大;最后是竞争力要变强,要在国际市场竞争中发出中国出版业的声音。推动融合发展、创新出版传媒新业态是任务也是发展目标,是时代趋势也是发展的唯一选择。出版传媒业融合发展要尊重出版规律、新媒体发展规律和市场规律,运用互联网思维、法治思维、全局思维,体现一体化、多业态、国际化的要求,特别是要进一步深化改革、破除融合发展的体制机制障碍。同时,也要充分重视融合发展中的人才问题,吸引和培养一批懂业态融合、技术融合、资本融合的经营管理创新人才。 此外,就构建现代出版传媒体系,柳斌杰从内容传承和创新体系、出版公共服务体系、出版产业体系、出版传媒市场体系、对外出版传播体系、依法管理体系六方面作了详细阐述。

 研讨会上,中国出版集团党组书记、副总裁王涛,时代出版传媒股份有限公司董事长王亚非,上海世纪出版股份有限公司副总裁李远涛,江苏凤凰出版传媒股份有限公司常务副总经理孙真福,中国教育出版传媒集团股份有限公司副总经理于春迟,中文天地出版传媒股份有限公司副总经理吴涤,中南出版传媒集团股份有限公司副总经理龙博,山东世纪天鸿文教科技股份有限公司副总经理张立杰,江苏可一文化产业集团股份有限公司副总经理高峰及上实投资有限公司董事长周道洪分别作了发言。

 中国版协正积极研究推动建立用于中国出版传媒业并购的专项基金,以扶持出版企业参与国际国内并购,推动产业融合发展。
 

柳斌杰为第二期全国出版职业经理人培训班授课

 

 经国家新闻出版广电总局人事司批准,中国出版协会于2015年6月11—13日在京举办全国出版职业经理人第二期培训班。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席培训班并授课,题目是“加快推进出版管理体系的现代化”。他还出席了培训班结业典礼并为学员颁发国家新闻出版广电总局的继续教育证书。

 柳斌杰指出,党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全面深化改革的总目标是:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。国家改革的目标发生了变化,出版业也要围绕制度和管理体系现代化进行改革。一是构建出版新体系。二是依法解决出版管理问题,加强出版业科学管理。三是提高出版管理水平,最大的问题是要推进改革。柳斌杰还对培训班学员提出殷切期望,希望大家继续深化改革,促进融合发展,完善各项管理制度,进一步使我国出版业由大变强。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国先后出席了培训班开幕式和结业式并作开幕致辞和结业总结。各出版单位在职的出版管理、经营管理方面领导,有培养前途的中青年管理人员等共76人参加培训。
 

邬书林出席“社会主义核心价值观·关键词”系列丛书出版座谈会

 

 2015年6月19日,由中国人民大学、北京外国语大学主办的“社会主义核心价值观及国际传播”学术研讨会暨“社会主义核心价值观·关键词”系列丛书出版座谈会在京召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并讲话。他强调,要从践行知行合一、提升文化影响力的高度做好社会主义核心价值观的宣传和普及。丛书以通俗的语言、生动的案例对社会主义核心价值观进行了深度阐释和解读,对践行社会主义核心价值观提供了重要的理论支撑。

 “社会主义核心价值观·关键词”丛书致力于用通俗的语言解读党的十八大报告对社会主义核心价值观的最新论述,引领广大读者深刻领悟社会主义核心价值观的精髓和灵魂。丛书中英文版本各12册,由中国人民大学出版社编辑出版、北京外国语大学党委书记韩震担任总主编。
 

邬书林出席姜维朴与新中国连环画座谈会

 

 2015年6月11日,由中国出版集团、人民美术出版社举办的“姜维朴与新中国连环画座谈会”在京举行。座谈会围绕姜维朴与新中国连环画,人民美术出版社、连环画出版社与新中国连环画,探讨当前连环画的发展。姜维朴与相关专家在感喟中共同探讨了中国连环画当前的发展现状及存在问题。

 中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并指出,一个人12岁之前如果没有养成良好的阅读习惯,阅读的大门将永远不被打开。作为基础性出版物的连环画,在儿童的成长中扮演了启蒙者的角色,打开了儿童认识世界的大门。随着当下多媒体的快速发展和越来越多国外儿童书籍的流入,连环画风光不再,小人书也逐渐被形形色色的漫画书所取代,慢慢地淡出了书籍市场。

 中宣部出版局局长郭义强,中国出版集团副总裁刘伯根,中国美术家协会、北京市教委、北京市教科院等相关单位代表近50人应邀出席座谈会。与会专家共同深入探讨了连环画当前的发展现状及存在问题,并提出了许多切实有效的可行建议和实施办法,共同为连环画事业的发展献计献策。
 

邬书林出席中文数字出版与数字图书馆国际研讨会

 

 2015年6月16日,来自海内外10多个国家和地区的300多名出版与图书情报界专家学者齐聚陕西西安,参加“2015中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”。会议就数字出版及其传播利用的新模式、图书馆建设与服务新模式等主题展开讨论,共同为中国出版走出去出谋献策。中国出版协会常务副理事长邬书林作为开场嘉宾作主题发言,他指出,我们生活在一个计算机信息技术革命性进展的时代。这是一个幸福的时代,只有对自己关心的知识领域有系统的了解,才不会在浩瀚的数字海洋失去方向。计算机和信息技术给我们带来了革命性进展,大家可以在同一时间同一地点查找需要的资料。但是如何用好信息技术工具,让它促进教育技术发展是本质,数字化带来的挑战、数字鸿沟、查询不便等问题,都会随着技术进展改变。

 本次研讨会由清华大学图书馆、香港大学图书馆、西北工业大学图书馆等单位主办,同方知网(北京)技术有限公司承办,旨在探讨数字出版及其传播利用的新模式和基于移动互联的出版新业态等行业新动向。
 

邬书林出席《非遗百科全书》首发式暨出版座谈会

 

 2015年6月12日,由中国文联、中国民协主办的《中国非物质文化遗产百科全书》(简称《非遗百科全书》)首发式暨出版座谈会在北京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席首发式并表示,百科全书的功能是普及人类已有的思想成果、文化成果、科技成果,是由一流专家撰写,面向的是普通读者大众,所以特别要求对知识进行非常规范的选择、加工、整理和推荐、传播。用百科全书这样的出版形式来反映非物质文化遗产的研究成果和社会影响,标志着我们国家对非物质文化遗产保护和研究的成熟。从人类历史来看,只有文明发展到一定程度,社会经济发展到一定水平,才会有编写百科全书的可能。文艺复兴时期的欧洲,二战之后的美国都是例证。

 《中国非物质文化遗产百科全书》2012年经中国文联出版社立项,并由中国文学艺术基金会资助,集合了中国民协、中国社会科学院等单位一大批优秀学者精心编纂,对目前有关非物质文化遗产研究的学术成果进行了全面系统的盘点梳理,是中国第一部非物质文化遗产百科全书。本次首发的为该百科全书第一批,包括《代表性项目卷》《传承人卷》《史诗卷》。二期出版计划也正式启动,将出版《民间文学卷》3至4卷。
 

邬书林应邀到浙江出版联合集团作主题报告

 

 2015年5月28日,浙江出版联合集团举办马克思主义新闻出版观系列培训第三次报告会。中国出版协会常务副理事长邬书林应邀作了“关注出版趋势,把握出版功能,提升出版水平”的主题报告。报告围绕“国际国内知识与信息生产与传播的趋势和特点;准确把握出版功能,紧紧围绕传播知识、传递信息、传承文明来提升出版水平;全面发挥出版功能,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中努力促进出版业的繁荣发展”三大方面,具有很强的思想性、前瞻性和针对性、指导性。

 报告会由浙江出版联合集团总裁童健主持,集团领导和所属出版、发行单位的班子成员、编辑200多人参加了报告会。
 

中国版协代表兄弟社团祝贺中国印协换届

 

 2015年6月24日,中国印刷技术协会第八次全国会员代表大会暨换届大会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席换届大会并致辞。大会选举产生中国印协第八届理事会领导机构,王岩镔当选为理事长,梁成林当选为常务副理事长,万捷等28人当选为副理事长,于援朝等137人当选为常务理事。

 中国科学技术协会书记处书记王春法、民政部民间组织管理局副巡视员赵泳在会上致辞。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席大会并代表总局主管18家兄弟社团致贺词。国家发改委重大项目稽查办稽查特派员张丽娜和总局办公厅副主任桂本东、直属机关党委副书记安立春、人事司副巡视员王彤,以及各兄弟协会代表、全体会员代表、各省(区、市)印协代表等500余人参会。
 

线装书局举行《圣殿》新书发布会

 

 2015年6月14日,线装书局在京举行《圣殿:1959—1961信阳大饥荒沉思录》(线装书局出版)新书发布会,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席。《圣殿》一书是军旅作家张向持历时10年在信阳实地采访的真实记录。该书客观描述了在共和国历史上留下苦难记忆的1959年~1961年“大饥荒”,向读者展示了艰难岁月中共产党人与人民群众的“血肉关系”。这场灾难,让人们彻悟“执政为民”“群众路线”的永恒价值,佐证了中国共产党长期坚持和总结出的革命信念、执政理念的基础,展现了中国人民追寻美好事物的信心与力量。发布会后,作者张向持签售新书。
 

中国版协古工委集体参加首届孔学堂国学图博会

 

 由贵州省新闻出版广电局,贵阳市人民政府主办,中国出版协会支持的首届孔学堂国学图书博览会将于2015年10月16—18日在贵州贵阳孔学堂举办。6月10日,孔学堂国学图书博览会组委会在京召开新闻发布会,贵州省副省长何力出席会议并讲话。版协古籍出版工作委员会将集体参展。一是站在国家的高度,把孔学堂国学图书博览会作为重要的出版文化项目,促进中国古籍文化的出版,为历史传承、全民阅读做一点事;二是发挥中国版协各分支机构的作用,特别是版协古籍出版工作委员会,充分表现国家队的实力,不仅展示自己的产品,更要加强交流合作,创造更多更好的国学出版项目;三是积极支持。积极献言献策,支持贵州把首届孔学堂图书博览会办成绿色环保、可持续发展的专业图书博览会。6月19日,在中国版协召开了古籍工委参展工作协调会,明确由古籍工委作为参展首届孔学堂国学图书博览会的组织单位。

 

  中国出版协会办公室                            2015年6月30日 

 


 
:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


上一篇:中国版协工作简报(2015年第5期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第7期)