首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第3期)

中国版协工作简报(2015年第3期)
来源:中国出版协会      2015-04-01 09:01:19      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
柳斌杰:文化领域立法已进入快车道

 

 2015年3月10日下午,十二届全国人大三次会议新闻中心邀请5名全国人大专门委员会负责人集体亮相梅地亚中心,回答中外记者的提问。全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员柳斌杰就文化领域立法问题回答了记者提问。柳斌杰说,文化立法在我国是一个短板。改革开放以来,我们首先集中解决经济发展领域问题,我国的法律一直把重点放在维护市场经济体制、推进改革方面,文化领域立法相对滞后。党的十八大之后,党中央推行全面依法治国,将文化立法提到重要日程,这是我国大力推进社会主义核心价值观建设、促进文化事业和文化产业发展的必然要求。

 柳斌杰说,全国人大所制定的关于文化方面的法律,到现在为止仅有4部,即文物保护法、档案法、著作权法、非物质文化遗产法;通过了互联网信息传播方面的两个决定;国务院对各门类文化的法规共有40多部;我国文化领域管理目前的体制是分业管理,各个行业都有相关的条例;地方人大也制定了一些有关文化建设方面的地方性法规。但是,这些远远不能适应当前文化大发展大繁荣的需要。党的十八届三中、四中全会都明确提出“加快文化领域的立法”,可以说文化领域的立法现在已经进入快车道。

 针对文化立法的重点推进领域,柳斌杰说,主要是公共文化服务保障法、文化产业促进法、有关文化市场管理的法规、互联网新闻信息服务有关方面的法规。其中,公共文化服务保障法已经形成法律草案初稿。全国人大教科文卫委员会将就该法的重点、难点问题深入开展调查研究,进一步听取各有关方面的意见建议,在此基础上对法律草案进行修改完善。这部法律今年有望提交人大常委会审议,这是文化立法历史上最快的一次。对于文化领域的其他专项法律立法进展,柳斌杰说,电影产业促进法、图书馆法等法律的立法工作也在加紧进行中。文化领域有望尽快完善法律体系,保障我国社会主义文化事业健康繁荣,保障文化产业发展壮大,也保障广大公民文化权益得到切实地实现。
 

柳斌杰谈政府工作报告:媒体不能是法治盲区和人治特区
 

 2015年3月5日,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰针对李克强总理在政府工作报告中提出的“全面推进依法治国开启新征程”精神接受《中国新闻出版报》记者采访并指出,在我国全面推进依法治国的大形势下,媒体界不能有“法治的盲区”,也不能有“人治的特区”,包括新媒体在内的所有媒体,必须依法运营、依法管理,必须依照宪法和相关法律规范传播行为。柳斌杰坚信,在全面推进依法治国的战略实施中,我们一定会有智慧、有能力依法管好新闻媒体,完善我国新闻传媒的管理体系,消灭“法治盲区,人治特区”,使我国新闻媒体在法治的轨道上健康运行,在正义的阳光下发展壮大,成为中华民族伟大复兴和当代人类文明进步的号角。
 

柳斌杰:媒体融合不存在法律障碍 关键是体制改革
 

 2015年3月5日,全国人大教科文卫委员会主任委员、全国人大代表柳斌杰就媒体融合接受记者专访时指出,传统媒体在新闻生产上花了巨大的成本,而新媒体不掏分文就传播出去,提升了自己的点击率,使原创单位血本无归。这种方式不能继续下去了。这不能归于技术问题,而是由我们的体制造成的。有内容的媒体缺技术、缺传播能力,有技术有平台的媒体缺内容、缺原创能力。前者基本上是国有,后者基本上是民办。解决办法就是中央提出的融合发展。打破体制障碍,实现内容、渠道、平台、经营、管理的融合发展,共享内容创新和技术发展的成果,把资源、内容、技术、平台、渠道、利益统一到一个共同体里,就会减少版权之争。所以说,新旧媒体融合发展是解决版权问题的根本之策。对新旧媒体的传播行为,要用一个标准、一个尺度、一个法则管到底。柳斌杰指出,媒体融合不存在法律障碍,只是有体制机制方面的障碍,如部门所有、国资民资准入不同、媒体性质不同、财政支持不同等一些突出问题,只有深化改革才能解决。媒体融合的关键在于改革,体制改革不到位,融合就只能是一个空洞的口号。
 

邬书林热议《习近平用典》“这就是文化软实力”

 

 刚刚出版的《习近平用典》一书连日来为社会各界所热烈关注。2015年3月7日下午,结束小组讨论后,中国出版协会常务副理事长邬书林等7位新闻出版界的全国政协委员在驻地会议室,就该书展开热烈讨论。大家都表示,翻开《习近平用典》感到非常亲切,该书从文化角度阐释和传播总书记治国理政的思想,值得向读者推荐。邬书林一语中的,“这就是文化软实力。”“这本书有很厚重的思想底蕴,出版得非常及时。我们看到了领导人在继承和弘扬民族思想文化传统的基础上对经典的娴熟运用,并直面国家亟待解决的重大问题,从古训中汲取智慧,汲取营养。”
 

邬书林:进一步推动全民阅读工作蓬勃开展

 

 “2015年,全民阅读工作应紧紧围绕党和国家中心工作,力争在建立长效机制、开展阅读活动、实施公益助读和加强宣传推广等方面整体推进、重点突破、全面提升。”在今年两会上,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林就继续深入推进全民阅读工作极力呼吁。

 自2006年4月开始,在中宣部指导下,原新闻出版总署会同中央有关部门以4月23日“世界读书日”为契机,连续9年在全国范围内开展“爱读书,读好书”等主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,成效显著。2012年,党的十八大报告明确提出要“开展全民阅读活动”,2014年的政府工作报告首次提出要“倡导全民阅读”,体现了党中央、国务院对全民阅读工作的高度重视,全民阅读工作面临着新形势、新任务、新要求。邬书林建议,中央领导亲自出席阅读活动倡导阅读,并将中央领导同志参加读书活动制度化。

 “应加快推进国家层面的全民阅读立法。”邬书林建议,财政部、国家发改委、教育部、文化部、中央编办、国务院法制办等全民阅读立法工作涉及的中央相关部门应积极配合和支持总局加快立法进程。“力争在2015年上半年将《全民阅读促进条例(草案)》提交国务院常务会议审议。”在邬书林看来,目前全民阅读工作与党中央、国务院的战略要求,与社会各界的殷切期望,与保障困难群众的基本阅读需求等相比还有一定的差距,亟须尽快建立国家层面的全民阅读工作协调机制。因此,他建议,尽快建立国家层面的全民阅读工作组织领导机构。此外,还应尽快推动成立国家全民阅读促进委员会,邀请中央领导担任委员会主任,新闻出版广电、宣传、财政、发展改革、中央编办、教育、文化、民政等单位作为成员单位,加强对全民阅读的顶层设计,制订规划,统筹协调,整合资源,并在各自职责范围内组织开展相关的全民阅读工作,具体办事机构仍然设在国家新闻出版广电总局。
 

邬书林谈数字时代如何建设书香社会
 

 继去年“倡导全民阅读”写进政府工作报告后,今年“建设书香社会”的提法第一次出现在了政府工作报告中。为此,国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林委员指出,经过近十年的倡导,我国的全民阅读活动取得显著成效,主要表现在:优秀图书引领阅读,创新方式推广阅读,品牌活动推动阅读,基础工程保障阅读,净化环境服务阅读,探索机制促进阅读。在此基础上,广大社会公众对阅读的认同度和关注度大幅提升。其一,有数据显示,纸质图书阅读率在不间断地缓慢回升;其二,数字阅读正在快速地、爆炸式地发展。两者的叠加效应,形成了我国国民阅读率的总体增长。然而同时也要看到,目前全民阅读工作与中央的要求、群众的需求、时代的发展还存在一定差距。一是进城务工人员、农村留守儿童等重点人群的阅读条件亟须保障;二是图书馆等公共阅读资源亟须增加;三是阅读风尚亟须引领,社会阅读氛围不容乐观;四是长效机制亟须完善。

 邬书林认为,我们首先应该认真探寻数字化阅读的规律,研究如何在信息技术快速进步的条件下,使阅读这个全人类掌握知识的最基本的技能,得到实质性提高。这一点非常重要。阅读的本质是获取知识和信息。数字时代的到来使阅读的形式发生了很大变化,知识传播的速度大大加快、成本快速下降、效率大大提升,读者获取知识的途径变得更加便利,可以掌握的信息数量急剧增长。但与此同时,数字时代也对读者和作者提出了更高的要求。一个知识结构健全、善于运用知识的人会在数字化条件下获得更多有益的信息;反之,就会感到茫然。邬书林认为,通过读书,使国民素质提高,运用知识信息的能力增强,从而更好地营造美好生活、更好地从事各项工作,建设好我们共有的家园,就是书香社会的理想状态。要实现中华民族的伟大复兴,我们就要重视阅读。为此,他在今年的提案中提出这样几点建议:一是中央领导同志率先垂范,亲自出席阅读活动倡导阅读;二是加快推进国家层面的全民阅读立法;三是尽快建立国家层面的全民阅读工作组织领导机构;四是加快实施学龄前儿童基础阅读工程;五是实施进城务工人员阅读推广工程。
 

 

举办首届民营书业专业知识培训班

 

 由中国出版协会主办、中国版协民营工作委员会承办的首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班于2015年3月26—27日在京举行。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席开班典礼并作动员讲话,他指出,目前许多民营出版企业已经开始重视员工培训,由于在培训方面缺乏资源、人才和有效机制,大多数民营企业的培训还没有形成完善的体系,从而制约了企业进一步发展壮大,也不利于提升行业整体实力水平。中国版协自成立民营工委起,便将培训工作放在重要位置,把举办民营书业从业人员培训班,作为服务会员单位、推动行业深化改革的一个重要抓手。

 首届培训班,通过讲解国家出版法规规章、方针政策及专业知识,使民营书业从业人员更好地了解国家出版政策,明确行业发展方向,规范企业经营行为,提高从业者专业水平和素质。培训班两天时间共四课,分别是:国家新闻出版广电总局政策法制司司长王自强主讲的“开放中的民营书业”;人民教育出版社编审谭桂声主讲的“如何处理出版物涉及的政治性问题”;中国人民大学出版社总编辑贺耀敏主讲的“选题策划的创新与拓展”;中国大百科全书出版社编审傅祚华主讲的“图书辅文编排规范”。参加培训的学员主要是中国版协民营工委会员单位的从业人员,共计95人。

 
中国版协接待台湾全联会杨克齐理事长

 

 2015年3月24日,台湾全联会理事长杨克齐就第十六届大陆书展筹备等问题拜访中国版协,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国等与杨克齐一行2人就今年赴台举办大陆书展相关问题进行了沟通。刘建国强调,大陆书展是今年对台的重点工作,中国版协高度重视,要根据国台办和总局的布署,与台湾全联会全力合作,精心策划,切实办好。杨克齐表示,台湾全联会与中国版协去年在台北成功举办了第十五届大陆书展,今年的第十六届大陆书展我们将继续努力,要在去年的基础上办得更好。
 
 

2015文化大数据与教育创新研讨会在京召开

 

 由中国出版协会、中国教育学会、中国图书馆学会、中国博物馆协会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司七家单位共同主办的“2015文化大数据与教育创新研讨会”于3月25日在京召开。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国作为主办单位代表作大会致辞,并与其他主办单位领导共同启动开幕仪式。主办单位旨在以联合连续主办“文化大数据与教育创新学术研讨会”为一种沟通机制,面向各类教育的创新发展需求,倡导推动各类文化产业、事业的广泛合作与协同运作,并形成一些具有启发意义的新观点、新共识。来自全国出版、教育、文化、图情信息服务领域的知名专家学者发表主题演讲,500余位出版、教育、文化界代表参会。
 

 

出席中国音协大众数字出版工委成立大会

 

 2015年3月27日,中国音像与数字出版协会大众数字出版工作委员会在京成立,国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山出席成立大会并讲话。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国到会致辞。他代表中国版协对大众工委的成立表示热烈祝贺,衷心希望进一步加强版协和中国音像与数字出版协会双方的合作,并预祝大众工委在中国音像与数字出版协会领导下,进一步开创工作新局面,为出版改革发展作出新贡献。
 

 

分支机构财务管理工作会议召开

 

 2015年3月17日,中国版协召开分支机构财务管理工作会议。21家分支机构负责人和财务管理人员出席会议。会议由中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国主持。

 会上,首先传达学习了柳斌杰理事长在中国版协2014年工作总结会上的重要讲话精神。柳斌杰理事长对版协2014年的工作给予了高度评价,并对做好版协工作提出了六点要求,一是坚持正确的政治方向,要同党中央保持高度一致,政治红线不能碰。二是守住法律的底线,依法办会,依章办事不含糊。三是反腐倡廉的高压线不能碰,反腐倡廉规范化。四是全力推动出版业改革发展,向政府部门建言献策,发挥版协应有的作用。五是为会员服务,维护会员的合法权益。六是进一步抓好版协机关建设,用制度管人管事,抓好党建和机关队伍建设。

 会议就贯彻落实三部委加强财务管理工作通知精神,提出了版协加强分支机构财务管理的措施和要求,要规范分支机构业务活动行为,加强开设银行账号的管理、财务管理和会计核算,以及对会费、捐赠、票据等的管理。

 会议还提出了分支机构2015年业务工作指导意见,各分支机构要配合做好总局编制新闻出版业“十三五”规划的相关调研工作,对10家到期应换届的分支机构提出要求,按照有关规定和程序做好换届工作。

 刘建国在总结发言中要求认真贯彻落实柳斌杰理事长在版协2014年工作总结会上的重要讲话精神,认真研究,严格落实,紧密配合做好分支机构财务管理及各项工作。
 

 

召开直属单位和部分分支机构负责人座谈会

 

 2015年3月10日,根据总局办公厅下发的《关于起草<关于加快构建现代公共文化服务体系的意见>(新闻出版方面)实施方案征求意见的通知》(新广出办函[2015]53号)要求,中国版协召开直属单位和部分分支机构负责人座谈会,征求进一步推进新闻出版公共服务的措施和项目建议。线装书局总编辑曾凡华、《精品阅读》杂志社社长刘炜、《半月选读》杂志社社长监思思、《中国出版年鉴》杂志社社长郝文勉,中国版协科技出版工作委员会主任俸培宗、少儿读物工作委员会主任李学谦、古籍出版工作委员会主任徐俊出席座谈会。会议由中国版协副秘书长兼调研培训部主任邢岩主持。

 座谈会围绕四个主题展开讨论:1.如何推进新闻出版公共服务标准化和均等化;2.如何创新新闻出版公共服务内容和供给方式;3.如何引导社会力量参与新闻出版公共服务;4.如何提高新闻出版公共服务效能。大家结合各自工作领域展开热烈讨论,提出了具有建设性的意见和建议。版协根据与会者的发言整理出8条建议,于3月13日报总局财务司,供决策参考。
 

 

中国版协4个培训项目获总局批准

 

 2015年3月18日,中国版协接到国家新闻出版广电总局人事司通知,版协有4个培训项目获总局批准,分别是:中国版协编校工作委员会举办的全国出版社编校人员业务培训班,中国版协科技出版工作委员会举办的策划编辑专业培训班、新编辑专业培训班和中国版协民族出版工作委员会举办的民族出版骨干人才培训班。1月14日,中国版协向总局人事司报送了“2015年培训计划申报表”,共申报举办9个培训班。
 

 

中国版协向韬奋图书馆捐书

 

 秉承出版工作为人民服务,为社会主义服务的宗旨,中国版协热心社会公益事业,大力支持北京市第一家面向社区读者免费开放的韬奋图书馆,于2015年3月19日向韬奋图书馆捐赠第二批图书共2000余册,用于充实韬奋图书馆藏图书品种,供读者免费借阅。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国,三联书店总编辑翟德芳、副总编辑郑勇,韬奋图书馆馆长石晓光及版协、三联部分职工出席捐赠图书交接仪式。

 这次向韬奋图书馆捐赠的图书都是近几年出版的精品力作,均为第五届中华优秀出版物奖参评和获奖图书,这些图书将为促进全民阅读,提高国民素质发挥应有的作用。

 
吊唁曾彦修同志并慰问家属

 

 

 人民出版社原社长、总编辑,中国版协一届理事、二届顾问曾彦修同志于2015年3月3日逝世。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,中国版协常务副理事长邬书林、常务副理事长兼秘书长刘建国分别于3月10日、13日到曾府吊唁慰问。

 
 

中国出版协会办公室                            2015年3月30日 

 


 
:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司
:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

 

上一篇:中国版协工作简报(2015年第2期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第4期)