首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2015年第1期)

中国版协工作简报(2015年第1期)
来源:中国出版协会      2015-01-23 16:10:21      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

柳斌杰做客“红沙发”系列访谈
 

  2015年1月9日上午,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰应邀出席在2015北京图书订货会展场举办的“红沙发”系列访谈。他对北京图书订货会予以高度评价。

 柳斌杰指出,2015年是全面深化改革的关键之年,这一年出版业面临很多发展机遇。当前中国出版业在文化体制改革的推动下走向了稳定健康发展之路,所有出版社都按照我国出版管理政策、市场经济规律以及出版社实际,发挥优势、突出特色发展。文化体制改革释放了出版活力,出版业完全走向自信自强发展阶段。当前我国大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,出版界也要进一步深化改革,在完成“十二五”重点图书项目的同时,也要研究制定好“十三五”规划,全面展示成果,继续争取大项目支持。作为新闻出版业唯一进入国家“一带一路”战略的重大项目,丝路书香工程对中国出版业来说也是一个极大的机遇。柳斌杰指出,全民阅读工作目前已经具备了全面推进的条件。未来我国在财政保障、立法保障等方面,都会把全民阅读当成国家文化基础建设的一件大事给予支持。目前,中国每年出版图书40多万种,人民群众的阅读需要引导,出版业要继续加大力度,通过一切形式向读者推荐好书。
 
 
柳斌杰出席《河南和丝绸之路经济带》首发式并致辞
 

  2015年1月13日,《河南和丝绸之路经济带》首发式在清华大学举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰出席首发式并致辞。他指出,“河南和丝绸之路经济带”系列报道贴合国家建设丝绸之路经济带的重大战略,体现了《河南日报》作为党报的责任与担当,丰富了丝绸之路的战略思想,引起较大反响。《河南和丝绸之路经济带》全面呈现了《河南日报》和清华大学新闻与传播学院联合策划采写的“河南和丝绸之路经济带”系列报道。柳斌杰高度评价了这种联合报道的合作模式,他指出,这是新闻院校与主流媒体产研结合的一次成功实践,有助于学生学以致用,更好地融入社会,为业界与学界探索新闻队伍建设提供了一条新路径。
 

柳斌杰出席现代教育出版社工作座谈会并讲话
 

 2015年1月9日,现代教育出版社成立10周年工作座谈会在京举行,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席座谈会并讲话。他对现代教育出版社10年来取得的成绩给予了充分肯定,并指出,当前中国出版业在文化体制改革的推动下,已经走上了稳定健康发展之路。文化体制改革释放了出版活力,出版业完全走向自信自强发展阶段。在市场竞争中,许多出版社都按照我国出版管理政策、市场经济规律和出版社实际,发挥优势、突出特色发展,推出了一批社会效益、经济效益俱佳的精品力作。媒体融合是国内外出版业发展的趋势,推动传统出版和新兴出版融合发展,关键是要继续深化新闻出版体制机制改革。目前,出版已成为国家“一带一路”战略的组成部分,希望各出版单位要抓住机遇,担当好文化责任,树立精品意识,通过融合进一步提升竞争力,为读者提供更多更好的精神食粮。
 

邬书林出席北京图书订货会高层论坛并作主旨演讲
 

 2015年1月8日,北京图书订货会高层论坛在京举办,中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并作主旨演讲,对传统媒体与新兴媒体融合发展的战略意义、本质逻辑和工作推进重点等做出深刻分析。邬书林指出,媒体融合发展是中央的重要决策,也是历史的启示,是国内外出版业发展的趋势。当今时代出版业的发展,是新兴技术发展和出版流程再造、出版内容创新和体制机制改革、出版理念更新和出版功能强化的共同过程。中国出版界要自觉承担起出版人的文化使命,瞄准世界前沿技术,克服体制机制障碍,在巩固出版根基的基础上,提高出版质量,开辟新领域,全面发挥出版的政治功能、经济功能、科技功能和文化功能。一要深刻认识出版融合对中国出版业发展的重要意义,以时不我待的紧迫感推进中国出版业的融合发展;二要在融合发展中强化出版功能,提升出版的地位;三要通过改革来破解融合发展中的难点问题。

 论坛由北京图书订货会组委会与中国出版传媒商报社共同主办。有关出版单位和出版研究机构的负责人围绕传统媒体与新兴媒体的融合发展作了演讲。
 

学习贯彻总局2015年度党风廉政建设工作会精神
 

 国家新闻出版广电总局1月20日上午在京召开2015年度党风廉政建设工作会议。会议认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,回顾总结总局2014年党风廉政建设工作,部署2015年任务。 
 中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝出席会议并讲话。总局党组副书记、副局长聂辰席主持会议。总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长李秋芳作工作报告。总局各司局、直属单位负责人、行业协会负责人出席会议。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席会议,并在1月22日召开党总支会议传达、学习总局党风廉政建设工作会议精神,部署贯彻落实任务。
 

2015北京图书订货会圆满落幕

 

 2015北京图书订货会于1月8日在中国国际展览中心(老馆)启幕,1月10 日圆满落幕。本届订货会受到中宣部、国家新闻出版广电总局等有关部门领导的高度重视,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、吴尚之,国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林,中国书刊发行业协会会长杨牧之,中宣部出版局局长郭义强等亲临订货会考察指导并作重要指示。柳斌杰专门以本届订货会为主题接受了《中国新闻出版报》等7家媒体采访。中宣部出版局副局长张拥军,总局出版管理司司长张福海、印刷发行司司长王岩镔、全国“扫黄打非”工作小组办公室专职副主任周慧琳等有关部门负责人也莅临订货会。

 本届订货会展场面积5万平方米,展台总数2317个,图书馆配展架926个,参展单位864家,参展图书50万种,编辑馆配可供书目15万种,来自全国的30多家重要馆配商和新华书店系统组织3500多家图书馆参会,馆配订货码洋1.85亿元,参观人数8.8万人次。订货会期间举办各类活动150余场。122家媒体参与宣传报道,报道信息共26.7万条,手机微博微信访问量达5万余次。

 本届订货会全面展示了出版业在全面深化改革的大潮中繁荣发展的良好态势,《习近平谈治国理政》等图书成为热点,各种精品力作异彩纷呈,传统媒体与新兴媒体融合发展成为今年的热点话题。组委会首次推出了由总局印刷发行司举办的《2014中国出版物发行业年度报告》发布会,首次开展了“十佳文化活动”“十佳展台设计”评选活动,经过评委两轮评选,结合现场展示效果,在入围名单中最终选出“十佳”获奖名单。传统媒体和新兴媒体融合发展高层论坛、2015中国图书零售市场年度分析报告会、民营书业的融合与创新、2015全国馆社高层论坛、中国出版集团公司2015年经销商大会、红沙发系列访谈会、大家读好书、迟子建长篇新作《群山之巅》新书发布会、第八届“名家荐好书,好书给中国”活动、中俄·黑龙江果戈里书店青少年悦读联盟签约仪式暨俄罗斯芭蕾文化展演获评“十佳文化活动”。童趣出版有限公司、故宫出版社、中信出版集团股份有限公司、浙江出版联合集团有限公司、孔学堂书局、北京师范大学出版社(集团)有限公司、上海钟书实业有限公司、中国教育出版传媒集团、浙江人民美术出版社有限公司、北京出版集团获评“十佳展台设计”。
  

中国出版协会办公室                 2015年1月23日 

 


 
:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司
:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


上一篇:中国版协工作简报(2014年第6期)
下一篇:中国版协工作简报(2015年第2期)